Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 69 ------

Кришна-лила - Страница 69

мои глупые невежественные слуги привели сюда Твоего отца». Кришна увидел, что Варуна принял Нанду Махараджу, как подобает царю. Варуна принес им богатые дары и предложил отправиться домой.

Нанда Махараджа был удивлен тем приемом, который оказал Варуна его маленькому Гопалу. Он считал Его просто своим сыном, а тут могущественный полубог усадил Его на золотой трон и со сложенными руками возносил Ему молитвы. Обо всем этом Махараджа Нанда рассказал старшим гопам, и те решили: «Кришна — это Верховная Личность Бога. Может быть, Он прольет на нас милость и покажет Свою верховную обитель». Кришна прочитал их желание, и потому они, приняв омовение, увидели сначала безграничное духовное сияние брахмаджьоти, а потом — трансцендентную обитель Абсолютной Истины. Ачарьи объясняют, что Кришна утопил гопов в сиянии Брахмана, а затем поднял на Кришналоку, которая и есть Вриндаван, в котором они живут: те же деревья, те же коровы, те же люди и даже тот же Кришна. Увидев все это, они были счастливы, но их родительская раса возобладала, и они забыли все, что видели, и продолжали видеть в Кришне маленького невинного ребенка.

Шрила Бхактивинод Тхакур объясняет, какую анартху олицетворяют демонические слуги Варуны и как нам защитить себя от этого. Они представляют тех, кто считает, что могут духовно прогрессировать с помощью интоксикаций.

Однажды один преданный рассказал Шриле Прабхупаде, что ему приснилось, будто Прабхупада предложил ему принять ЛСД, чтобы быстрее стать сознающим Кришну. Прабхупада ответил: «Это был не я, а привидение, которое приняло мой облик.

Ты не можешь стать сознающим Кришну, принимая наркотики». Многие преданные Господа Шивы жуют пан или курят гашиш и ганджу, но это не помогает им на духовном пути. Наркотики — это яд, но пока они не в состоянии выпить океан яда, им не следует подражать Господу Шиве, а нужно следовать по его стопам и служить Верховному Господу.

Цель каждого человека — осознать себя душой, то есть стать нормальным и в этом нормальном, очищенном от материальных отождествлений состоянии мы можем войти в экстаз воспевания и служения, который чем-то похож на наркотический. А материальные интоксикации только усиливают заблуждения.

Демонические слуги Варуны были опьянены своим ложным эго и считали себя личными спутниками великого полубога, имеющими право решать, кто прав и кто виноват. Таким образом они оскорбили великого вайшнава Нанду Махараджу.

Так и мы иногда получаем от Кришны какое-то положение, способности, богатство и считаем, что на этом основании имеем право оскорблять тех, кто дорог Кришне. В результате мы непременно падем. Поэтому нам нужно избегать опасности опьянения наркотиком ложного эго, а для этого тщательно следовать наставлениям духовного учителя и предыдущих ачарий в духе тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена...

Недавно я говорил с одним человеком, который принадлежит к лагерю критиков вайшнавизма, пытающихся перетянуть вайшнавов на свою сторону. Он утверждал: «Я исключительно верен сиддханте!» А я подумал, какой важной частью нашей сиддхапты является этот Третий стих Шикшаштаки. До тех пор, пока мы не живем в соответствии с этим стихом, сиддханта может находиться в нашей голове, но ее не будет в сердце. До тех пор, пока мы не оказываем почтение, не следуем этикету, пока у нас нет культуры сознания Кришны, философия будет только питать наше ложное эго и вызывать оскорбления. Мы должны читать книги Шрилы Прабхупады и изучать философию, но мы должны переварить это послание в духе тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийа сада харих.

Вриндаван-Джайпур парикрама 2004, 05-1

Раса-лила

Ночь, когда на востоке поднимается полная луна, называется раса-пурнима. Именно в эту ночь Кришна явил Свою самую возвышенную игру — раса-лилу.

Раса-лила — это обмен чистейшей любовью между Господом и Его самыми возвышенными преданными. Шрила Прабхупада предостерегает нас: мы не должны думать, будто раса-лила имеет что-то общее с любовными играми юношей и девушек в этом мире. Мы знаем историю Шукадевы Госвами. Он был настолько отречен и возвышен, что не различал мужчин и женщин, видя в каждом только душу. Когда Шукадева Госвами пришел на берег Ганги, где собрались самые возвышенные личности, они сразу же признали в нем чистейшую душу, достойную поведать «Шримад-Бхагаватам». И эта чистая отреченная душа поклоняется раса-лиле как наивысшему проявлению духовной любви.

Шри Чайтанья Махапрабху был идеальным санньяси. Он оставил самую прекрасную женщину во всем творении — богиню процветания Вишнуприю, чтобы принять санньясу. Он сделал это ради того, чтобы дать нам возможность войти во Вриндаван через харинама-санкиртану. Господь Чайтанья поклонялся раса-лиле как чистой трансцендентной игре Господа. Величайшие санньяси — Санатана Госвами, Рупа Госвами, Рагхунатха дас Госвами также поклонялись этой лиле. Мы не сможем понять подлинный смысл этой лилы, пока не воспримем его от осознавших себя душ. Раса-лила — это наивысшее выражение чистых божественных эмоций, которые испытывают души по отношению к Кришне. В этой лиле в полной мере проявляются любовь и отреченность.

...Кришна увидел, как поднявшаяся луна осветила прекрасный лес, а небо окрасилось в удивительные золотистые тона, и в Его сердце родилось желание доставить величайшее наслаждение Своим преданным. Господь встал на берегу священной реки Ямуны и начал играть пятую ноту

Навигация:

Страница 71
Страница 70
-- Страница 69 --
Страница 68
Страница 67