Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Милосердие Господа Нитьянанды - Страница 3

пониманию людям разного уровня, с разной природой. Если мы будем сосредоточены на сути, мы можем стать выше поверхностного мировоззрения и на самом деле помочь другим подняться на эту платформу любви к Богу, потому что в век Кали существует столько причин для раздоров, конфликтов, столько оправданий “я прав, он неправ”. Но правильно все, что удовлетворяет Кришну, остальное – нет. Прабхупада говорил: “Вы можете выразить свою любовь ко мне тем, как вы сотрудничаете друг с другом.”

Как мы можем возвышать людей, даже когда у них трудности, вместо того, чтобы отталкивать их? Это искусство бхакти, таттва Нитьянанды Прабху, это то, что делал Шрила Прабхупада. Все те недостатки, которые мы находим друг в друге и в которые мы готовы ударить… только представьте, сколько недостатков видел Шрила Прабхупада в людях из Сан-Франциско и Нью-Йорка, но как он поступал? – он возвышал их – выше, выше и выше. И даже, когда они присоединялись к движению, было столько проблем, но он просто возвышал их. Иногда ему приходилось снижать планку, чтобы защитить других, но даже тогда он старался делать это так, чтобы дать этим людям шанс расти. […]

Сострадание к самым падшим

Но как Он думал? – “Если эти двое - Джагай и Мадхай станут преданными, то слава Шри Чайтаньи Махапрабху распространится по всем 14 мирам.” Он искал самых падших, и это – наша парампара. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур жил в Калькутте, он говорил, что живет там, потому что там живут самые падшие. Но для Шрилы Прабхупады и этого было недостаточно – он вступил на борт Джаладутты в Калькутте, пересек Европу, Африку, атлантический океан, чтобы попасть в Нью-Йорк, потому что вряд ли можно найти более падших людей на этой планете, чем там. Его пытались убить, но он просто продолжал прощать и давать имя Кришны, вдохновленный милостью Господа Нитьянанды Прабху.

Господь Нитьянанда – это связь между дживой и Богом, это Его таттва, которая может принимать различные формы, но это таттва, в которой Нитьянанда Прабху – это источник, связь. В век Кали шри кришна чайтанья – радха-кришна нахи анья, Радха и Кришна приходят в одной форме – как Господь Чайтанья, и как достичь Их? Мы читаем о Джагае и Мадхае, и о разбойниках, и о других в Саптаграме. Все те торговцы, от брахманов до вайш, были настолько материалистичны, что их считали вне каст. Любой брахман или религиозный человек обходили их стороной, потому что они настолько были поглощены страстью, вожделением и жадностью к деньгам. Но что делал Нитьянанда Прабху? – Он шел прямо к ним и совершал нама-санкиртану, Он проявлял к Ним столько любви, что они просто не могли в это поверить, ведь они были всеми отвергнуты, и так сильно и глубоко были погружены в материальную жизнь… А Нитьянанда Прабху просто врывался в их жизнь – Он заходил в дом каждого из них, индивидуально, и совершал с ними нама-санкиртану. Кроме Него никому до них не было дела, но Он отдавал им Свое сердце, Он дал им столько любви, что все они стали чистыми преданными. Вриндаван дас Тхакур говорит, что и за сотни лет ему не описать киртаны на улицах Саптаграма.

К Кришне - только через Нитьянанду Прабху

Но даже возвышенные личности… Рагхунатх дас Госвами, наш прайоджана-гуру, столько раз пытался достичь Господа Чайтанью – Радха-Кришну, - он сбегал из дома тысячи раз, но его всегда возвращали, ему никак не удавалось получить служение Господу Чайтанье, пока он не пришел в Панихати на берег Ганги, где принял прибежище у Господа Нитьянанды. Господь Нитьянанда занял его в служении вайшнавам, и тогда все препятствия исчезли, и он достиг сокровенного служения Господу Чайтанье и стал нашим прайоджана-гуру, гуру, который представляет высшую степень любви гопи к Кришне.

Рупа и Санатана Госвами сначала пришли к Харидасу Тхакуру, нама-ачарье, и Нитьянанде Прабху, и только потом Нитьянанда Прабху подвел их к Господу Чайтанье, и они предались. Господь Нитьянанда был так добр к Кришнадасу Кавираджу Госвами, после того, как тот защитил Его, что явился ему во сне и послал во Вриндаван, и там он по милости Господа Нитьянанды обрел прибежище у стоп Рупы и Санатаны Госвами и был уполномочен написать биографию Шри Чайтаньи Махапрабху. Вриндаван дас Тхакур был последним учеником Господа Нитьянанды, и именно Он обучил его, наставил и уполномочил написать Шри Чайтанья Бхагаватам. Все, что известно миру о Шри Чайтанье Махапрабху, - это только по милости Шри Нитьянанды Прабху. Никому из падших душ не достичь Господа Чайтаньи без милости Господа Нитьянанды Прабху. Сегодня очень особенный день, чтобы понять, что Господь Нитьянанда представляет в нашей жизни – беспричинную милость, и это – наша единственная надежда.

Величие милосердия Господа Нитьянанды

Это тот Господь, который с соломинкой в зубах, со сложенными руками, стоя на коленях, плачет и умоляет тех, кто оскорбляет Его, просто принять имя Кришны: “Если вы сделаете это, Я – ваш вечный слуга, ваша собственность, Я – ваш.” Украшения на Господе Нитьянанде объяснил Господь Чайтанья –

Навигация:

Страница 1
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1