Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 62 ------

Кришна-лила - Страница 62

получить гирирадж-маха-прасад. Каждый получил столько, сколько хотел. Это был потрясающий пир!

Так действует «Пища жизни»: распространяет повсюду Кришна-прасад.

Все бриджабаси — Нанда Махараджа, Яшода-майи, Шримати Радхарани, Субала, Судама, Лалита, Вишакха и другие обходили холм Говардхан, воспевая Святые Имена. Там была удивительная нама-санкиртана. Шри Чайтанья Махапрабху принес в наш мир именно эту нама-санкиртану непосредственно с Голоки Вриндаваны.

Однако природа этого мира такова, что от одного и того же один счастлив, а другой страдает.

Господь Индра — не обычный преданный, он заслуженно наделен высшими полномочиями. В течение многих жизней нужно совершать аскезы и жертвоприношения, прежде чем занять высокое положение полубога и принять ответственность за управление силами природы. Это очень серьезно. Индра, царь небес, отвечает за дожди.

Дожди важны для жизни каждого существа во Вселенной. Когда где-нибудь в Индии не идут дожди, это становится проблемой национального масштаба. Что делать, как решить эту проблему? Дождь обеспечивает урожай, которым люди кормятся целый год. Ученые установили, что человечество неправильно использует ресурсы Земли. Земля — это богиня, наша мать, экспансия Шри Радхи и матушки Яшоды. Мы принимаем дары матушки Земли, чтобы предложить их Кришне, и мы должны отвечать ей благодарностью. Если мы не делаем этого, приходят греховные реакции.

Сейчас человечество оскверняет и загрязняет планету, вследствие чего происходят парниковый эффект и прочие неприятные вещи. Геологи говорят, что к 2042 году не будет ни Ганги, ни Ямуны, ни Годавари. Снежные шапки гор, которые питают эти реки, стремительно тают. Это глобальная проблема, и она не решится, пока человечество не изменит свой курс.

Шрила Прабхупада проповедовал принцип простой жизни и возвышенного мышления. Это — не просто часть практики преданного служения. Это — важнейшее условие выживания человечества. Сейчас политики воюют за нефть, но ученые говорят, что в недалеком будущем они будут воевать за небольшое количество пресной воды.

...Индра отвечает за воду не только на нашей планете, но во всей Вселенной, поэтому, пожалуйста, никогда не принижайте Индру, даже если его поведение не кажется примерным. Индра — особенный преданный, и Кришна, видя отклонения в его поведении, провоцирует ситуации и события, которые помогут ему исправиться.

В «Бхагавад-гите» Господь обещает защиту Своим преданным. Он говорит Арджуне: «Смело заявляй каждому, что Мой преданный никогда не погибнет». Кришна стремится защитить Своих преданных больше, чем Себя самого. Такова природа Его любви. Но как Он делает это? Преданный может думать, что Господь будет защищать его тело, здоровье, а также семью и собственность. Но на самом деле Кришна защищает преданного, прямо или косвенно ставя его в положение, благоприятное для духовной жизни. Ради этого Он может и подвергнуть нас опасности, и заставить потерпеть крах. Как Кришна защищал Пандавов, когда их сослали в лес на двенадцать лет? Хотя они потеряли все, на самом деле это была защита. Кришна объясняет: «Когда я хочу явить Своему преданному особую милость, я забираю у него все: богатство, друзей. От преданного отворачиваются все, и тогда он понимает, что у него нет ничего, кроме Меня, и взывает ко Мне с любовью».

Гаджендра наслаждался жизнью в райской обители. Но однажды крокодил вонзил свои острые зубы в его ноги, и Гаджендра никак не мог избавиться от него. Сражаясь с крокодилом, он потерял всю силу. Его близкие видели это, они плакали и причитали, но никто не мог помочь ему. Гаджендра был побежден и унижен на глазах у всех. Так Кришна спас его от бесполезной жизни в забвении Господа. Эта ситуация помогла ему предаться Кришне и вознести прекрасные молитвы. Господь явился и забрал его домой, в духовную обитель.

Поэтому, пожалуйста, не думайте, что преданные совсем не будут страдать. Трудности — это природа материального мира, от них никуда не деться. Но Господь позволяет дойти до нас только некоторым трудностям, и при этом Он всегда рядом. А иначе мы успокоимся и расслабимся...

Индра — очень могущественный преданный, и в этом есть одна проблема. Она заключается в том, что богатство, могущество и престиж легко могут заставить гордиться и считать себя лучше других. Когда мы начинаем думать так, у нас развивается болезнь восприятия себя как владыки, наслаждающегося. Это происходит тонким образом, незаметно.

Индру, царя небес, прославляют все полубоги, самые прекрасные женщины танцуют перед ним и предлагают изысканные яства, тысячи брахманов возносят ему хвалу. Он живет в роскошном дворце. Но этот дворец не принадлежит ему — это атрибут должности царя небес. Правильное понимание таково: «Я просто исполняю обязанности на этом посту, и все это — не мое».

Бывает так, что мы занимаем какое-то положение в Обществе сознания Кришны и думаем: «Это мое служение». Даже если кто-то другой может делать это лучше, и все хотят, чтобы он это делал, мы продолжаем настаивать: «Это мое служение!». Но это не «наше» служение, оно принадлежит Кришне. Что такое служение? Служение не означает делать то, что я хочу, и как я хочу. Служение означает делать то, что хочет Кришна. Свои желания Он передает нам через гуру, садху и шастры. Это очень просто. Но, к сожалению, большинству преданных не удается сохранить такое сознание. Когда Кришна

Навигация:

Страница 64
Страница 63
-- Страница 62 --
Страница 61
Страница 60