Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 35 ------

Кришна-лила - Страница 35

и сохранял Свои обеты. Так и мы должны быть тверды в знании философии. Это достигается посредством слушания о Кришне в обществе преданных, а иначе мы будем введены в заблуждение своим ребячеством. Анартха, олицетворяемая привлекательным теленком Ватсасурой, проявится как наша неразборчивая доверчивость. Санатана Госвами говорит, что слушать Кришна-катху от майавади все равно что пить молоко, которого касалась змея, — оно так же ядовито. Но мы в своем ребячливом умонастроении считаем, что это не отличается от того, что говорил Шрила Прабхупада, и идем слушать. В результате Ватсасура вселяется в нас и уводит от сознания Кришны.

Мы должны изучать философию, знать, что есть истина, хорошо представлять себе, что благоприятно и что неблагоприятно. Правильный выбор общения не означает, что мы пренебрегаем кем-то или не уважаем людей. Мы просто осознаем, что может быть опасно для нашего продвижения или вообще сбить нас с духовного пути. В Пятой песни «Шримад-Бхагаватам» говорится, что общение с великими душами открывает двери в мир освобождения. Общение же с людьми, которые слишком сильно привязаны к ложному эго и материальным чувственным наслаждениям, открывает дверь в мир материального рабства. Мы можем давать общение, но должны быть очень осторожны, чтобы не позволить этому демону Ватсасуре, который выглядит, как нечто очень невинное, неблагоприятно повлиять на нашу жизнь. Многие из нас работают, имеют семьи, общаются с большим количеством людей, но если у нас есть сильная садхана, постоянное и тесное общение с садху, если мы умеем правильно различать, укрепляя разум чтением книг Шрилы Прабхупады мы сможем возвышать обусловленные души, а не оскверняться общением с материалистами, деградируя до этого уровня.

В соответствии с «Гарга-самхитой», Ватсасура в своей предыдущей жизни был сыном Прамилы, который, победив в битве всех демонов, пришел в ашрам Васиштхи Муни и попытался украсть его мистическую корову. Эта корова сказала ему, что на самом деле он — скрытый демон и она проклинает его: он станет маленьким теленком. Могучая личность, великая, как полубог, проклята стать маленьким теленком — в этом мало приятного. Прамила стал молить корову о прошении, и она дала ему благословение: в этой форме теленка он будет убит Самим Кришной.

Вскоре после этого гопы отказались играть с Кришной, потому что Он совершил грех убийства теленка. Гопал — защитник коров, и Он убил теленка! Кришна сказал гопам, что этот теленок был ужасным демоном, который мог убить их всех, но они все равно не хотели с Ним играть. Тогда Он спросил, что Ему сделать, чтобы снять с Себя этот грех, и они сказали, что Он должен обойти все святые места мира и принять там омовение. Кришна позвал все святые места, и они в олицетворенной форме явились в Бхандираван. Тогда Кришна взял Свою самую маленькую флейту и, сделав ею отверстие в земле, попросил все святые места войти в него. С тех пор это место называется Вену-гхат. Если у нас есть настоящая вера, вода, которой коснулась флейта Кришны, может дать Кришна-прему.

Вриндаван-Джаяпур парикрама 2004,10-1;

Вриндаван-Говардхан ятра , 01.11.2011

Спасение демона Агхасуры

Однажды утром Кришна проснулся рано, чтобы отправиться со Своими друзьями в лес и устроить там пикник. Яшода-майи искупала Кришну, красиво одела Его, украсила драгоценностями и вставила в Его волосы маленькое павлинье перо. Он взял буйволиный рожок и затрубил в него, чтобы собрать всех Своих друзей. Вскоре собрались тысячи маленьких пастушков, и у каждого было огромное количество телят. Здесь можно поразмышлять над непостижимой ачинтья-шакти Кришны. Территория Вриндавана — 84 квадратные мили, а у Кришны и пастушков — сотни тысяч коров и сколько еще телят... В «Шримад-Бхагаватам» говорится: асанкхйата — безграничное количество, но у нас нет никакого представления от том, что есть безграничность, потому что сам наш разум ограничен. Только силой веры и по милости Кришны мы способны принять безграничность. Только когда наше сознание станет безграничным, мы сможем осознать, что значит безграничность. Но Вишванатх Чакраварти Тхакур проливает немного света на этот вопрос, опираясь на священные писания. Он говорит, что безграничное начинается с единицы с семнадцатью нулями — это сто квадриллионов. Представьте себе это количество телят и тысячи пастушков на площади в 84 квадратных мили — и никаких пробок! Всем хватает места. Если Кришна захочет, Он разместит во Вриндаване всю вселенную. Мы можем сомневаться, как это возможно, и возможно ли вообще, но чем более это невероятно, тем более вдохновляются преданные!

У каждого гопа были пастушеские рожки, палка, чтобы погонять телят, и небольшой сверток с угощением, которое приготовили их матери. Придя в лес, они тут же принимались заново украшать себя. Вместо драгоценностей, которые надевали на них матери, они украшали себя лесными цветами, павлиньими перьями, раскрашивали тела разноцветной глиной. Потом Кришна начинал играть на Своей флейте. Губы Его умащены любовью в виде молока матушки Яшоды, поэтому Его флейта издает такие чудесные звуки, которым вторят рожки гопов. Один из гопов, считая, что звуки рожка слишком грубы, подражал сладкому голосу кукушки. Другие, думая, что пастушки славятся не пением, а быстрым бегом, бежали вровень с тенью летящей птицы. Некоторые развлекались жужжанием, подражая

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33