Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Брихад-Бхагаватамрита - Страница 4

вас сможет привлечь в этом мире? Его любовь пробудилась, когда он был еще эмбрионом во чреве матери, и поэтому его единственной мысль в течение всей его жизни была: "Как служить Кришне? Как удовлетворить Кришну? Как любить Кришны?" Тогда он был маленьким мальчиком, он не играл в крикет. У него были Божества. Он играл в только поклонение Божествам, готовил гирлянды, подношения делал. Он не говорил о всякой глупости, как дети обычные. Он хотел только слушать о славе Кришны постоянно.

И перед тем, как Пандавы отреклись от всех материальных связей в этом мире, и отправились в Гималаи, как варнапрастхи, они короновали Парикшита на трон. Он правил миром по законам Бога, осознавая Бога. Он даже бросил вызов самому Кали, потому что за ним стояла власть Бога. И Кали вынужден был сдаться. Но пришло время тому, чтобы Кали-юга обрела влияние, и когда Кали бил быка, Парикшит хотел убить его, но Кали сдался. И Парикшит назначил несколько мест, где Кали мог быть царем. Там, где играют в азартные игры. Там где убивают животных, и едят плоть. Там, где занимаются незаконным сексом. Там, где принимают какие-то бесполезные одурманивающие средства. Кали сказал: "Пока ты будешь царем, никто не может этими вещами заниматься, все преданные. Ты должен предоставить мне какое-то место". Там, где есть жадность. Ради эгоистических целей обрести золото или богатство. Вот там ты можешь чинить свой хаос. Незаконный секс, одурманивающие средства, азартные игры, мясоедение, жадность к богатству. Вот там, где есть все это, там будут ссоры, лицемерие.

И пришло время Кали начать свои дела. Потому что, в конце концов, самое милостивое из воплощений, Шри Чайтанья Махапрабху, является в Кали-югу, чтобы подарить любовь к Богу всем, каждому, бесплатно. На самом деле мы очень благодарны Кали. Величайшие мудрецы и риши описывают в «Шримад-Бхагаватам», они поклоняются Кали-юге, как лучшей из всех эпох, потому что в Кали является Махапрабху.

кали-кале нама рупе кришна аватар

Есть одно благословение в этот век недостатков, что, просто повторяя святые имена, человек может обрести совершенство и освобождение.

Парикшит Махарадж, благодаря влиянию непостижимой энергии йога-майи Господа, допустил небольшую ошибку, и надел эту мертвую змею на Шаумику Риши. И Шринги, его сын, проклял его на смерть через 7 дней. Но какой был преданный Махарадж Парикшит, только семь дней осталось ему жить. Он не стал нейтрализовывать это проклятие, он не пытался найти какое-то противоядие. Он просто принял это, как беспричинную милость Кришны. Он отрекся от своего трона, от своей семьи, от своего богатства. Отправился на берег Ганги, и начал молиться мудрецам: "Пожалуйста, скажите мне, в чем состоит высшая цель жизни? На что я должен медитировать? О чем я должен слушать? О чем воспевать? Какова обязанность человека в преддверии смерти?" Поскольку он был благородным, чистым человеком великие риши и мудрецы со всей вселенной пришли, чтобы быть вместе с ним. И великий сын Шрилы Ведавьясы, Шукадева Госвами, был выбран единодушно в качестве рассказчика. Махараджа Парикшит в течение 7 дней слушал «Шримад-Бхагаватам». Сливки всей ведической литературы – это парамахамса-самхита, это произведение предназначенное именно для парамахамс. И для тех, кто не является парамахамсами, чтобы сделать из них парамахамс.

С самого начала «Шримад-Бхагаватам» изгоняет весь обман религиозный. Значит все, что проповедует, какие-либо идеалы, кроме чистого беспримесного беспричинного преданного служения, просто преданность Господу, потому что та религиозная система, которая учит чему-либо еще, не даст вам духовного мира. «Шримад-Бхагаватам» достигает своего апогея в описаниях любви Кришны во Вриндаване гопи, гопов, Шримати Радхарани, его вечной энергии наслаждения. Выслушав «Шримад-Бхагаватам», в течение 7 дней от Шукадева Госвами, Махараджа Парикшит обрел бесстрашие перед смертью. Он полностью погрузился в экстаз любви к Кришне. Он просто ждал этот самый благоприятный момент, когда летучий змей укусит его, и пошлет его обратно к Богу.

Шукадева, закончив «Бхагаватам», ушел. В тот момент Уттара, дочь Махараджа Вираты, обратилась к своему возлюбленному сыну, единственному сыну. Она была вдовой. У нее не было мужа. Ее единственный сын через несколько минут погибнет. Как мать с добрым мягким сердцем, она была опечалена. Но Махарадж Парикшит с великим состраданием успокоил ее. Уттара была великой преданной, ее жажда слушать славу Кришны затмила ее горе перед близкой смертью своего сына. Она попросила Парикшита Махараджа: "Мой дорогой возлюбленный сын, пожалуйста, окажи мне услугу. Расскажи мне суть того, чему ты научился от Шукадевы Госвами". Парикшит Махарадж сказал своей матери, что в этот раз, в последние минуты жизни я должен молчаливо медитировать на Кришну, но поскольку ты так желаешь слушать, я горячо желаю говорить о славе Кришны. И затем он начал свое повествование.

Сначала он вознес молитвы, и предложил свои поклоны Господу Ачьюте, непогрешимому Верховному Господу, источнику всех рас и любовных эмоций, и защитнику своих преданных. Затем он предложил свои поклоны и молитвы своему Гуру Махараджу, Шриле Шукадеве Госвами, который извлек суть божественного опыта, и представил его в самой систематической чистой форме «Шримад-Бхагаватам». Затем он взмолился о милости Шукадеве Госвами, чтобы он мог

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2