Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 74 ------

Кришна-лила - Страница 74

в эту ерунду. Когда мы говорим им, что Бог — это Кришна, и бхакти — это истинный способ достичь Его, они обвиняют нас в сектантстве и узколобости и утверждают, что неважно, какому Богу или полубогу поклоняться, важно в результате самому стать Богом.

Если мы попадем под влияние этих теорий, это большое препятствие на нашем пути. Кришна говорит, что те, кто поклоняется полубогам, обладают материалистическим сознанием и хотят материальных благ. Они и отправятся к полубогам. Мы не должны попадать под влияние этих представлений. Истину нужно получать по цепи истинных духовных учителей, а иначе мы, так же как множество людей, сбиты с толку.

Ариштасура представляет таких людей. Камса поклонялся Господу Шиве, Махешваре, и считал себя очень религиозным. Он послал Ариштасуру, чтобы тот утвердил его представление о религии. А целью его было убить Кришну. Так и все прочие Ариштасуры, которые проповедуют принципы, противоречащие принципам преданного служения, на самом деле посягают на Кришну, пребывающего в сердце. Поэтому мы должны защищаться от них, выбирая правильное общение и не поддаваясь сантиментам. Мы должны глубоко изучать философию, чтобы хорошо понять сиддханту и взывать к Кришне о помощи.

Ариштасура прежде был учеником Брихаспати. Однажды он сел перед учителем, вытянув ноги в его сторону. В те времена это считалось серьезным оскорблением. И Брихаспати проклял его: «Ты вытянул ноги передо мной, как бык, собирающийся лечь, так в следующей жизни и родишься демоническим быком!»

...Вечером Шримати Радхарани и гопи сказали Кришне, что не хотят больше с Ним общаться, потому что Он убил быка. О том, что это был не бык, а демон, они не хотели и слышать и сказали, что теперь Кришна должен очиститься от этого греха, приняв омовение во всех святых местах во вселенной.

Кришна улыбнулся: «Хорошо! Я призову все святые места сюда!» и ударил пяткой о землю. На этом месте образовалось углубление, и туда Он пригласил все святые места вселенной. Они наполнили это углубление и так образовалась кунда, в которой Кришна принял омовение. Выйдя, Он сказал гопи: «Вам, никогда не поклонявшимся Брахме и поэтому тоже оскверненным, также следует принять омовение в этой кунде». Гопи во главе с Радхарани возмущенно отказались, потому что вода в кунде была, по их мнению, осквернена тем, что в ней принял омовение убийца быка. Они стали рыть свою кунду неподалеку. Кришна предложил наполнить эту красивую кунду водой из Своей кунды, но Шримати Радхарани сказала в ответ, что они принесут воду для нее из Манаси-Ганги. Гопи принялись носить воду в кувшинах. Кришна, видя, как тяжело они трудятся, призвал олицетворенный образ всех святых мест, и тот явился перед Шримати Радхарани и обратился к Ней с молитвой: «Ни Брахма, ни Шива, ни один из полубогов не знают Твоей славы во всей полноте. Только Кришне она известна, и Он полностью во власти Твоей любви. Он стремится к служению Тебе и жаждет доставить Тебе удовольствие. Сейчас мы обрели великую удачу и молим Тебя исполнить наше сокровенное желание».

Шримати Радхарани всегда благоволит тем, кто хочет принять у Нее прибежище. Она спросила: «Каково это желание?» Олицетворенный образ святых мест сказал: «Мы обретем высшее счастье и достигнем совершенства, если Ты позволишь нашим водам заполнить Твою кунду». Шримати Радхарани ответила: «Добро пожаловать!», и вода, наполнившая Шьяма-кунду, прорвала стену пруда и устремилась в Радха-кунду.

Кришна сказал:

— Эта кунда, которая является проявлением самой Твоей любви, дорога Мне в высшей степени, и всякий, кто примет омовение в этой кунде, не отличной от Тебя Самой, будет благословлен любовью ко Мне.

— Мне так же безгранично дорога Твоя Шьяма-кунда, — ответила Радхарани. — Я буду омываться в ней, даже если Ты убьешь миллион Ариштасур! И каждый, кто примет омовение в этой кунде, будет очень дорог Мне.

Вриндаван-Джайпур парикрама, 2004,14-1;

Вриндаван-Говардхан ятра, 3.11.2011

Убийство демона Кеши

В страхе перед Кришной Камса посылал во Вриндаван множество демонов, и последним из них пришел ракшас Кеши, принявший форму гигантского бешеного коня. Этот невиданный конь примчался в Гокулу со скоростью ума. Его копыта сотрясали землю, его хвост был задран так высоко, что разгонял облака. Кеши прискакал прямо к Кришне и попытался лягнуть Его своими передними копытами. Кришна схватил его за ноги и, раскрутив, отбросил на далекое расстояние так, что Кеши упал и потерял сознание. Затем он вскочил и вновь бросился на Кришну.

Шри Нараджи говорил, что змею следует убить до конца, иначе она может ожить и отомстить. Такова и природа завистливых людей.

Кришна не убил Кеши с первого раза, а только отбросил его. Поэтому Кеши пришел в еще большую ярость, его глаза горели гневом, и с разинутой пастью он несся прямо на Кришну. Кришна же спокойно ждал его и с легкостью засунул ему в пасть Свою левую руку. Кулак был горячий, как раскаленное железо и увеличивался в размерах, пока не перекрыл демону дыхание. Кеши дергал ногами, вращал выпученными глазами и в конце концов замертво рухнул на землю. Гопы ликовали, а полубоги сыпали с небес цветы.

Как говорит Бхактивинод Тхакур, Кеши представляет такую анартху, как привязанность к

Навигация:

Страница 76
Страница 75
-- Страница 74 --
Страница 73
Страница 72