Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 59 ------

Кришна-лила - Страница 59

рассеять это облако, и избавиться от ложного эго можно только по милости Кришны, нисходящей через Его чистого преданного. Когда первые западные преданные спрашивали Шрилу Прабхупаду: «Как же так получилось, что, не имея нужных качеств, мы смогли этого достичь? Каковы же на самом деле наши качества и уровень?», Прабхупада очень смиренно отвечал: «У вас нет никаких качеств и уровня. Это я создал вашу квалификацию». И в самом деле, именно Шрила Прабхупада дал им необходимые качества, передав им по беспричинной милости свою квалификацию. И это настоящая сила.

В Америке ежегодно проходят лесные Собрания Племен Радуги. Это похоже на хиппи, которых Шрила Прабхупада называл из ряда вон выходящим явлением. В те времена некоторые из них в жаркую погоду ходили обнаженными. Однажды один такой человек появился перед Прабхупадой в таком виде и заявил: «Я Господь!» Прабхупада невозмутимо ответил ему: «Тогда, пожалуйста, прими мои поклоны». Сердце этого человека растаяло, он стал слушать проповедь Прабхупады и впоследствии стал замечательным преданным.

На одном из таких собраний преданные устроили свой лагерь, и в последний день мы с моим старшим духовным братом Гададхаром Прабху остались вдвоем. Вокруг нас собралось множество людей, и на многих из них не было одежды. Мы не знали, что с ними делать, и решили, сделав небольшое вступление о философии, пригласить их в Нью-Вриндаван, а здесь просто петь киртан. После приглашения один человек очень громко спросил, чтобы все могли слышать: «Если мы пойдем в Нью-Вриндаван, мы должны будем одеться?» Я понял, что если мы ответим «Да», нам придется туго и никакого киртана здесь не получится. Но и ответить «Нет» мы тоже не могли, потому что в этом случае они бы пришли в Нью-Вриндаван обнаженными. Тогда Гададхара Прабху стал молиться Прабхупаде и в конце концов сказал им: «Вечная душа абсолютно чиста и знает свою природу любящего слуги Бога, но в материальном мире она покрыта материальным умом и телом и все иллюзии происходят из этого. В соответствии с тем, что Кришна говорит в «Бхагавад-гите», концепция «я есть тело и ум» покрывает душу, как одежда. Мы хотим, чтобы вы сняли с себя одежду материального самоотождествления и воспевали Святые Имена: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе».

Эти слова покорили всех этих людей, и они стали громко воспевать Святые Имена. Это был удивительный киртан: тысячи людей много часов в экстазе пели Харе Кришна. А мы потихоньку ушли оттуда...

После этого киртана многие пришли в Нью-Вриндаван. И они были одеты...

Действительно, все эти телесные отождествления искусственны, и если мы хотим предаться Кришне, мы должны от них отречься. Чайтанья Махарабху учил нас:

...гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасаанудасах

«...Я — слуга слуги того, кто служит возлюбленному Господину вриндаванских гопи (“Падьявали”, 74; ”Шри Чайтанья-чаритамрита”, Мадхья, 13.80)».

У гопи полностью отсутствует ложное эго, они отдали все ради удовольствия Кришны. Чайтанья Махапрабху говорил, что нет духовного сознания выше, чем у гопи. Мы же в своем обусловленном состоянии гордимся своим положением и достояниями, и эта привязанность к ложному эго — препятствие на пути бхакти. Мы должны молиться о том, чтобы отбросить свое эго.

Вриндаван-Джайпур парикрама, 2004, 05-1;

«Бесценные дары Прабхупады», стр. 92

Говардхана-лила

Когда Господь Кришна пришел в этот мир, он попросил Шримати Радхарани придти вместе за ним. Она сказала, что не сможет быть счастливой в материальном мире, если там у Нее не будет Враджа-дхамы, Ямуны и холма Говардхана. Кришна ответил, что все они уже давно там.

Холм Говардхан низошел с Голоки Вриндаваны как сын горы Дроначалы в Гималаях. Когда Гирирадж пришел на эту землю, все остальные горы, а также риши провели для него церемонию приветствия.

Когда в Сатья-югу Пуластья Муни увидел красоту Говардхана, он попросил у Дроначалы разрешения забрать Говардхан в свой ашрам. Таков был план Господа.

Пуластья Муни получил разрешение, но с условием: по дороге в свой ашрам не ставить Говардхан ни в каком другом месте, иначе он там и останется.

Но Говардхан пришел в этот мир только с целью помочь Кришне в его божественных играх. Поэтому, когда Пуластья Муни благодаря своей мистической силе пролетал над Враджа-бхуми, он под влиянием Параматмы ощутил необходимость удовлетворить естественные потребности. Великий брахман Пуластья Муни не мог сделать это, держа в руках священный холм Говардхан. Поэтому он поставил его на землю, справил нужду, принял омовение и вернулся. Но Говардхан уже не двигался и не поддавался никаким мистическим усилиям Пуластьи Муни. Тогда тот проклял Говардхан, сказав, что каждый день он будет уменьшаться в размере на одно горчичное зерно. На самом деле для Говардхана это было благословением. На горе во много миль высотой Кришне было бы неудобно совершать Свои игры, поэтому Говардхан был рад тому, что к моменту рождения Кришны он примет подходящий размер. Сейчас его высота составляет около 80 футов. Говорят, что теперь Говардхан уменьшается в размерах от чувства разлуки с Кришной.

В писаниях говорится, что Гирирадж не отличен от самого Кришны. Когда во время Вриндавана-парикрамы Шри Чайтанья Махапрабху впервые увидел камень с Говардхана, он обнял его и

Навигация:

Страница 61
Страница 60
-- Страница 59 --
Страница 58
Страница 57