Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бесценные дары
------ Страница 9 ------

Бесценные дары - Страница 9

здесь, в этой песни, раскрыта вся суть миссии Шрилы Прабхупады.

...Пережив на пароходе несколько сердечных приступов, измученный длительной качкой и морской болезнью, Шрила Прабхупада, наконец, прибыл в Нью-Йорк. Когда он ступил на берег, никто не встречал его. И он просто зашагал вперед. Куда он шел? О чем думал, что собирался делать этот семидесятилетний бенгалец, к тому же нездоровый, в совершенно чужой стране?.. Прабхупада рассказывал, как оглядывался по сторонам, смотрел направо и налево и думал. Он размышлял о том, что у него есть Святое Имя, благословение Гуру и ящик с книгами. Прабхупада искренне и горячо верил в милость Гуру, в истины «Шримад-Бхагава- там», хотя все мы помним, как нелегко ему пришлось в самом начале: демоничные люди обворовывали его, угрожали убить, его тело сильно страдало от непривычной сырости, от холода. Но преданность Шрилы Прабхупады была настоящей, крепкой, как броня; его духовное устремление было непреклонным, а сострадание к заблудшему миру — безграничным, и поэтому, несмотря ни на что, он основал наше Движение.

Таково сознание искреннего вайшнава. Никогда не следует отчаиваться в трудной ситуации. Если на нашем пути возникают серьезные препятствия, мы оказываемся перед выбором: либо потерять надежду на выход, а вместе с ней потеря ть и наше сознание Кришны; либо взглянуть на все преграды под другим углом зрения: в виде этих препятствий Кришна дает нам шанс развить нашу преданность еще сильнее и прогрессировать намного быстрее!

Все преграды, которые Кришна по Своей беспричинной милости устраивал на пути Шрилы Прабхупады на Запад и уже потом, в Америке, и даже после основания ИСККОН, только сильнее укрепляли решимость Прабхупады. Фактически, стойкость Прабхупады перед лицом этих трудностей и прославила его на весь мир. Одинокий пожилой человек, без денег, с больным сердцем, вынужденный жить среди демонов и грешников, в грязных трущобах, он стойко перенес все это, и теперь, стоит нам только вспомнить, что пришлось пережить Прабхупаде, как наша любовь к нему многократно возрастает! Кришна позволил всем этим трудностям войти в его жизнь только для того, чтобы еще больше прославить Шрилу Прабхупаду и его миссию. Так раскрывается одна из чудесных тайн жизни вайшнава — все неудобства и преграды на нашем пути Господь устраивает специально, чтобы укрепить преданного в сознании Кришны и прославить его во всех трех мирах.

Кришна отправил Прабхупадув Нью-Йорк именно на грузовом пароходе, хотя мог дать ему билет на самолет «Эйр-Индия». В Нью-Йорке, на грязной улице Бауэри, Он посылал к Прабхупаде демоничных невежественных людей, оскорбителей, которые обворовывали его и угрожали ему. Именно по милости Кришны его братья из Индии отказывали Прабхупаде в помощи. Господь желал показать миру величие сострадания и терпения Своего чистого преданного. И сейчас мы в глубоком почтении склоняемся перед Его Божественной Милостью А. Ч, Бхактиведантой Свами Прабхупадой, ачарьей-основателем ИСККОН, потому что он пережил столько трудностей и основал этот ИСККОН не для себя, а для всех нас, для вас, для меня, для всех страждущих невежественных существ этого мира. Суть всех наставлений священных писаний в том, чтобы на зло отвечать добром, быть терпеливыми, контролировать гнев и прощать. Особенно актуально это сейчас, в Кали-югу, в век раздоров и лицемерия. Всегда помните об этом, и ваш духовный прогресс незамедлительно устремится вдогонку за вашим чистым сердцем!

Великие души всегда —и в счастье, и в горе — ищут прибежища у стоп Господа Кришны. Они не ищут прибежища в материальных чувствах. Они верят Богу и черпают силу и вдохновение в Его Святых Именах: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. У нас всегда есть выбор: предаться Богу и Его

Имени или погрузиться в штормовую пучину нашего невежественного ума и всех роящихся в нем пустых идей.

Предаться — это проверенный способ великих людей преодолевать преграды, причем эти преграды дают обусловленной душе отличный шанс предаться по-настоящему. Наш духовный уровень проверяется и будет еще много раз проверяться Господом именно через страдания и неприятности. Но не нужно бояться их. Ведь мы получили возможность общаться со Шрилой Прабхупадой! А он оставил нам потряса-ющий подарок: подлинность духовного опыта проверяется в трудной ситуации.

Но нужно помнить, что Шрила Прабхупада — это великий святой, и он всю свою жизнь принес к стопам Кришны и всегда стремился лишь к одному — удовлетворить Верховную Личность Господа. И мы не можем просто подражать святым такого уровня.

махаджано йена гатах са пантхах``

«Достичь совершенства невозможно простым подражанием великим душам, но лишь искренним бескорыстным служением таким великим святым. Не стремись сам стать великим, но постарайся осознать настроение этих предавшихся душ и учись у них этому настроению».

тринад апи суничена

тарор апи сахишнуна

аманина манадена

киртанийах сада харих

Истинное величие состоит в том, чтобы быть смиреннее травинки и терпеливее дерева, относиться с почтением к каждому, не требуя почтения к себе.

Объясняя этот стих «Шри Шикшаштаки», Шрила Прабхупада говорил, что Кришна всегда будет лично помогать тому, кто находится в смиренном сознании. Кришна будет доволен таким преданным и обязательно однажды явит его взору Свои чистые игры во Вриндаване и позволит войти

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7