Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 29 ------

Кришна-лила - Страница 29

как ее любовь безгранична, она даст Кришне безграничное количество молока, и Кришна будет пить его всегда. А если Он не будет пить меня, то какой смысл мне жить? Если я не нужно Кришне, я прыгну в огонь и так покончу с собой». И молоко стало выливаться через край. Это было то особое молоко от семи или восьми особых коров, предназначенное специально для Кришны, и Яшода побежала спасать его, чтобы доставить удовольствие Кришне. Но Кришне не понравилось, что Его отняли от груди и сняли с колен. Он гневно закусил нижнюю губу и решил: «Я проучу Свою мать, потому что она считает Меня вторичным по отношению к чему-то еще!» Яшода все делала только для Кришны, но Кришна хотел проучить ее.

Он хотел доказать всему миру, что нет ничего более важного, чем служить Его желаниям. Секрет успеха в духовном продвижении — сделать служение Кришне самым важным в своей жизни. У нас великое множество ответственностей и обязанностей. У нас есть ответственность перед женами, мужьями, детьми, родственниками, перед теми, кто работает на нас и на кого мы работаем. У нас есть ответственность перед правительством, перед полубогами. Но, какой бы варне мы ни принадлежали, чем бы ни занимались, наша высшая цель — удовольствие Кришны. Считать самым важным что-то другое — это одно из самых больших препятствий на нашем пути. Когда мы откладываем свою садхану в сторону и считаем ее вторичной, когда считаем наши отношения с вайшнавами вторичными по отношению к чему-то еще, мы обманываем сами себя. Наша искренность проявляется в том, что каждое мгновение Кришна — самый главный в нашей жизни. Повторение Святого Имени, слушание о Кришне — бхагавад-дхарма — считаются самым важным, и нет ничего важнее, чем это. Только с таким сознанием мы можем доставить удовольствие Кришне. Если мы сделаем Кришну самым главным и самым первым в нашей жизни, то и Кришна, отвечая взаимностью, сделает нас самыми первыми. Если мы отодвинем Его на второе, третье место, то и Он отодвинет нас.

...Кришна поднял камень и разбил горшок, в котором Яшода сбивала йогурт. Йогурт разлился по полу. Затем Он отправился в другую комнату и там увидел, что масло, которое Яшода сбила вчера, висит в горшках под потолком. Он залез туда и стал воровать масло.

Яшода спасла молоко и, вернувшись, увидела разбитый горшок. Она знала, кто это сделал, улыбнулась и отправилась Его искать. Маленькие масляные следы привели ее к перевернутому горшку под потолком, в котором уже не было масла, а оттуда — во внутренний дворик. Там она увидела большую деревянную ступу, поставленную вверх ногами, и Кришну, Который сидел на ней и раздавал масло обезьянам.

Кришне очень нравилось кормить обезьян. Так Он награждал их за служение, которое они оказали Ему в Его прошлом воплощении. Когда во время Рама-лилы Господь Рама был сослан в лес на четырнадцать лет, у Него не было ничего, кроме лука и стрел. Хануман, Сугрива, Ангада и другие обезьяны построили мост через Индийский океан, выиграли войну против Раваны, Кумбхакарны, Индраджита и целой армии ракшасов и помогли Ему вернуть Ситу. Рама ничем не мог наградить их. Теперь же Кришна созвал обезьян и сказал: «Вы сделали так много для Меня в моем прошлом воплощении! Примите же от Меня это масло!» Кто бы не хотел стать одной из этих обезьян? Они прыгали вокруг Кришны, ловили на себе Его взгляд и чувствовали, что Он любит их и дает им самое лучшее масло. Обезьяны ели это масло, а Кришна давал им все больше и больше.

...Яшода-майи взяла палку. Медленно-медленно она стала подкрадываться к Кришне. Но обезьяны заметили ее и заверещали, выпрыгивая из окон. Кришна обернулся, увидел маму, резко отскочил в сторону и побежал. Яшода погналась за ним. Кришна убегал, а она догоняла Его.

В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что Абсолютная Истина быстрее ветра. Кришну не могут поймать даже величайшие йоги, понять Кришну не могут даже самые большие знатоки священных писаний. Как может поймать Его обычная гопи?

Догоняя Кришну, Яшода-майи вспотела, и цветы, украшавшие ее, падали из волос. В этот раз было два лагеря цветов. Одни были на стороне Яшоды, другие — на стороне Кришны. Цветы, которые были на стороне Кришны, думали: «Яшода хочет поймать Кришну и наказать Его. Но мы не хотим быть частью этого заговора против Кришны», и поэтому спрыгнули вниз. Но были и цветы, которые приняли сторону Яшоды. Они думали: «Яшоде нужно поймать Кришну, чтобы Его проучить, но мы ей мешаем, потому что тело ее становится тяжелее, поэтому мы должны облегчить ей задачу и спрыгнуть с ее волос». Были и такие цветы, которые летели вниз и принимали прибежище у ее стоп, думая: «Кто же такая эта матушка Яшода? Сила ее любви так велика, что побеждает Верховного Господа Шри Кришну!»

Джива Госвами объясняет, что пока Кришна, убегая, смотрел вперед, Яшода-майи не могла догнать Его. Но как только Он обернулся, чтобы посмотреть на нее, Яшода смогла схватить Его. Он был очень испуган. Царица Кунти в одной из

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27