Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 24 ------

Кришна-лила - Страница 24

ничего не ворует — все и так принадлежит Ему. И тем не менее Кришна приходит, чтобы украсть это масло. На самом деле гопи сбивают масло только по одной причине: они надеются, что Кришна украдет его. В этом заключалось совершенство их жизни. Все время, пока они делали масло, они вкладывали в него всю любовь, всю бхакти, в надежде, что Кришна придет и примет его.

...Гопи продолжали свои сладкие жалобы:

— Бывает, что нам удается спрятать наше масло так хорошо, что Кришна не может его найти. Но Он не может уйти без того чтобы не устроить какую-нибудь шалость, и щиплет наших младенцев, а когда они начинают кричать, убегает. Если Он не может найти йогурт и масло, то выбирает самое чистое место в нашем доме и там мочится и испражняется, а затем, смеясь, убегает.

Все люди на свете множество раз в жизни отправляли свои естественные потребности, но разве кто-нибудь в мире обращает на это внимание? Но Кришна — Всепривлекающий. Пять тысяч лет тому назад Он помочился в доме гопи, и мы до сих пор, пять тысяч лет спустя, говорим об этом...

— Посмотри на своего Кришну, — говорили гопи Яшоде, — как Он испугался! Но это Он притворяется невинным, мы-то знаем, что Он нарочно прячется за Своим страхом. В уме Он уже строит новые планы, как будет обворовывать наши дома.

Кришна слушал все это, держась за подол Своей матери, и выглядел совершенно невинным. Его глаза бегали от страха, и сердца гопи таяли. Никто не мог наказать Его. Им оставалось только улыбаться.

— Тогда я запру Его дома! — говорила Яшода-майи.

— Нет-нет, пожалуйста, не делай этого, — просили гопи. — Для нас нет большего удовольствия, чем говорить о том, как Кришна крадет наше масло. На самом деле мы так тяжело трудимся только для того, чтобы у нас было самое вкусное масло. А затем мы молимся Кришне, чтобы Он пришел и украл его.

Все, что ни делают бриджабаси, они делают для удовольствия Кришны. Это бхакти.

Рагхунатха дас Госвами объясняет: «Полубоги и великие мудрецы прославляют Кришну — Верховную Личность Бога, читая ведические гимны, но Он в миллионы раз больше наслаждается близостью и любовью бриджабаси, когда они ругают и отчитывают Его».

Некоторым людям не нравится поклоняться Кришне, потому что Он — Хари. Им нравится поклоняться другим деватам ради достижения материальных благ. Если должным образом совершить пуджу деватам и выполнить все условия контракта, то они обязаны дать все, о чем их просили. Но Господь Хари в высшей степени независим, Он не подписывает ни с кем контрактов. Можно делать пуджу Ему идеальным образом с просьбой дать вам то, что вы хотите. Но Он может дать, а может и забрать. Все зависит от того, что лучше для вас. Его больше заботит то, что вам нужно, чем то, что Вы хотите. Он — Хари, тот, кто забирает всю грязь из нашего сердца.

Когда в нашем сердце живет эгоизм, сердце становится жестким. Но когда сердце размягчается преданностью, когда мы слушаем о Кришне, повторяем имена Кришны с искренностью и смирением, то сердце наше становится мягким, как масло. И когда оно станет таким же мягким, как масло гопи, мы привлечем Макханчора, и Он украдет наше сердце. В этом высшее совершенство всех наших желаний. Кришну можно победить только преданностью.

28.09.2002; 2.10.2004;

Вриндаван-Говардхан-ятра, 26.10.2011

Как Кришна показал у Себя во рту всю вселенную

Кришну и обитателей Гокулы связывала особая любовь. В «Бхагавад-гите» (11.54) Кришна говорит:

бхактийа тв ананйайа шакйа

ахам эвам-видхо `рджуна

джнатум драштум ча таттвена

правештум ча парантапа

«Дорогой Арджуна, по-настоящему постичь и воочию увидеть Меня в том образе, который видишь ты, можно, лишь занимаясь безраздельным преданным служением. Только так можно проникнуть в тайну Моего бытия».

Для того чтобы улучшить свое материальное благосостояние или обрести мистические силы, или осуществить еще какие-либо цели, есть другие методы. Но если наша цель — постичь Господа, таким, какой Он есть, то для этого есть только одно средство — преданность. В «Бхакти-расамрита-синдху» Шрила Рупа Госвами говорит, что чистое преданное служение встречается очень редко. Причина этого в том, что его невозможно обрести с помощью собственных усилий. Дать его может только Кришна по Своей милости. И дает Он его в этом мире так редко потому, что Сам подчиняется любви Своих преданных. Господь Чайтанья несколько раз объяснял, что Он является пленником в сердце Своих преданных. Поэтому Кришна дает чистое преданное служение только тем, кто очень искренен и в ком есть только одно желание — достичь Его. Когда мы слушаем истории о лилах Кришны, этот трансцендентный звук очищает сердце и пробуждает в нем желание прийти к Кришне.

Во Вриндаване Кришна явил самую сладкую и самую чистую форму любви.

...После старших гопи жаловаться на Кришну прибежали к Яшоде Его друзья. Разве это не удивительно? На земле самой высшей любви все жалуются на объект своей любви! Рагхунатха дас Госвами объясняет, что Кришна получает гораздо большее удовольствие, когда обитатели Вриндавана отчитывают и ругают Его, чем когда полубоги и мудрецы Его прославляют.

Баларама и другие гопы прибежали к

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22