Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 28 ------

Кришна-лила - Страница 28

самой мягкой, самой нежной травой падма-ганда, благоухающей ароматом лотоса. Молоко от этих коров опьяняло ароматом. Яшода превратила это молоко в йогурт и стала сбивать его.

За этим занятием Яшода пела песни о Кришне. Эти замечательные песни гопи придумывали каждый день. Каждую лилу Кришны гопи воспевали в стихах и сочиняли к ним музыку. Шрила Прабхупада объясняет, что, если вы излагаете мысли в виде стихов, то их легко запомнить. Пастухи и пастушки во Вриндаване постоянно пели песни, в которых рассказывали о том, что Кришна делал сегодня или вчера.

Петь песни о Кришне — это один из вечных способов помнить о Нем, потому что музыка естественным образом пленяет сердце и притягивает ум. В окружающем мире легко увидеть, какое влияние оказывает музыка на жизнь людей. Часто музыка формирует сознание целого поколения.

Я приведу грустный пример. Иногда грустные примеры делают людей счастливыми.

В Бомбее — одном из самых великих городов Индии, земли дхармы — должен был пройти широко разрекламированный концерт на стадионе Андели, вмещающем десятки тысяч человек. Весь город, говорил об этом событии. Некоторые билеты стоили по сто тысяч рупий — это две тысячи долларов. Наконец наступил день концерта. Собрались тысячи людей, корреспонденты телевидения, множества газет. Пришло время, когда должен был начаться концерт, все ждали появления кумира — но он не вышел на сцену. Прошло десять минут, двадцать... Толпа начала рыдать в разлуке с ним, и вскоре десятки тысяч людей начали выкрикивать его имя. Они кричали изо всех сил, чтобы заставить его выйти.

В соответствии с «Шримад-Бхагаватам» и сиддхантой гаудия-вайшнааов разлука делает встречу более сладкой. И это действительно так даже в извращенном материальном отражении. В конце концов, после примерно часа выкликания его имени, он появился, одетый во что-то вроде скафандра космонавта. На первых страницах газет были фотографии молодых женщин, девочек-подростков, которые плакали, рыдали, теряли сознание, увидев его на сцене. Это был Майкл Джексон... Что делает его таким привлекательным? Его музыка, его песни! Я привел пример того, как эта музыка влияет на жизнь людей.

В 60-е годы кумирами были Beatls. Все, что они говорили, становилось шастрой для целого поколения. Каждый юноша цитировал каждое их слово. Если кто-то впадал в гнев, другой ему говорил: «Let it be — пусть это будет». Музыка очень могущественна. Сколько лет назад Бетховен или Чайковский сочиняли свою музыку, но до сих пор их музыка обогащает жизнь людей. Однако вся эта музыка находится в пределах гун материальной природы. Одна музыка находится в гуне благости, другая — в гуне страсти, третья — в невежестве, и качества этих гун через музыку проникают в наше сердце. И один из самых удивительных и привлекательных способов осознания Бога — это помнить о Кришне с помощью музыки. Музыка подобна поезду, и когда мы поем о Кришне с хорошей музыкой, этот поезд довозит Кришну до самых глубин нашего сердца. Нароттам дас Тхакур пел: «Голокера према дхана, хари-нама санкиртана... — сокровище божественной любви Голоки Вриндаваны низошло на Землю в виде совместного пения святых имен Господа Хари... (Ишта-деве вигьяпти)». Музыка харинама-санкиртаны не принадлежит этому миру. Она спустилась в этот мир с самой высшей планеты духовного мира — Голоки. Кришна говорит: «Я нахожусь там, где преданные собираются, чтобы воспевать Мою славу».

...Несмотря на то, что Кришна спал в соседней комнате, Яшода сокрушалась в острой разлуке с Ним и пела. Ее браслеты позвякивали, как караталы, сережки раскачивались в ушах, а из груди от любви к младенцу Кришне текло молоко. Она была одета в прекрасное оранжево-желтое сари, а прическу украшали цветы малати. Работая мутовкой с большим старанием, Яшода вспотела, и цветы стали выпадать из ее волос. В лилах Кришны всё обладает сознанием и все являются личностями. Когда цветы малати, украшавшие Яшоду, почувствовали ее великую любовь к Кришне, они подумали: «Что мы делаем у нее на голове? Мы должны быть у ее стоп» и, выскочив из волос, упали к ее ногам. А когда молоко стало сочиться из груди Яшоды, Кришна, Который всегда находится в сердце каждого и всегда занят лилами со своими преданными, проснулся, голодный по ее любви, прибежал и стал тянуть Яшоду за сари: «Я хочу молока!»

Яшода сбивала масло, она была занята. Но Кришне это не понравилось. Он очень рассердился и схватился за мутовку, как бы говоря: «сарва дхарма napumйаджйа» — Отбрось все другие религии и предайся Мне (Б.-г., 18.66) «...Если Я хочу молока, то у тебя нет ничего более важного, чем накормить Меня молоком!» Цепляясь за сари, Кришна влез к ней на руки. Яшода-майи села и стала кормить Его нектаром своей любви в форме молока. Сердце ее растаяло, и она стала смотреть в Его лицо. Он — Мукунда, это значит, что Его лицо подобно прекрасному цветку кунда.

И тут Яшода услышала, как на плите убегает молоко. Говорится, что молоко, будучи личностью, думало про себя: «Я живу только для того, чтобы Кришна выпил меня и насладился мною, но теперь Яшода дает Кришне свое молоко. Ее любовь выше всех. И так

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26