Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Брихад-Бхагаватамрита - Страница 5

со всем смирение повторить его послание.

1-2 Нарада муни ищет величайшего бхакту

Он сказал: "Однажды в Праяге, в течение месяца Магха, во время Магха-мелы, Кумбха-мелы мудрецы собрались вместе во главе со Шрилой Народой Муни. Они все омылись в месте слияния Ганги, Ямуны и Сарасвати. Затем они отправились в храм Вени-Мадхавы. Они все сели перед Божеством. Каждый из этих великих мудрецов прославлял друг друга. Один говорил другому: "Ты удостоился великой милости Господа Кришны". А тот смотрел на него, и говорил: "Ты обрел высшую милость Господа Кришны". Другой говорил: "Ты истинный преданный Господа, сколько милости Кришна пролил на тебя".

В то время какой-то брахман пришел в Дашашвамедх-гхат. Он был лидером общины брахманов в той области. Он пришел с огромным количеством последователей, благочестивых святых. И там этот брахман своими руками очистил все ту область, ту местность. Затем он построил небольшой маленький хороший алтарь из глины. Он сделал балдахин над алтарем. Затем он взял шалаграма-шилу, и пожил на этот алтарь, на этот золотой трон. Он предложил пуджу, бхогу, новые одежды, украшения. Затем он предложил арати, и потом он начал петь и танцевать, воспевать святые имена.

После того, как церемония закончилась, он отправился ко всем брахманам и вайшнавам. Сначала он выразил им почтение, затем он омыл их стоп, выпил воду, которой омывал стопы преданных, и также окрапил головы этой водой. Потом он предложил преданным обильный прасад, и каждому предложил арати. После того, как это закончилось он позвал всех остальных людей, и накормил их обильным вкусным прасадом. После этого он накормил каждого, включая коров, кошек, собак, птиц и каждую букашку. Он каждому насекомому лично раздал прасад. После это удивительной церемонии он уложил отдыхать свою шилаграма-шилу Вишну.

Когда Нараду Муни увидел это собрание мудрецов, он подскочил, и стал кричать: "Этот преданный самый дорогой преданный Кришны!" Он обратился к брахману: "Ты поистине тот, кто обрел величайшую милость Шри Кришны! Потому что ты исключительно прилагаешь все (тело, ум, слова, жизнь, наслаждения) Кришне.

Когда этот брахман услышал об этом, он опустил голову от стыда, и сказал: "Какие признаки милости ты замечаешь во мне? Я отъявленный негодяй, падшая душа. Что во мне есть? Сколько служения Кришне я могу совершить? Сколько богатств у меня есть? Сколько служения я могу предложить? Я незначителен. Но на юге в стране есть великий царь. Тысячи, десятки тысяч святых поломников приходит со всей страны, со всего мира, чтобы жить в его царстве. Он кормит всех поломников. У него по всему царству прекрасные храмы, и в каждом храм каждый день в году отмечается славный праздник. Иди, и посмотри на этого царя! Увидишь, что он делает в своем храме! Какое поклонение, какую пуджу, какую садху-сангу? Этот царь, поскольку он поддерживает такой фестиваль, атмосферу сознания Кришны в каждом человеке, там нет ни одной печали, ни в одном человеку ты не найдешь никакой скорби. Он каждому раздает прасад, каждому жителю страны, каждый день. И все жители страны чувствуют себя его собственными детьми, а он их отец, потому что он любит их по-отцовски. Благодаря духовному преданному служению, которое там совершается, Земля отдает всевозможные продукты, любые овощи, любые злаки. Ее не нужно даже пахать. Этот царь совершенно лишен гордости. Он играет роль смиренного слуги каждого живого существа. И более всего членами своей семьи, священниками, министрами, друзьями, со всеми ко всем изъявляет желание, он регулярно занимает их всех вместе в санкиртане святого имени.

1-3 Царь на земле и Царь Индра на небесах

Нарада Муни оставил брахмана в Праяге, и отправился на юг страны. Когда он прибыл в царство, он увидел замечательный фестиваль: люди пели, танцевали, поклонялись Господу. Нарада Муни заиграл на своей вине. Он пел хвалу этому царю, он обнимал его с любовью и преданностью. Он сказал: "Ты, несомненно, получатель величайшей милости Господа Шри Кришны".

Когда царь услышал об этом, он опустил голову от полного стыда. Царь сказал со всем смирением: "Я всего лишь человек. Что может сделать простой смертный? Наша жизнь едва ли достигает ста лет, и каким богатством я могу похвастаться? Столько необходимо сделать, но я могу за свою короткую жизнь очень мало. Я так подвержен трем страданиям материального мира: страданиям от тела, ума; страданиям от других живых существ, страдания, которые приходят от климатических катаклизмов. У меня нет надежды на то, что я когда-нибудь заслужу когда-либо милость Господа. В таком положения я нахожусь. Но девы поистине получатели милости Господа. У них долгая жизнь, у них сияющие тела, и они пьют нектар. Из всех девов Индра самый лучший. Что Индра дает?! Я раздаю какой-то небольшой прасад людям своего царства. Но вот Индра, он обеспечивает дождем всю вселенную. Какой он благотворительность занимается! Мало того, Индра такие богатства использует в служении Кришне. Он ездит на слоне Айравате, победил Бали Махараджа он. Обрел коня Учхашраву, у него есть корова Камадхену, которая исполняет все желания. У него замечательные сады Нандана, самые изысканные сады во всех райских планетах.

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3