Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Признаки истинного вайшнава - Страница 3

других. Это вайшнав.

Итак, журавль пропускает всю мелкую рыбешку и хватает большую рыбу. Так и вайшнав – не обращает внимания на то, о чем говорят обычные люди. Чайтанья Махапрабху сказал Рагхунатхе дасу Госвами, это вайшнав – тот, кто не разговаривает как обычные люди, и не слушает то, о чем они говорят. Преданные всегда жадно сосредоточены на словах махатм – великих душ. Шрила Прабхупада утверждает: «Чем бы вы ни занимались, это принесет нам удачу в той степени, в которой это приводит нас к положению сознания, в котором мы жаждем слушать послание Кришны».

Вайшнав подобен петуху

Каковы качества петуха? Петух бывает там, где люди оставляют мусор. Он ищет, и если находит одно питательное зерно, он сосредоточивает все свое внимание на нем, но он не ест его, а сохраняет, чтобы отнести своим подопечным. Преданный не озабочен внешним, поверхностным, но всегда ищет суть. Шрила Прабхупада говорит: «Вайшнав – сарваграхи, тот, кто всегда ищет суть». Что есть суть? – то, что удовлетворяет Кришну. А что удовлетворяет Кришну? – преданность, любовь.

Мы видим, в современном мире от имени религии происходит столько конфликтов, терроризма, ненависти, осуждения, зависти, и удивительно, насколько много этого в так называемых религиозных приверженцах, больше, чем среди атеистов. Большинство террористов не атеисты – у них очень сильные религиозные убеждения. Когда мы приходим в университет Флориды, обычно не атеисты говорят нам: «Вы будете вечно гореть в аду», и не атеисты кричат нам во время Ратха-ятры: «Горите в аду»… И даже среди преданных иногда тяжелее всего иметь дело с преданными. Когда люди становятся очень критично настроенными, они отстаивают очень внешние поверхностные убеждения.

Но в чем суть – Шрила Прабхупада говорил, что мы принимаем любую религию, которая учит человека любви к Богу. Иисус Христос говорил в Библии: «Какой смысл обрести весь мир, но потерять свою вечную душу»… Суть бхакти в обретении привязанности к служению и воспеванию Святого Имени Господа в по-настоящему смиренном умонастроении, развивая вайшнавские качества, а не просто споря и осуждая друг друга, основываясь на разного вида обусловленности – это мой гуру, это твой гуру. Шрила Прабхупада хотел от нас единения. Подобно тому, как петух всегда ищет суть, так и вайшнав всегда ищет, как развить в себе качества любви к Богу, в непрерывном необусловленном служении, воспевая харинаму.

Вайшнав подобен соли

Преданный подобен соли. Сколько из вас хотели бы быть подобными соли? Особое качество соли – в том, что это элемент, придающий вкус пище, оставаясь при этом полностью скрытым. Вот скажите мне – в прошлый раз был прекрасный пир, и было ваше любимое блюдо – сабджи или самосы, и вы говорите: «О, соль здесь просто невероятна»… Нет, вы скажете: «О, тут отличные специи», говоря о чили, в сочетании с кумином и асафетидой, кориандром, какие специи и как ароматно гхи. Но что на самом деле придает вкус – это соль. Никто не прославляет соль. […] Соль, когда вы ее используете должным образом, дает вкус блюду, не ожидая никакой заслуги, и это – качество вайшнава.

Вайшнав желает делать все что угодно, но никогда не желает ставить это себе в заслугу. Один садху однажды сказал мне – если ты сделал что-то великое, и говоришь об этом с положения эго, то ты теряешь всю заслугу от того, что сделал просто оттого, что ставишь себе это в заслугу. Кришна говорит в Бхагавад Гите: «Я – способность в человеке, Я – сила сильных, Я – разум разумных».

Шрила Прабхупада был таким совершенным вайшнавом. Он сделал то, чего не удавалось никому во всей истории, – он взял высшие принципы Шримад Бхагаватам, кульминацией которых является любовь Радхи и Кришны во Вриндавана-дхаме. Следуя учениям Рупы Госвами и Шри Чайтаньи Махапрабху, он распространял сознание Кришны с сиддхантой, возвышающей до Голоки Вриндавана по всему миру, и он сделал это самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Когда он жил в Нью-Йорке… на днях я встречал Джанаки деви даси, которая на первой церемонии инициации была единственной матаджи. Она рассказывала, как она впервые встретила Шрилу Прабхупаду. Ее друг, который сейчас – Мукунда Свами Махарадж, а тогда его звали по-другому, сказал ей, что «приехал один свами, пойдем, посмотрим». Он жил в Бауэри. Она рассказывала, каким гетто было это место, там было темно даже днем, и там стоял такой запах... Они поднимались выше и выше по лестнице, и потом они зашли в квартиру, где не было мебели, и там на полу сидело три или четыре человека, и посреди них – Шрила Прабхупада. На потолке висела лампочка, а он вел киртан и проповедовал Бхагавад-Гиту. Кто-то спал, а Шрила Прабхупада был в экстазе. Он писал своим духовным братьям в Индию: «У нас центр в Америке! Миссия Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура претворилась в жизнь, мы процветаем, здесь, в Нью-Йорке, в Бауэри у нас есть центр, есть молодой парень, интересующийся сознанием Кришны, он дает нам свою квартиру, мы можем установить там Божества Радхи-Кришны, мы можем отправить его к вам на обучение всей сиддханте гаудия-вайшнавов и

Навигация:

Страница 1
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1