Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Рама-лила
------ Страница 60 ------

Рама-лила - Страница 60

должен рассказать Раме.

Счастливый Хануман поспешил к океану, опустил в его воды свой хвост, потушил на нем огонь и полетел назад к тому месту, где оставались Ангада, Джамбаван и другие обезьяны. Они в экстазе обняли его: Хануман вернулся с победой!

«Расскажи нам, как все было!» — просили они

«Сейчас нам нужно уходить, — возразил Хануман, — летим в Киш- киндхью, к Раме. Сначала я все расскажу Раме, а потом уже вам».

Он знал, что найдет Ситу. Но он не хотел принимать похвалы. Таковы качества искреннего преданного. Даже если он достигает успеха, преданный не желает похвал. Он посвящает все Господу. Ему не нужно никаких выгод и плодов. «Только по милости вайшнавов и Гуру пришли эти плоды, и они принадлежат им, а не мне», — думает такой преданный

И все они отправились в любимый сад Сугривы, Мадхуван. Там они стали праздновать победу Ханумана, нашедшего Ситу и спалившего Ланку. Сугрива очень разгневался, видя эти празднества, проводившиеся без его разрешения, но в честь победы Ханумана простил подданных.

Рама, когда Хануман отдал ему жемчужину Ситы, увидел в этой жемчужине ее прекрасное лотосное лицо и заплакал. Как только Хануман передал ему слова Ситы, Господь заплакал еще сильнее. Наконец Хануман рассказал ему историю, которую Сита велела ему пересказать Раме.

«Как-то вы вдвоем, — говорил Хануман, — сидели в лесу Чит- ракут на камне и отдыхали. Тут Ситу укусил ворон, поранив ее клювом. Сита проснулась и увидела, что она в крови. И когда ты, мой Господь, заметил ее кровь, ты спросил: «Сита, любимая, кто сделал это тебе? Это существо выкопало себе могилу!» Тут ты заметил огромного злого ворона Джаянту, сына Индры, и ты взял травинку куша, произнеся особую мантру. Травинка превратилась в небесную чакру, и ты метнул ее в эту злую птицу. В страхе ворон облетел все планеты полубогов, обитель Индры, Шивы, Брахмы, но все они сказали: «Мы не можем помочь тебе!» Тогда ворон вернулся и предался твоим лотосным стопам. Ты, с позволения Ситы, простил его, но сказал: «Если я бросаю оружие, оно должно найти цель и возыметь эффект!». Чакра попала в правый глаз ворона и ослепила его. Но в результате птица очистилась».

Когда Рама услышал эту сокровенную историю, которую никто, кроме него, Ситы и ворона Джаянты, не знал, он испытал блаженство. Вспоминая, как он успокаивал боль Ситы, Господь Рама преисполнился экстатической любви!

«Хануман, — сказал Рама, — ты настоящий преданный слуга! Ты сделал столь многое, что с этих пор я — навечно твой должник. Но мне нечем отплатить тебе, я отшельник, я живу в лесу Дандакаранья, и у меня ничего нет! Мое сердце разрывается от боли, но я ничем не могу наградить тебя за твое слркение! Я могу предложить тебе только мою любовь. Позволь мне обнять тебя! Ты — моя жизнь и душа1»

И Господь Рама, обливаясь слезами любви и преданности, в экстазе обнял Ханумана Они оба погрузились в экстаз чистой божественной любви.

Хануман — само воплощение преданного слркения. Он не остановился бы ни перед какими трудностями, готовый пожертвовать собой ради счастья Шри Шри Ситы-Рамы. Для него не существовало понятий возможного и невозможного: «Рама может сделать все что угодно, все что пожелает, через меня или кого бы то ни было, если захочет!» Это — сила бхакти, сила Кришны. Жизнь Ханумана достигла успеха в тот момент, когда Рамачандра обнял его. Хануман обрел любовь к Богу и любовь Бога!

Иногда по мотивам этой лилы делают мурти — Рама, преисполненный благодарности, полностью побежденный любовью своего преданного, обнимает его.

Преданные — все для Господа, так же как Господь — жизнь и душа преданных. Многие воины берут с собой из побежденных городов трофеи: драгоценности, оружие, но Хануман ничего не взял. Лишь одно могло сделать его счастливым: видеть, что его возлюбленный Господь доволен его служением. И когда Рама предложил ему в награду освобождение, Хануман со сложенными в почтении ладонями стал молиться: «О, мой Господь, мне не нркно мукти, потому что тогда я могу забыть свое изначальное положение твоего вечного слуги!»

Есть много разных историй про Ханумана

Весьма значимо, что на Курукшетре, на флаге колесницы, которой правил Кришна, был изображен Хануман. Кришна знал: где Хануман, там победа! Господь всегда счастлив прославить своего чистого преданного. В предыдущем воплощении Господа Хануман сделал для Рамы так много, что, явившись, как Изначальный Господь, Кришна взял его с собой на Курукшетру, поместив его лик на флаге, прямо над собой. На поле битвы Хануман не сражался, но когда Кауравы одерживали верх, он смотрел на них с флага, и они теряли силу.

Когда Сита ушла под землю, а Рама вслед за нею вернулся на Вайкунтху, он дал Хануману благословение: «Ты всегда будешь присутствовать в мире, защищая тех, кто искренне произносит мое имя!»

И поныне те души, что искренне повторяют имена Рамы, получают божественную поддержку Ханумана

СРАЖЕНИЕ НА ШРИ ЛАНКЕ

Теперь Равана знал, что Рама уже на подходе, чтобы освободить Ситу. Но царь демонов был очень горд. «Ничего у него не выйдет! — хвастал он. — я легко

Навигация:

Страница 62
Страница 61
-- Страница 60 --
Страница 59
Страница 58