Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Духовная жизнь грихастх и брахмачари - Страница 2

грубые и тонкие формы сексуального желания. В связи с этим Господь Капила говорит, как следует женщине относиться к таким своим привязанностям. Если она привязана к мужу, детям и всем предметам дома на уровне тела и ума, то она должна понимать, что это отношение, диктуемое ей внешней энергией Господа, ведет ее к гибели.

В этом земном мире мы все плывем по реке материальной жизни, и течение этой реки неумолимо несет нас к океану смерти, ведь с каждым восходом и заходом солнца мы на шаг приближаемся к смерти. Это факт. Живя в этом мире, все существа в той или иной степени привязаны к его временным явлениям и событиям. И эти привязанности ведут нас к смерти, потому что заставляют нас забыть о Кришне. Кришна — это жизнь. Забыть о нем — это смерть.

Преданный смотрит на мир с очень простой точки зрения. Смерть физического тела неизбежна, это не что-то из ряда вон выходящее. Сколько уже раз эта душа претерпевала смерть различных тел, в которых была воплощена! Возможно, миллионы раз наша душа уже проходила через этот процесс, для кого-то легкий, для кого-то болезненный. В этом воплощении Господь милостиво даровал нам человеческое тело, и теперь у нас есть шанс совершенствовать свое существование благодаря памятованию о Кришне. Памятуя о Кришне, мы связываем свое существование с вечной жизнью, поэтому для преданного помнить о Кришне — это жизнь, а забыть Кришну — это, с духовной точки зрения, смерть.

«Вишну-Пурана» называет «величайшей трагедией души» получить человеческое рождение и хотя бы на мгновение забыть Кришну. Гарга Муни подчеркивает, что если получивший драгоценную возможность родиться в теле человека умирает, не осознав свое истинное «я» и свои вечные отношения с Абсолютной Истиной, Верховной Личностью Бога, то он является глупцом и самым несчастным существом во вселенной. Действительно, это неудача — такая пустая, бессмысленно прожитая человеческая жизнь. Помнить Кришну — это наша настоящая, вечная жизнь как духовного существа, а забыть его — смерть.

А ведь так мы умираем очень часто, каждый день! По большому счету, все общество людей в Кали-югу — это общество мертвецов. Они забывают Кришну! Почему же мы забываем Его, ведь Кришна — Всепривлекающий Верховный Господь, неисчерпаемый источник всех наших наслаждений? Кришна — изначальный объект экстатической любви всех существ, наша душа знает и любит Его. Так почему мы с готовностью отрекаемся от Него? Потому что майя, Его внешняя энергия, предлагает нам столько «заменителей» Кришны. Все в материальном мире ищут удовольствий, потому что мы все — частицы Кришны, а Он — Расарад- жа. В духовном мире Он вечно наслаждается любовными отношениями со Своими преданными. И наше, как Его неотъемлемых частиц, естественное свойство — наслаждаться экстазом любви к Нему и служения Ему. Но раз эта любовь к Господу присуща нам изначально, почему же мы забываем о ней? Просто потому, что направляем внимание на другие объекты, предоставленные майей, иллюзорной энергией Господа. Таким образом, формируются ложные привязанности: изначальное стремление к наслаждению экстатической любовью к Богу привязывается к ложным объектам. Вместо того чтобы повернуться за светом и теплом к солнцу, глупые существа отворачиваются от солнца к теням, надеясь получить от них тепло и увидеть в них свет. Это невежество — искать свет и тепло в мире тьмы и холода. В мире иллюзии. Ситуация кажется еще глупее, когда понимаешь, что тень объекта — это даже не сам объект, и насладиться тенью отдельно от объекта невозможно. Надежда получить удовлетворение от тени подобна попыткам утолить голод, глядя на натюрморт, изображающий блюдо с вкусной едой. Кстати, термин «натюрморт» дословно переводится как «мертвая природа». Разве можно утолить голод нарисованными, «мертвыми» блюдами? У тени нет собственных свойств, отдельных от свойств объекта. Да и представление о свойствах объекта она может дать лишь приблизительное. Но с незапамятных времен мы настолько обусловлены материальной энергией, что ищем наслаждения в каких угодно источниках, кроме изначального. Ищем не в Кришне. Всякий раз, когда мы пытаемся наслаждаться отдельно от Кришны, мы идем к духовной смерти. В «Бхагават-гите» существ, занятых такого рода поисками наслаждения в мире иллюзии, Кришна называет «убийцами души».

Поэтому для серьезного преданного чувственное наслаждение хуже физической смерти, ведь оно ведет к смерти духовной. Если мы так относимся к чувственным наслаждениям, это говорит о том, что мы очень серьезно относимся к самореализации. Если же мы, напротив, оправдываем свои попытки удовлетворять чувства столькими грубыми и тонкими способами, это говорит о нашей неискренности. А Кришна в сердце постоянно проверяет нашу искренность. Господь Шри Чайтанья Махапрабху объясняет, что когда прекрасная женщина предлагает молодому мужчине свое служение, он должен знать, что это сама майя. Что происходит в этот момент? Майя показывает мужчине изумрудную полянку, покрытую свежей мягкой травой, и приглашает: «Подойди, присядь и отдохни здесь. Здесь тебе будет спокойно и хорошо». Но мягкая трава — это ловушка: она маскирует глубокую темную яму, кишащую скорпионами и змеями, хотя и выглядит, как прекрасное место для комфортного отдыха в тишине и покое. Сев на эту траву, вы, конечно,

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 7