Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 58 ------

Кришна-лила - Страница 58

нашем сердце, они выглядят доброжелателями: «Если ты удовлетворишь меня, ты будешь очень счастлив», но позже покажут свое истинное лицо. Поэтому Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет, что мы должны быть очень осторожными, когда этот демон пытается пробраться к нам в сердце. Он может выглядеть, как желание выделиться, подчеркнуть в себе что-то особенное. Люди хотят отличиться своей внешностью, способностями, особенными вещами — и все это для того, чтобы привлечь к себе внимание и почтение. Это иногда проявляется и в нашей духовной жизни. Мы хотим знать истории о Кришне, которых не знает никто, или стараемся цитировать столько шлок, сколько никто больше не цитирует. Так мы хотим показать, как сильно отличаемся от других, в надежде, что нас начнут почитать, и тогда мы станем счастливыми. Но на самом деле это — враг, который переоделся маленьким мальчиком-пастушком!

Шрила Прабхупада говорил: «Моя квалификация в том, что я просто передаю без искажений слова моего духовного учителя». Он не хотел никакой славы, никакого почета, не хотел выделяться — он просто хотел служить Кришне. Чайтанья Махапрабху учил, что конечная цель преданного — любовь к Кришне. Кришну может привлечь только одно настроение сознания: слуги слуги слуги. Поэтому когда вожделение приходит к нам вместе с тремя своими тонкими качествами, мы не должны быть одурачены, мы должны понимать, что к нам пришел враг. Шрила Прабхупада объясняет, что Бог помогает тем, кто помогает себе сам, и поэтому мы должны молиться Господу Балараме о том, чтобы обрести силу и понимание, как преодолеть эти препятствия. Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (9.22):

ананйаш чинтайанто мам

йе джанах парйупасате

тешам нитйабхийуктанам

йога-кшемам вахамй ахам

«Но тем, кто всегда поклоняется Мне с безраздельной преданностью, сосредоточив свой ум на Моем духовном образе, Я даю то, чего им недостает, и сохраняю то, что у них есть».

Господь Баладева проявляется как милость и слова духовного учителя. Если честно и во всем смирении, на какое способны, мы будем придерживаться наставлений духовного учителя, тогда через эти наставления проявится милость Шри Баларамы.

19.08.2005

Зачем Кришна украл одежды гопи?

Все молодые незамужние гопи Вриндавана хотели выйти замуж за Кришну, и чтобы добиться Его благосклонности, в течение первого месяца зимы поклонялись Катьяяни. Кришна в «Бхагавад-гите» (7.20) говорит:

камаис таис таир хрита-джнанах

прападйанте ’ нйа-деватах

там там нийамам астхайа

пракритйа нийатах свайа

«Те, кого материальные желания лишили разума, принимают покровительство полубогов и поклоняются им, следуя предписаниям Вед, соответствующим природе этих людей».

Если люди поклоняются полубогам ради материальных благословений, Кришна отвергает это поклонение.

Но как же тогда самые возвышенные преданные Господа — гопи — поклоняются Дурге в форме Катьяяни?! Шрила Прабхупада объясняет, что если мы поклоняемся ради достижения материальных целей, это отвергается, но если мы поклоняемся ради достижения Кришны, то все, что для этого благоприятно, принимается. Во Врадже люди могут поклоняться Шиве или Хануману как великим преданным с просьбой убрать все препятствия с духовного пути.

Каждое утро до восхода солнца гопи собирались на берегу Ямуны в том месте, где сейчас Чир-гхат, и, приняв омовение, делали из песка изображение Катьяяни и поклонялись ей. Каждая гопи произносила одну и ту же молитву: «О богиня Катьяяни, исполни, пожалуйста, мое желание: пусть сын Нанды Махараджи станет моим мужем!» Таким образом они были постоянно погружены в мысли о Кришне.

В последний день этого месяца гопи пришли принять омовение, и там их ждал Кришна с несколькими друзьями. Вишванатх Чакраварти Тхакур говорит, что Кришна выбрал для этой лилы самых маленьких из Своих друзей — трехлетних малышей, которые еще не различали, кто мужчина, кто женщина.

Принимая омовение, гопи оставляли одежду на берегу. И Кришна украл всю их одежду, взобрался на дерево кадамба, и, смеясь, предложил гопи: «Пожалуйста, если хотите получить назад свою одежду, выходите из воды и подходите ко Мне по очереди или все вместе».

Мальчики смеялись над шуткой Кришны, и гопи, охваченные любовью, поначалу тоже засмеялись, но Кришна не шутил. Гопи стали уговаривать Его, объясняя, что они обнажены и им холодно выходить из воды. Видя, что это не помогает, они пообещали сделать все, что Он пожелает, и даже пригрозили пожаловаться Махарадже Нанде. Но Кришна был непреклонен и смеялся еще больше. Ему некого бояться.

Тогда гопи пришлось выйти из воды, чтобы выполнить свое обещание. Они вышли, дрожа от холода и прикрывая интимные части тела сияющими руками. Кришна остался доволен их привязанностью, но сказал, что, купаясь обнаженными, они совершили оскорбление бога Варуны и теперь им надо, сложив руки, принести ему поклоны. Гопи не боялись Варуны, они хотели только удовлетворить Кришну и потому выполнили Его требование. Довольный их поступком, Кришна вернул им одежду. Но, украв их одежду, Он украл также их любовь, и они не могли уйти и продолжали стоять, глядя на Него с чистой беспримесной любовью. И Кришна сказал им: «Я знаю, с какой целью вы поклонялись Катьяяни, и обещаю, что в свое время ваше желание исполнится».

В какой-то мере Чир-гхат представляет полное отречение от эгоистических самоотождествлений.

Душа — часть Кришны, но в материальном мире она покрыта облаком иллюзии, ложным эго. В этом мире нет такой силы, которая могла бы

Навигация:

Страница 60
Страница 59
-- Страница 58 --
Страница 57
Страница 56