Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Рама-лила
------ Страница 49 ------

Рама-лила - Страница 49

очень милостив ко всем падшим душам. И тем более он милостив к своим преданным! Эта история показывает, что Господу все равно, к какой касте или готре принадлежит существо. Ведь даже среди птиц грифов, как водится, не очень-то любят. А люди даже именуют грифов стервятниками за то, что они питаются, как правило, мертвой плотью или нападают на поле брани на беспомощных раненых.

Однажды во времена Рамунджачарьи умер некий шудра, и один из спутников Шри Рамануджи провел для него погребальный обряд. Этого садху стали критиковать другие брахманы. «Зачем ты это сделал? — спросил его Рамануджа — Ведь это нарушение установленного порядка!»

«Этот шудра, — ответил садху, — был великим преданным Господа. Этот шудра — вайшнав, поэтому ради очищения своего сердца я послужил ему!»

И родившись в семье собакоедов, человек может возвыситься и даже стать гуру, если будет искренне воспевать Святые Имена. Давайте же молиться о том, чтобы увидеть внутреннюю природу наших ценностей и сделать их переоценку. Давайте молиться, чтобы осознать, на каком уровне мы на самом деле находимся в нашем служении. Давайте молиться о понимании истинной ценности человеческой жизни, ведь все мы покинем этот мир сегодня или завтра, днем раньше, днем позже — неважно! Если мы просто посвятим жизнь Господу, какая это будет чудесная, успешная ягья!

...Эта прекрасная лила помогает нам постичь природу любви между Господом и его дорогими преданными. История Джатаю учит нас науке правильной жизни и правильных действий.

Джатаю пожертвовал для Господа всем. И что особенно чудесно, он заранее знал, что у него нет ни малейшего шанса на победу. И Шримати Сита предупреждала его об этом. Но Джатаю был так предан Раме, что не мог равнодушно смотреть, как Ситу крадут у Господа.

Мы ведь помним, что Шри Шри Сита-Рама неотличны от Шри Шри Радхи-Говинды. Это одна Личность!

И теперь поймите очень важный аспект бхакти. Чистые преданные не хотят Господа для себя! Преданные в духовном мире никогда не желают сами наслаждаться Господом! Они не просят ничего для себя, но всегда желают лишь одного — чтобы Радха и Кришна были вместе! Видя, как Шри Шри Радха-Гопинатха счастливы, играя в кунджах Шри Вриндаваны, преданные тоже счастливы, и нет нектара, более сладостного, чем служение Божественной Чете. Преданные не хотят Кришну для себя, Радху для себя, но хотят лишь видеть их вместе, всегда счастливыми. Сами же преданные постоянно испытывают чувство разлуки с Божественной Четой, их желание служить им не угасает даже тогда, когда преданные находятся рядом с ними. Наоборот, оно усиливается! Искренне преданные души всегда чувствуют, что могли бы делать еще больше и служить еще лучше!

Джатаю отдал свою жизнь служению Кришне. Иногда мы вступаем в бой, не зная точно, победим или проиграем, но, в любом случае, у нас всегда есть надежда на удачный исход сражения, и мы соизмеряем свои силы и возможности. Но Джатаю было известно, что он потерпит смертное поражение в битве с Раваной! И царь грифов почел за счастье умереть в служении!

Многие из нас так привязаны к своим тленным телам, что ради материальных наслаждений готовы оставить преданное служение Господу. Что для нас ценно на самом деле? Это тело и его неутолимые желания и бесчисленные проблемы, или вечные отношения с Богом? Если второе, то это — признак стремления к настоящей преданности и искренности в служении.

У нас может и не быть таких качеств, но мы должны усердно молиться стопам вайшнавов, чтобы эти качества у нас появились. Если мы будем тверды в садхане, когда-нибудь они придут к нам.

Бхактивинода Тхакур молится в «Шаранагати»:

манаса, дехо, гехо, джо кичху мор арпилу тува паде, нанда-кишор!

«Все, что у меня есть — ум, тело и семью — я принес твоим ло- тосным стопам, о юный сын Нанды!»

История Джатаю содержит важнейший для всех нас урок.

Глава 18

ИГРЫ ХАНУМАНА

В «Шри Рамаяне» Вальмики Муни объясняет, что Хануман постоянно воспевал Святые Имена Господа Рамы. В Пуранах рассказывается, как Хануман в разные юга приходит в разных формах, но неизменно как преданный слуга Господа

В «Шива-пуране» описывается, какова сила любви Господа Шивы к Верховному Господу Кришне.

Во время пахтанья Молочного океана Верховный Господь по просьбе полубогов явился в форме чудной девушки, Мохини-Мурти, и обманул всех асуров. Очарованные ее красотой, демоны отдали ей нектар бессмертия, за который они сражались с полубогами. Она отдала весь нектар полубогам и в форме Вишну вернулась на Вайкунтху.

Господь Шива как-то попросил: «О Всевышний, я желаю увидеть твою дивную форму Мохини-Мурти! Покажи ее мне, своему преданному!» Господь проявил эту форму, олицетворенную Божественную Любовь. Шива, не в силах справиться с сильнейшим влечением, вскочил и принялся гоняться за ней!

Все преданные Шамбху, аскеты и йога, отреченные отшельники, принявшие пожизненный целибат и обретшие недюжинную силу посредством поклонения Шамбху, совершеннейшему из отреченных, и воспевания его имен, несказанно изумились, увидев как Махадева, Господь всех

аскетов, бегает за прекрасной девушкой, охваченный вожделением! «О Шива, — вскричали они, — что ты делаешь?! Как нам это понимать?!»

По воле Мохини-Мурти, когда Господь Шива подбежал к ней совсем близко, из его тела в

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47