Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 31 ------

Кришна-лила - Страница 31

трудилась и трудилась, связывая веревки, которые ей принесли гопи, и уже вспотела. Гопи сказали ей:

— Неужели ты не понимаешь, что никогда не сможешь связать Кришну? Оставь эту нелепую затею. Ты уже столько веревки истратила зря.

— Даже если мне придется трудиться до самого вечера и если нужно будет собрать все веревки в Гокуле, я все равно буду продолжать, потому что, во-первых, я хочу узнать, сколько же веревок понадобится, чтобы обвязать эту маленькую талию. А во-вторых, я должна защитить Гопала, и поэтому мне нужно довести дело до конца и хорошенько связать Его, — ответила Яшода.

Милость Кришны превосходит все остальные Его энергии. Энергия милости Кришны настолько могущественна, что она вытеснила вибхути-шакти и сатья-санкалпа-шакти. Когда Кришна чувствует сострадание к преданному, эта милость заставляет сердце Кришны расплавиться и сделать его мягким, как масло. Затем преданный крадет это масло.

Так Кришна стал вдруг беспомощным, поняв, что больше не может сопротивляться попыткам Яшоды связать Его. И Яшода привязала проказника к ступе...

Вишванатх Чакраварти Тхакур объясняет, что два недостававших пальца длины — это символическое обозначение двух условий, необходимых нам для того, чтобы покорить Кришну. Первое условие — это серьезная и тяжелая работа преданного, это служение, следование садхане, поддержание чистоты. Для того чтобы удовлетворить Кришну, нужно прилагать серьезные усилия, трудиться с полной самоотдачей. Увидев это, Он проливает на нас свою беспричинную милость, и это второе условие. Наша искренняя преданность привлекает милость Кришны. Сочетание двух этих условий приводит к тому, что наша любовь покоряет Кришну.

Шукадева Госвами говорит, что ни Брахма, ни Шива, ни Лакшми, вечная богиня процветания, никогда не смогут получить милость, которую получила Яшода-майи. Она любит Кришну удивительным образом, как своего сына, и пытается связать Его веревкой материнской любви.

В этой лиле Кришна показывает всему миру, что связать Его можно только с помощью любви. И это качество Кришны — самое прекрасное украшение на Нем. Кришна — Высший Повелитель всей вселенной, но по Своей сладкой воле Он предпочитает, чтобы Им управляли Его преданные. Кришна — атмарама, что значит — самодостаточный. Но в этой истории мы видим, как атмарама, самодостаточный Кришна, вдруг оказывается голоден, Он хочет есть масло, сделанное преданными. Кришна — апта-кама, это значит, что все Его желания исполняются сами. Однако с огромной жаждой Он стремится к любви Своих преданных. Верховный Господь — олицетворенный покой и умиротворение, и тем не менее Он рассердился и разбил горшок с маслом. Верховный Господь является повелителем богини Лакшми, и тем не менее Он ворует и просит милостыню у Своих преданных. Кришна — сама смерть; в образе смерти Он внушает страх всем, и тем не менее Ему страшно, когда Он видит палку в руках Яшоды. Кришна может путешествовать со скоростью мысли, и тем не менее Яшода догоняет Его. Кришна — сат-чит-ананда, и тем не менее Он плачет от горя. Кришна — всепроникающий, и тем не менее Он связан веревками любви Яшоды. Таким образом Кришна показывает, что подчинить Его себе может только любовь Его преданного.

Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур говорит, что самое удивительное в этом — то, что Кришна не притворяется, что Его связали. Его по-настоящему, полностью охватывает и подчиняет себе любовь преданных. Он становится марионеткой в их руках. Это — самое высшее богатство и слава и это лучшее украшение Кришны. Хотя Он — всепроникающий Верховный Господь, Повелитель всех повелителей, Он отдает Себя, когда чувствует, что в сердце преданного живет према — чистая любовь. Эта любовь, которая может управлять Богом, живет в сердце каждого живого существа. Мы любим Его, и Он соглашается быть связанным веревкой, чтобы доказать всему миру, что Его самое большое счастье — быть пленником любви своих преданных.

Пробудить в сердце чистую любовь к Кришне любой человек может, просто правильно общаясь с преданными и повторяя Святые Имена. Это тот самый дар, который оставил миру Шрила Прабхупада. То, что он давал в магазинчике «Бесценные дары» на Второй авеню, 26 в Нью-Йорке, было по-на-стоящему бесценным даром. Он давал всем способ, с помощью которого можно осознать любовь, живущую в сердце каждого, — любовь к Богу. Господь Чайтанья — Сам Кришна, который желает ощутить чистый нектар любви Радхарани, — хочет раздать этот дар всему миру в виде Святых Имен. А эти прекрасные истории, которые мы рассказываем и слушаем, дают нам возможность попытаться понять, что значит этот бесценный дар любви к Богу. И мы все время молимся, чтобы люди поняли это и почувствовали благодарность Шриле Прабхупаде и всем, кто помогает ему и готов сделать все, чтобы эта любовь к ним пришла.

...Привязав Кришну к ступе, Яшода-майи отправилась выполнять свои обязанности и попросила мальчиков-пастушков присмотреть за Ним. Сначала Кришна плакал, но потом стал смеяться и сказал гопам: «Ну, сейчас мы как следует поозорничаем!» Кришна перевернул ступу и пополз вперед, ступа при этом волочилась за ним. Гопы смеялись, а Кришна сказал им: «Мне это нравится! А вы сейчас, когда никто этого не ожидает, заберитесь в дома гопи, наворуйте у них масла и принесите его

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29