Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Признаки истинного вайшнава - Страница 4

вайшнавской культуре. И вы можете послать сюда людей проповедовать, и у нас здесь будет центр – в Нью-Йорке!» А там всего лишь пара людей спала на полу… Просто Шрила Прабхупада был исполнен надежд, он был настолько позитивен, он в мелочах видел промысел Кришны, – искал везде суть. Он искал суть в каждом из нас.

Люди приходили в Бауэри, люди, одурманенные наркотиками, с мясом в желудках, по пути к занятию сексом с мужчиной или женщиной. Шрила Прабхупада видел маленькую искорку склонности к служению в чьем-либо сердце и сосредотачивался на этом - «этому человеку нравится прасад». Шрила Прабхупада видел в этом достойного прославления. Он отдавал жизнь и душу – все отдавал этому человеку просто потому, что ему нравился прасад. В своем дневнике он писал: «Он пел Харе Кришна, и семь человек пришло на программу, он сказал – им понравилось воспевание, и сейчас я понимаю, что предсказание Харидаса Тхакура сбылось – во всем мире, в каждом городе и деревне будут петь Харе Кришна». Он искал суть в каждом, раздувая эту искру, чтобы она разгоралась и дотла сжигала все анартхи, ложные представления и греховные наклонности.

Возвращаясь в Бауэри… пару дней спустя этот человек, приняв ЛСД, обезумел, и совершил нападение на Шрилу Прабхупаду – он физически напал на него. Шриле Прабхупаде пришлось немедленно выехать, и ему некуда было идти. Вот что он делал. И когда все начиналось, Шрила Прабхупада сказал, что приложил столько усилий, чтобы каждого сделать преданным, заботясь о каждом, вдохновляя его, защищая его. А когда движение стало международным, вскоре появились самые массовые публикации ведической литературы в мировой истории – Бхагавад-Гита распространялась на многих языках, появлялись сотни храмов, тысячи учеников. В каждом аэропорту, куда он приезжал, было полно преданных, исполненных энтузиазма.

Однажды я приехал в город, и говорили, что там всюду преданные – куда ни пойдешь, просто тысячи преданных. Когда я приехал в храм, я увидел, что там всего восемь преданных… Просто они были повсюду, и поэтому все в городе думали, что тут, наверное, тысячи преданных, потому что, куда бы они ни пошли, они везде встречали преданных. Таков был энтузиазм.

Но Шрила Прабхупада никогда не ставил себе это в заслугу. В своих лекциях, на своих собственных вьясапуджах он говорил, что «все это – заслуга моего гуру-махараджа, я – просто его посланник». Это Шрила Прабхупада. На Джаладутте он молился Кришне: «Просто позволь мне быть Твоей марионеткой, я никому не способен дать Кришну, но Ты можешь дать мне слова, чтобы впечатлить их сердца, пробудить бхакти, просто позволь мне быть Твоей танцующей марионеткой». Таким было настроение Шрилы Прабхупады – он был просто марионеткой своего гуру и Кришны. Он также ставил это в заслугу своим ученикам: «Все вы так помогли мне, я так обязан вам, что вы помогли мне в служении моему гуру-махараджу. Все это – ваша заслуга». Во многих случаях он говорил так. Подобен соли – делая все и при этом оставаясь в тени, всю заслугу, всю славу отдавая другим.

Другое качество соли – соль растворяется в пище, становясь невидимой. Подобно этому, преданный желает пожертвовать своими собственными предпочтениями или отождествлениями, только чтобы доставить удовольствие вайшнавам и служить другим. Истинное блаженство сознания Кришны не в том, что мы можем взять, а в том, что мы можем дать. Не находясь на этой платформе, мы должны стремиться к ней и молиться о ней.

В Чайтанье Чаритамрите Кришнадас Кавирадж Госвами описывает качества гопи: у них нет ни малейшего желания для собственного наслаждения, все – для наслаждения Кришны, и поэтому им открыт доступ ко всей любви Кришны. В той степени, в которой мы хотим быть счастливыми, имея собственный интерес, мы связаны собственной кармой и умственными представлениями, но в той степени, в которой мы хотим, чтобы наслаждались нами, в настроении служения, в этом настоящее счастье, настоящая свобода. Да, сказал Паришара Бхатта, вайшнав подобен соли.

Также вайшнав подобен тебе, потому что ты служил каждому, и потом служил в следующем заходе, и в следующем, и в следующем, пока никого не осталось, и только потом ты принял прасад. Это качество настоящего вайшнава – его счастье в том, чтобы делать счастливыми других, давая им милость Кришны.

Этот преданный все понял. Я думаю, это хороший урок для всех нас, потому что быть в сознании Кришны значит развивать в себе признаки истинного вайшнава. Что бы мы ни делали, с чем бы себя ни отождествляли, мы совершаем прогресс только тогда, когда развиваем в себе истинные качества вайшнава – смиренный как трава, терпеливый как дерево, готовый оказать почтение всем и каждому и не ожидающий ничего взамен. Это вайшнав. […] (2007-08-26)

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2