Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Слуга слуги
------ Страница 10 ------

Слуга слуги - Страница 10

гопы и гопи—своих детей. И тогда Кришна явил Свою самую удивительную лилу.

В «Шримад-Бхагаватам» есть стих, где Шукадева Гос- вами говорит Махарадже Парикшиту: «Отцы и матери во Вриндаване, пастухи и пастушки любили Кришну больше, чем своих собственных сыновей». Махараджа Парикшит был грихастхой, у него была семья. Он знал, как устроен этот мир. Для людей это невозможно, это невиданная вещь—любить чужих детей больше, чем своих. У кого-то из вас есть дети, и, может быть, у ваших соседей есть дети. И у этих соседских детей глаза более лотосоподобные, чем у ваших. Может быть, они более здоровые, чем ваши дети. Может быть, они послушнее и получают лучшие оценки в школе. Но будете ли вы любить соседских детей больше, чем своих? Возможно ли это? Нет, невозможно. Родительская привязанность к своим детям очень сильна. Особенно, когда они совсем маленькие и беспомощные.

И Махараджа Парикшит спрашивает: «Как это возможно? Как это может быть?»

Пожалуйста, поймите этот духовный принцип. Гопи любили своих детей в миллионы раз сильнее, чем любой из нас может любить своего ребенка, их сердца плавились от любви. Они любили своих детей очень сильно, но при этом каждая из них больше любила Кришну.

Махараджа Парикшит был удивлен: «Как это возможно? Как кто-то может любить чужого ребенка больше, чем своего?» Но Шукадева Госвами объяснил это тем, что Кришна является жизнью всех жизней. Он—Параматма в сердце каждого. Каждое живое существо является проявлением Кришны, Его составной частью. Кто бы ни привлекал наше сердце своими качествами, все это происходит только потому, что он является частицей Кришны. Кришна—единственный объект любви каждого. Природа души—любить Кришну. Душа не может любить никого, кроме Кришны, потому что Кришна—всепривле- кающий. Почему мы любим кого-то еще? Только потому, что они—частички Кришны. Их любят, и они привлекательны только потому, что являются частичками Кришны. Кришна—корень, источник любви каждого. И Кришна—единственный объект любви каждого. Поэтому, чем больше гопи любят Кришну, тем больше у них сил любить и своих детей, и других живых существ. Таков закон вселенской любви: ровно до той степени, до какой вы любите Кришну, у вас есть силы по-настоящему любить каждое живое существо. Не любя Кришну, невозможно любить по-настоящему никого на уровне духовной истины. Поэтому по мере того, как любовь к Кришне пробуждается в нашем сердце, наша любовь ко всем остальным тоже усиливается. Наше сердце ожесточается, когда мы думаем только о себе. Но на пути бхакти, даже если человек отрекается, он не становится жестокосердным.

Бхактивинода Тхакур говорит, что когда любовь в сердце направлена на Кришну, она называется премой. Но когда та же самая любовь направлена на обычные живые существа, она принимает форму сострадания. Невозможно любить Бога, не имея сострадания к живым существам. Если мы не проявляем сострадания к другим живым существам, это значит, что в нашем сердце нет настоящей любви. Если вы любите Кришну, то вы будете видеть все живые существа, как Его частицы. Если вы любите Кришну, то единственным мотивом в вашем сердце будет желание удовлетворить Его своим служением.

Кришна снова и снова приходит в этот мир только для того, чтобы проявить Свое сострадание к обусловленным душам. Таков закон любви — сострадание. Если вы любите Кришну, то вы будете любить всех остальных.

Таким образом Шукадева Госвами объяснил Махарадже Парикшиту, как гопи любят своих детей, и как они больше всего на свете любят Кришну.

В духовном мире нет зависти. Зависть—это материальное эгоистическое представление. Так как в этом мире нами правят эгоистические мотивы, то, встретив более богатого человека, мы начинаем ему завидовать. Если человек более успешен, чем мы, мы ему завидуем. Если кто-то получил больше благословения от Бога, мы опять завидуем ему. Но кто такой вайшнав? Вайшнав знает: Кришна—в моем сердце, и Он рад, когда я чувствую счастье, видя успех других. Когда кто-то делает что-либо лучше, чем мы; когда кого-то прославляют больше, чем нас; когда кто-то получает результаты больше, чем мы; когда кто-то получает благословение Бога, гуру и вайшна- вов, то, если мы чувствуем счастье, видя это, Кришна в нашем сердце будет очень счастлив. И мы будем быстро духовно развиваться. Это довольно тонкий и трудный принцип, который нужно хорошо понять. Когда мы завидуем другим, когда мы плохо думаем о других, когда мы пытаемся показать наше превосходство над другими, мы можем ввести в заблуждение нескольких глупцов в этом мире. И они даже могут захотеть коснуться наших «лотосных» стоп. Но Кришна в нашем сердце чувствует отвращение. Он недоволен, когда мы огорчаемся, видя, что кого-то благословили или на что-то уполномочили. Но если это доставляет нам счастье, то Кришна, видя это, тоже счастлив. А когда Кришна счастлив, то и мы становимся счастливы по-настоящему.

Иногда я думаю, что самая возвышенная форма счастья—уметь ценить успех других преданных. Настолько ценить их успех, чтобы у нас появилось желание служить им. Вы знаете, как это называется? Это называется сознанием Кришны. Сознание Кришны не сводится к тому, что мы надеваем бусы и сари и бреем головы. Сознание Кришны заключается в том, что мы развиваем

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8