Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Брихад-Бхагаватамрита - Страница 1

Радханатха Свами

Шри Брихад-Бхагаватамриты

Транскрипция

1-1 Введение

От имени всех славных преданных храма Шри Шри Радхи-Гопинатхи, нашего возлюбленного почтенного ачарья основателя Шрилы Прабхупады, мы хотели бы поприветствовать всех собравшихся!

Очевидный вопрос, который может возникнуть в умах преданных: ради чего нам отмечать Новый Год? Потому что, на самом деле, согласно нашему вайшнавскому календарю это даже не новый год. Новый год – это Гаура Пуранима. Поэтому, какое это имеет отношение к духовной реальности. Поэтому перед началом нашей программы я хотел бы сказать к вашему сведению, мы вообще не собираемся праздновать новый год. Мы отмечаем, мы празднуем славу Шри Шри Радха Гопинатхи каждую секунду, все века, все время. Однако, поскольку остальной мир настолько подчеркивает это событие, которое скоро произойдет, не только новый год, но новое тысячелетие, что по материалистическим меркам, по подсчетам календаря, оно происходит лишь один раз в тысячу лет.

Некоторые люди думали, что это единственное время, когда мы можем отметить такое событие. И преданные надеятся, и молятся, чтобы это событие не произошло в их жизни. Потому что наша цель не привязываться к этому материальному миру. А быть там, где хочет от нас служения Верховный Господь. Поскольку мир отмечает на таком высоком уровне, и использует, прибегает к всевозможной греховной деятельности, поэтому обязанность вайшнава, противостоять кармическим условиям, создаваемые материалистами, одухотворяя окружающею среду, слушая о славе Кришны. Собираясь вместе, чтобы громко повторять святое имя.

Харе Кришна Харе Кришна

И мы тоже хотим найти хорошее оправдание для вас всех, чтобы вы не пали под влияние тенденции отмечать всевозможные праздники. На самом деле, сознание Кришны, как сказал Прабхупада, каждый день праздник. Почему нет? Нас какие-то преданные попросили рассказать обо всем «Шримад-Бхагаватам» за несколько следующих дней. И нам выделили только около часа каждый вечер. Как это возможно, как это несправедливо по отношению к Бхагаватам, чтобы я что-то вообще о нем говорил. Не говоря уж о том, чтобы галопом по Европе. Я думал, что Махарадж Парикшит слышал Бхагаватам в течение 7 дней от Шукадевы Госвами, но это были необычные семь дней, они говорили весь день и всю ночь, они не ели, не спали. Никто. А мы собрались здесь самых лучших поваров из Вриндавана. Вриджабаси, Госвами, чтобы они готовили нам обильный пир каждый вечер. Как мы можем сравнить себя с Махараджем Парикшитом и Шукадевой Госвами? И мы хотели бы заканчивать рано каждый вечер, потому что прасад – это самое главное событие.

После того, как Махарадж Парикшит прослушал «Шримад-Бхагаватам» в течении 7 дней, когда он уже собирался вернуться в духовный мир, его мать Уттара взмолилась ему: «Мой сын, пожалуйста, расскажи мне суть того, что ты услышал». У него было очень мало времени. И он обобщил суть, чему он научился из «Шримад-Бхагаватам», в очень краткой, лаконичной форме. И по милости нашей парампары Шрила Санатана Госвами подарил нам книгу, которая объясняет в точности, что Парикшит Махарадж рассказал своей матери, суть «Бхагаватам», суть всех писаний, и самая важная тема, над которой мы должны размышлять, и которую должны осознать в своей жизни. Это называется «Брихад-Бхагаватамрита», которую сейчас переводит один из наших дорогих духовных братьев Гопипаранадхана пр.

У нас сейчас достаточно времени, чтобы охватить часть «Брихад-Бхагаватамриты» в следующие несколько дней. Она разделена на две часть. Первый раздел объясняет, как Нарада Муни ищет того, кто обрел самую великую милость Верховной Личности Бога. Вторая часть описывает вриджабаси, который родился рядом с холмом Говардхан, по имени Гоп Кумар, и его поиск высшего откровения Абсолютной Истины. Следующие несколько дней мы хотели бы рассказать кое-что из повествования Шрилы Санатаны Госвами, из первой части «Брихад-Бхагаватамриты». Пожалуйста, слушайте очень внимательно, потому что это не просто история. Это история, которую наши ачарьи считают сутью обобщенной, сутью всего «Шримад-Бхагаватам». То, что вы услышите – это не просто какой-то нектар, которым мы должны наслаждаться. Вы услышите то, что житель величайшего духовного мира, Голоки Вриндаваны, низошел в этот мир, чтобы научить нас этой книге. Тому, как осознать суть всего знания, и как войти в вечные лилы Господа Шри Кришны.

Мы хотели бы сначала предложить наши низкие поклоны Гуру Махараджи, Шриле Прабхупаде, по чьей беспричинной милости мы обрели доступ, божественную милость всех великих ачарьев Гаудия-вайшнавской сампрадаи. И Шриле Санатане Госвами, и 6 Госвами Вриндавана, которые так милостиво оставили нам основу, фундамент всего духовного знания через свои книги. Нароттам дас Тхакур молиться о том, что без милости 6 Госвами человек не сможет попасть в круг духовных отношений Вриндавана.

Санатана Госвами начинает с мангалачарана. Сначала он возносить молитву, славу Господу Шри Хари, кто живет в духовном мире, Голоке Вриндаване, наслаждаясь бесконечно вместе с вриджабаси. Он лично нисходит в этот материальный мир рождения и смерти только по одной причине, в конечном счете, чтобы одарить экстазом према-бхакти. Каждому дать это, тому, кто хочет принять его. В этот век, Кали-югу, он является, как Шри Чайтанья Махапрабху. Кришна, который пытается испытать сладость любви, которую некогда не испытывал, любовь гопи, Шримати Радхарани, чтобы распространить эту

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 45
Страница 44