Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 36 ------

Кришна-лила - Страница 36

пчелам. Потом они любовались грациозными лебедями, плавающими в лесных озерах, изображали ходящих вперевалку уток и танцевали, как павлины. Схватившись за хвосты обезьян, мальчики взбирались на деревья и передразнивали их, корча такие же гримасы, отчего обезьяны пугались и удирали, а гопы прыгали за ними. Передразнивали они и лягушек, прыгая за ними по берегу. Найдя колодец, они кричали в него, вызывая эхо, а потом обзывали того, кто, по их мнению, есть источник этого эха. Кришна наслаждался видом этих игр, и гопы бежали к Нему наперегонки, чтобы первым дотронуться до Него. И Кришна устраивал так, что первым дотрагивался каждый. Так они весело проводили время в лесу Вриндавана, резвясь и смеясь.

Шукадева Госвами говорит (Ш.-Б., 10.12.12):

йат-пада-памсур баху-джанма-криччхрато

дхритатмабхир йогибхир апй алабхйах

са эва йад-дриг-вишайах свайам стхитах

ким варнйате диштам ато враджаукасам

«Йоги могут в течение многих жизней совершать суровую аскезу, выполняя непростые требования ямы, ниямы, асаны и пранаямы. Со временем такие йоги научатся в совершенстве управлять своим умом, но и тогда вкус даже пылинки с лотосных стоп Верховной Личности Бога остается недоступным для них. Какими же словами описать великую удачу обитателей Враджабхуми, Вриндавана, которые жили вместе с Самим Господом, Верховной Личностью, и воочию видели Его?»

Это не материальное благочестие. Это не что иное как бескорыстное любовное служение Господу. Они совершили такое количество безграничного служения, что обрели удачу играть с Абсолютной Истиной, как с близким другом. Гопы просили Его: «Кришна, станцуй, как павлин!» и Он танцевал, а они, смеясь, повторяли за Ним...

Просто думайте о Кришне, и Он вырвет ваше сердце из череды беспокойств и страданий этого мира.

Рупа Госвами говорит:

смерам бхагни-трайа-паричитам

сачи-вистирна-дриштим

вамши-нйастадхара-кишалайам

уджджвалам чандракена

говиндакхйам хари-танум итах

кеши-тиртхопакантхе

ма прекшиштхас тава йади

сакхе бандху-санге ’сти рангах

«Если вы хотите оставаться привязанными к людям, местам и вещам этого мира, не ходите смотреть на прекрасный образ Говинды-Кришны, стоящего на берегах Ямуны и играющего на Своей флейте, изогнувшись в трех местах. Его голову украшает павлинье перо, на Его лице, подобном луне, сияет красивая улыбка. Не ходите на это смотреть! Если вы хотите оставаться привязанными к этому миру — это последний поступок, который вам стоит совершить. Потому что если вы увидите красоту Кришны, то оставаться привязанным к людям, местам, вещам этого мира будет для вас невозможно («Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.239, перевод Бхакти Вигьяны Госвами из лекции от 18.10.2012)».

йад йад вибхутимат саттвам

шримад урджитам эва ва

тат тад эвавагаччха твам мама

meджo-`мша-самбхавам

«Пойми же, что все чудесное, прекрасное и величественное в этом мире — лишь искра моего великолепия (Б.-г., 10.42)».

Когда мы действительно сближаемся с Кришной, понимая, что все материальные и духовные энергии исходят из Него, мы можем видеть присутствие Его во всем сущем, все живые существа воспринимаем как Его частицы и смотрим на все через призму Его удовольствия. Какие бы игры и развлечения мы ни видели в этом мире, все они берут свое начало во Вриндаване. Игры в материальном мире часто основаны на соперничестве, которое ведет к гневу и страданиям: сегодня вы выиграли, а завтра можете проиграть. Но в духовном мире все это — проявления любви между преданными и Богом, взаимообмена души с Богом. И Кришна низошел сюда вместе со Своими друзьями, чтобы показать эту радость и пригласить обусловленные души обратно к Себе.

... Кришна и Его друзья были настолько увлечены играми и покорены взаимной любовью, что никак не могли остановиться, но их ждал приготовленный любящими матерями обед. Вишванатх Чакраварти Тхакур пишет, что для возбуждения хорошего аппетита у Кришны и гопов, Йогамайя устраивала так, чтобы к обеду появлялся какой-нибудь демон и терроризировал Вриндаван. Спектакли с убийством демонов, которые устраивал Кришна, были настоящими триллерами, и сердца гопов сжимались от страха, ведь они никогда не думали, что Кришна — всемогущий Бог, для них Он был любящим другом. После пережитого стресса они чувствовали сильный голод.

На этот раз явился посланный Камсой демон Агхасура, брат Путаны и Ватсасуры, который не мог спокойно видеть, как наслаждаются Кришна и пастушки. Такова природа завистливых людей. Им плохо, когда другим хорошо. Бхактивинод Тхакур в песне «Амара Дживана» показывает портрет такого порочного существа:

амара дживана

сада папе рата

нахико пунйера леша

парере удвега

дийачхи дже кото

дийачхи джибере клеша

ниджа сукха лаги

папе пахи дори

дойа-хина

свартха-паро

пара-сукхе духкхи

сада нитхйа-бхаши

пара-духкха сукха-каро

ашеша камана

хрди маджхе мора

кродхи, дамбха-парайана

мада-матта сада

бишайе мохита

химса-гарва вибхушана

нидраласйа хата

сукардже бирата

акардже удйоги ами

пратиштха лагийа

шатхйа ачарана

лобха-хата

сада ками...

«Всю свою жизнь я совершал грехи и никогда не делал ничего благочестивого. Я был просто источником беспокойств и проблем для других.

Я никогда не боялся совершить грех ради своего удовольствия. Я лишен сострадания и полон эгоизма. Мне доставляют радость страдания других, и я привык лгать даже по пустякам. Чужое горе приносит мне счастье.

Корыстные желания в моем сердце нескончаемы. Я склонен впадать в гнев и предан высокомерию. Опьяненный самомнением и обманутый миром, я украсил себя гордостью и завистью.

Побежденный ленью и сном, я всегда отворачиваюсь от благочестивой деятельности. Мне нравится вредить другим. Ради престижа я надеваю маску двуличия. Похоть и жадность полностью овладели мной...»

Шрила Прабхупада дает определение преданного: «Это тот, кто никому не завидует». Кришна в «Бхагавад-гите» (9.1) говорит Арджуне:

идам ту те гухйатамам

правакшйамй анасуйаве

джананам виджйана-сахитам

йадж джанатва мокшйасе шубхат

«Дорогой

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34