Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Слуга слуги
------ Страница 12 ------

Слуга слуги - Страница 12

одновременно удовлетворяет желание каждого любить и быть любимым. Его называют Расарадж. Он —царь всех любовных отношений. Поэтому, кто еще более заслуживает любви, чем Кришна?

Когда Ему было всего несколько дней от роду, пришла Путана. Но, так как она пришла к Нему в роли матери, Кришна отправил ее на Голоку Вриндавану, чтобы она там стала Его матерью. И это, несмотря на ее злобные мысли. Такова сила любви Кришны.

Движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы мы могли понять могущество любви Кришны, сладость Его любви, нежность Его любви, океанскую глубину Его любви.

Но иногда, для того, чтобы мы могли лучше понять путь любви Кришны, Кришна может проявить любовь такими способами, которые понять нам очень трудно. Тот же самый Господь Брахма, про которого мы сейчас рассказываем, вознесет удивительную молитву.

Тот, кто по-настоящему понимает любовь Кришны, даже если ему очень тяжело и он страдает, такой преданный с молитвенно сложенными ладонями, со слезами благодарности на глазах будет благодарить Кришну и преклоняться перед Ним. Для того, у кого вера и любовь в Кришну настолько сильна, освобождение становится законным правом.

Совсем недавно я был с Его Святейшеством Бхакти Тиртхой Госвами Махараджем и был свидетелем самых удивительных проявлений его любви и веры.

К концу его лил в этом мире его тело находилось в таком состоянии, что ему было непостижимо трудно. Ему ампутировали часть ноги, но все равно даже после операции на этой ноге росли большие раковые опухоли. Однажды он попытался поднять маленький чемоданчик, но так как рак изнутри разъел его кости, его ключица надломилась и уже больше не срасталась. У него были огромные опухоли на груди, также на коленях и в паху. Он был истощен. Иногда он изнемогал от боли, не мог спать. Если кто-то из вас думает, что жизнь сложна, то положение Махараджа было сложнее в десятки тысяч раз. Он всегда был полным энтузиазма и очень деятельным человеком и никогда не позволял что-либо делать для него, и всегда все делал сам. А тут мы должны были переносить его тело в туалет, и даже сесть или повернуться в кровати ему помогали два человека. Но каждый день мы говорили с ним о Кришне—один час, два, три...

И вот как-то мы говорили о Кришне. Лицо его осветилось экстатической улыбкой. Эта улыбка озарила всю комнату, его глаза засияли, и из них потекли слезы. Это были слезы экстаза. Он стал раскачивать головой: «Это удивительно! Это поразительно!» Он пытался выразить, что происходит в его сердце. Он держал меня за руку: «Удивительно! Поразительно! Махарадж, мы там! Мы там! Мы там!» Я спросил: «Где мы?» —«По милости Шрилы Прабхупады мы в лилах Господа Чайтаньи! Мы вошли в «Чайтанья-чаритамриту»! О чем рассказывает «Чайтанья-чаритамрита»? О том, как преданные обмениваются любовью, рассказывая друг другу о Кришне. Но мы не читаем «Чайтанья-чаритамриту», мы не рассказываем «Чайтанья-чаритамриту», по милости Шрилы Прабхупады мы вошли в лилы «Чайтанья-чаритамриты»!» Слезы экстаза полились из его глаз. Он сжимал мои руки: «Нам так повезло! Нам так повезло!» Затем он молитвенно сложил руки и со слезами на глазах произнес: «Я так благодарен Кришне!..» Еще он сказал: «Я бы не поменялся своим положением, в котором оказался сейчас, ни с кем во всем творении». Это был пример человека, о котором говорил Господь Брахма: «Для такого человека освобождение становится его законным правом».

...Когда год истек, Господь Брахма решил посмотреть, какие беспокойства он причинил. Один год на нашей планете—это всего лишь мгновение в летоисчислении Брахмы. Он спустился, чтобы взглянуть, как его могущество потревожило Кришну и обитателей Врин- давана. Однако он увидел Кришну и всех мальчиков- пастушков, их игры друг с другом. Ничего не изменилось, все осталось по-прежнему. Брахма помчался в пещеру, где погрузил в мистический сон мальчиков- пастушков,—они спали. Он вернулся и увидел тех же самых мальчиков, играющих с Кришной. Он не мог понять, что происходит.

Обратите внимание, что Брахма—самая умная личность во всей вселенной. В этом мире есть великие ученые, но у них, максимум, одна маленькая голова. А у Брахмы—четыре и все очень большие. Ему не нужно изучать книги. Кришна вложил все ведическое знание в сердце Брахмы. Брахма никогда ничего не забывает. И при этом он является отцом всех живых существ. Он никогда не старится и живет триста одиннадцать триллионов лет. Это очень могущественное живое существо.

И все же он был совершенно сбит с толку. Он не мог понять, что произошло.

Но это было только самое начало. Иногда Кришна хочет проучить Своих преданных. Пожалуйста, послушайте, что Он может сделать.

Брахма был преданным. По велению Йога-майи он хотел испытать Кришну. У него была маленькая гордыня, и Кришна решил удалить эту гордыню. У Него бесконечное количество способов это сделать.

Вдруг Брахма увидел, что каждый мальчик-пастушок и каждый теленок проявили форму Вишну с цветом тела, подобным грозовому облаку. И каждый из этих миллионов Вишну был украшен множеством драгоценностей, при нем были полубоги и другие живые существа, которые Его обычно окружают, и на Его груди покоилась Лакшми. Брахма увидел все двадцать четыре материальных

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10