Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 27 ------

Кришна-лила - Страница 27

висит на небе.

— Я хочу поиграть с ней! Дай!

Яшода, увидев, что гопи не могут никак успокоить Кришну, посадила Его на колени и сказала:

— На самом деле, это никакая не чандра и не paджa-хамса, это свежесбитое масло. Но я не могу Тебе его дать.

— Почему?

— Потому что там есть пятна яда.

— Откуда там пятна яда?

— Я расскажу Тебе историю. Однажды демоны собрались на берегу Молочного океана...

— А сколько нужно было коров, чтобы получить океан молока?

— Нет-нет, это та Личность, которая дала корове возможность давать молоко, наполнила молоком этот океан.

— Кто это такой?

— Верховный Господь! Он — Повелитель всех и вся в этом мире. Так вот, полубоги и демоны пахтали этот океан молока...

— Они так же пахтали его, как гопи пахтают йогурт, чтобы сделать масло?

— Да, они делали то же самое. И знаешь, что вышло из этого океана, когда они пахтали его?

— Что вышло из него? Что?

— Из него вышел ужасный яд.

— Яд? Такой же яд, как у змей?

— Да, это был смертельный яд. И Господь Махадева Шива выпил весь этот яд. Но несколько капель выпали у Него изо рта, и поэтому змеи стали ядовитыми. И вот, когда они взбивали этот океан молока, из него появился этот большой комок свежесбитого масла — луна. Но эти капли на луне — яд, и Тебе нельзя есть это масло. Я дам тебе другое масло, которое я сама сделала для Тебя.

Слушая эту долгую историю, Кришна заснул, и Яшода тихо положила Его в кроватку...

Однажды, когда Кришна воровал масло в чужих домах, одна гопи поймала Его и за руку привела Его к Яшоде. Она сказала:

— Я поймала твоего сына с поличным, Он воровал масло в моем доме. Я сама видела это! Яшода, ты должна Его наказать!

Яшода-майи посмотрела внимательно и спросила: — Кто это? Ты посмотри на него.

Гопи посмотрела и очень смутилась: это был ее сын. Сказав с запинкой: «П-п-п-прошу прощения», она взяла ребенка за руку и пошла с ним домой. Пока они шли по дороге, ребенок сказал: «Никогда больше так не делай». Она с удивлением посмотрела на него — это был Кришна. Он сказал ей: «Если ты еще раз так со мной поступишь, в следующий раз я превращусь в твоего мужа!»

Так Кришна радовал обитателей Вриндавана, неизмеримо увеличивая их любовь к Себе.

03.10.2004; Вриндаван-Говардхан ятра, 26.11.2011

Как матушка Яшода связывала Кришну

Однажды в день Дивали — праздника светильни-Ж Ж ков — все пастухи готовились к Индра-пудже, и в этот особый день Яшода встала рано утром, чтобы сбить свежее масло для Кришны. Хотя у нее было очень много помощниц, она решила: «С сегодняшнего дня я все буду готовить для Кришны сама. Если я буду делать это как следует, Ему больше ничего не нужно будет, и Он перестанет воровать у других».

Шрила Прабхупада объясняет, что Кришна принимает цель, с которой мы Ему что-то предлагаем. Он принимает не само наше подношение, а то, в каком настроении, в каком духе, с какими мотивами мы это Ему преподносим. У Кришны есть все, но Он хочет любви. Он — источник всего сущего, и мы все — Его неотъемлемые частицы, и потому любовь — самая большая потребность каждого из нас. Если у нас будет все остальное во Вселенной, но не будет любви, мы будем чувствовать пустоту и неудовлетворенность. Но если у нас есть любовь, у нас есть всё.

Кришна хочет любви, Он голоден по нашей любви. Великие души, такие, как Шукадева Госвами, относятся к категории атмарама, они удовлетворены в самих себе и не имеют желаний. А Кришна, Верховная Личность Бога, совершенный атмарама, в высшей степени совершенство, всегда жаждет высшего экстаза любви, и поэтому эта одна Высшая Абсолютная Истина разделяет Себя на две вечных формы: Шри-Шри Радха-Гопинатх. Кришна является высшим объектом любви каждого. А Шри Радха — высшая возлюбленная. Мы все частицы Бога. Мы все постоянно стремимся и жаждем премы — любви к Кришне. В верховной обители духовного мира есть бесконечное разнообразие возможностей обмениваться этой высшей любовью. По сравнению с бесконечным океаном блаженства премы счастье мукти — освобождения в Брахмане — кажется каплей.

Поэтому матушка Яшода знает, что же на самом деле может сделать Кришну счастливым. Это любовь, с которой мы делаем все, что делаем.

Но как быть, если у нас нет никакой любви? Если мы настолько обусловлены, настолько жестокосердны, что, даже когда служим Кришне, это больше похоже на механические действия? Как же тогда мы можем доставить удовольствие Господу? Тогда нам нужно совершать свое служение с искренним желанием доставить Ему удовольствие, с искренним желанием полюбить Его, с искренним желанием служить тем, кто любит Господа. И Кришна примет это, как любовь.

Вот с таким настроением Яшода-майи стала сама пахтать масло. У нее было приготовлено самое лучшее молоко, из которого она хотела сделать масло для Кришны. У Нанды Махараджи было девятьсот тысяч коров, и из них сто восемь были лучшими. Из этих лучших семь или восемь были самыми лучшими, и этих коров Яшода кормила

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25