Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 60 ------

Кришна-лила - Страница 60

плакал от экстаза любви. Господь Гауранга ни разу не наступил на холм Говардхан. Он провозгласил, что это — Сам Кришна, самопроявленное Божество Кришны, поэтому нужно выражать ему свое почтение.

В «Шримад-Бхагаватам» одна из гопи — наши ачарьи утверждают, что это Сама Шримати Радхарани, которая знает сердце каждого, — называет Говардхан Харидаса-варьей — высочайшим среди всех слуг Кришны, потому что Он является слугой слуги слуги.

Говардхан проявляет все признаки экстатической любви к Кришне в безграничной степени. Волосы, стоящие на его теле дыбом — это прекрасная зеленая трава. Каждая травинка благоухает пьянящим ароматом для удовольствия Кришны, Баларамы, гопов и гопи и, особенно, коров. Эта трава также очень мягкая, и это приносит наслаждение лотосным стопам гопи, а коровы, жуя эту траву, никогда не порежутся. Кроме этого, трава Говардхана питательная, вкусная и сочная, поэтому коровы, которые питаются этой травой, дают самое лучшее молоко, подобное амброзии. Шримати Радхарани и Яшода-майи делают из него сотни замечательных кушаний для Кришны. Коровы очень довольны, вкушая эту траву, и поэтому из их вымени постоянно течет молоко, так что трава поливается «дождем» из этого молока. Даже полубоги иногда пасут на Говардхане своих небесных коней.

Слезы Шри Гирираджа проявляются как ручьи, водопады и кунды. Эта вода на Говардхане — это жидкая према, истекающая из его сердца. Когда Кришна и его друзья-пастушки совершают омовение в этих озерах, то Говардхану предоставляется возможность обнять их. Когда Кришна и гопы пьют эту воду, они так пьянеют от нее, что в экстазе поют и танцуют.

В материальном мире опьянение связано с наркотиками и алкоголем. Это искусственное погружение сознания в гуну невежества, притупление чувств. Люди опьяняют себя, чтобы забыть о боли и беспокойствах, которые преследуют их. Несмотря на то, что наркотики и алкоголь разрушают жизнь, люди привязываются к ним и страдают от этой зависимости. На райских планетах тоже пьют напиток сома-раса, но он не погружает сознание в гуну невежества. Напротив, сома-раса помогает войти в гуну благости и увеличивает продолжительность жизни. Это возвышенная форма опьянения. Но вода холма Говардхан в миллиарды раз возвышеннее, чем сома-раса, она опьяняет любовью не только к Кришне, Радхарани и Баларамаджи, но также ко всем обитателям Вриндавана.

Пот Говардхана — это утренняя роса. Она очень приятно охлаждает лотосные стопы Кришны и бриджабаси.

Для всеобщего удовольствия Говардхан предоставляет также прекрасные пещеры. Это необычайные пещеры, внутри каждой из которых устроено удобное ложе и асаны, украшенные драгоценными камнями. Кришна заходит туда вместе со своими друзьями, а во время васанта-лилы — с гопи. Манджари украшают эти пещеры для Радхи и Кришны, которые проводят в них Свои самые сокровенные игры духовной любви. Невозможно представить себе, что чувствует холм Говардхан, когда Радха и Кришна принимают Его служение прямо на Его собственном теле! Он в экстазе, а Его счастье увеличивает счастье Радхи и Кришны. Такова природа любви.

Счастье Радхи, Кришны и Баларамы увеличивается, когда Они чувствуют, что наше счастье возрастает. Это любовный взаимообмен. Когда Господь испытывает удовольствие, Его преданный счастлив. Видя счастье Своего преданного, Господь испытывает еще большее удовольствие. И так бесконечно, это вечный процесс. Это духовный мир.

Почему же мы пытаемся наслаждаться временными и дешевыми так называемыми удовольствиями этого мира? Даже если это нам удается, и мы как-то наслаждаемся, ум все равно пребывает в беспокойстве, ему хочется чего-то еще. В конечном итоге мы страдаем и жаждем чего-то еще, а потом стареем и умираем...

Павлины танцуют для удовольствия Господа, и когда Он видит это, то хочет ответить им как слуга и для их удовольствия тоже начинает танцевать, как павлин. Павлины со слезами на глазах танцуют, раскрывая свои хвосты и демонстрируя чудесную палитру цветов. Этот танец изумителен, и Господь наслаждается, созерцая его. Павлины хотят служить Кришне, и Господь хочет отблагодарить павлинов, служа им. Павлины смотрят на Него и думают: «Кришна — один из нас!» Это очень сокровенно. Танцуя, Кришна держит Свою флейту. Флейта — это Его духовная энергия, и она также является слугой слуги слуги. Слыша пение павлинов, флейта откликается на него и сама собой начинает играть очень красивую, сладчайшую мелодию. Кришна удивленно смотрит на флейту, и Его любовь увеличивается. Все животные: олени и другие присоединяются к этому небывалому киртану, танцуя под прекрасную мелодию.

Царь павлинов выбирает самое лучшее из своих перьев. Он подходит к Кришне, предлагает Ему поклоны со слезами любви на глазах и говорит: «Мы всего лишь павлины, обитатели холма Говардхан. Но мы хотим предложить Тебе лучшее, что у нас есть, — это павлинье перо». Полубоги предлагают Господу алмазы, бриллианты, рубины, изумруды и то, что даже не существует в нашем мире. А павлины могут предложить Кришне только свое лучшее перо. Но оно предлагается в умонастроении чистой спонтанной любви, и поэтому Господь принимает его, украшает им Свою голову и никогда не расстается с ним. Он принимает любовь павлинов и водружает ее на вершину Своего тела — на голову, демонстрируя Свою подчиненность любви преданных. Это перо — вечный символ того, что Кришна подчиняется любви Своих преданных, находится под ее

Навигация:

Страница 62
Страница 61
-- Страница 60 --
Страница 59
Страница 58