Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 70 ------

Кришна-лила - Страница 70

на Своей флейте. Когда Кришна играет на флейте, из Его сердца исходят самые сокровенные чувства, Его любовь. Проходя через флейту, эта любовь распространяется повсюду, и вся атмосфера Вриндавана насыщается ею.

Когда звук флейты вошел в уши гопи, они поняли, что Кришна зовет их.

Гопи не хотели наслаждаться Кришной. Чистый преданный не хочет наслаждений для себя. Единственное желание гопи — доставить удовольствие Кришне, и ради этого они были готовы отдать свои жизни. Это желание было так велико, что они забыли обо всех своих обязанностях. Некоторые гопи в тот момент кормили грудью младенцев. Матери знают, как велика материнская любовь к малышу. Но гопи оставили своих детей и побежали к Кришне.

Может возникнуть вопрос: «Что же случилось с этими младенцами?» Если человек искренне предается Кришне, Господь сохраняет все, что у него было, и дает все, чего ему недостает. Кришна заботится обо всех и обо всем.

Другие гопи в это время кипятили на плите молоко. Когда любовь Кришны вошла в их уши и проникла в сердца, они тут же устремились в лес, забыв снять молоко с плиты. Другие пастушки кормили прасадом своих мужей и свёкров, но, услышав зов Кришны, они бросили кастрюли и побежали в лес. Мужья кричали им вслед: «Куда вы?!», но те даже не слышали их. Одни гопи были очень красиво наряжены для удовольствия Кришны, а другие, спеша к Нему, перепутали детали одежды, надев на голову юбку, а верхнюю часть одежды вниз. Несколько гопи вдели в уши одну сережку, забыв о второй, или подвели краской только один глаз.

У некоторых гопи в сердце еще оставалось немного скверны, поэтому родственники не выпустили их из дома. Девушки чувствовали очень сильную боль, их сердца буквально горели в разлуке с Кришной, и этот огонь разлуки сжег дотла все их материальные желания. Иначе говоря, их материальному эго пришел конец. Во время следующей раса-лилы эти гопи смогли беспрепятственно покинуть свои дома, потому что их сердца полностью очистились.

Великие ачарьи, в том числе совершенные санньяси, объясняют, что в этой лиле гопи проявили высшую степень отречения от мира. Отбросив мысли о безопасности, не беспокоясь о том, что их могут больше не пустить домой, пастушки в одиночку отправились в темный дремучий лес. В глазах общества они теряли свою честь, но это их совсем не заботило. Гопи думали только о том, как доставить удовольствие Кришне. Поэтому санньяси и бабаджu, отрекшиеся от мира, поклоняются гопи и медитируют на их отречение. Эти пастушки проявили самую чистую божественную любовь.

Гопи прибежали к Кришне, который стоял на берегу Ямуны. Он приветствовал их такими словами: «Это хорошо, что вы пришли сюда. Вы исполнили свое желание — увидели Меня, а теперь можете идти домой. В этом лесу темно и опасно. Вы предались Мне полностью, но теперь вы должны вернуться домой». Однако гопи знали, что в Своем сердце Кришна хочет танцевать с ними, поэтому они стали плакать и возражать Ему. Гопи сказали, что единственная причина, по которой люди любят друг друга, — это присутствие Кришны в их сердцах.

Господь в образе Параматмы пребывает в сердце каждого живого существа. Кроме того, живое существо само по себе является ничтожно малой частицей Кришны, и только благодаря этому оно способно кого-то привлекать. Привлекательность — это качество Кришны, Всепривлекающего. Что бы мы ни любили в этом мире — на самом деле мы любим Кришну. Мы любим своих возлюбленных, детей, родителей или друзей. Но если Господь в образе Параматмы и атмы — души — покинет тело любимого человека, разве мы будем по-прежнему любить мертвое тело? Тело останется, но мы будем плакать об ушедшем человеке. Тело привлекательно, только если в нем находится маленькая частичка Кришны.

Гопи доказывали Кришне: «Ты — Параматма в сердце каждого. Ты — единственный объект любви. Осознавшие себя души понимают, что любят Тебя, но те, кто находится в иллюзии, забывают об этом и думают, что любят человека, его грубое или тонкое тело. Ты — единственный возлюбленный и единственный защитник. Любить Тебя означает любить всех, поливать корень дерева, поэтому, любя Тебя, мы ничего не теряем».

Это был удивительный спор между пастушками и Кришной, в котором Кришна потерпел поражение. Его сердце переполнилось любовью, и Он обратился к гопи с такими словами: «Вы оставили все ради Меня. Вы не знаете ничего, кроме Меня, поэтому Я вечно обязан вам. Я не могу ничем отплатить вам за вашу любовь». Кришна — повелитель всех духовных и материальных миров. Он так ценит любовь гопи, что все богатства этих миров кажутся Ему недостаточными, чтобы отплатить им. Кришна не просто побежден любовью Своих преданных, Он считает Себя их вечным должником. «Мне нечем отплатить вам. Поэтому я прошу вас быть счастливыми самой этой любовью!» — сказал Господь пастушкам.

После этого разговора Кришна и гопи отправились гулять по лесу Вриндавана. В этой лиле Господь проявил высшую, самую сокровенную тайну всех священных писаний. Он танцевал со всеми гопи, и каждая думала: «Кришна танцует со мной, и только со мной!»

Очаровав и пленив их Своей

Навигация:

Страница 72
Страница 71
-- Страница 70 --
Страница 69
Страница 68