Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Слуга слуги
------ Страница 9 ------

Слуга слуги - Страница 9

и думал: «Что творится в этом мире? Он же Бог! Он должен наслаждаться остатками жертвоприношений». И он решил проверить, кто такой Кришна. У Брахмы есть великие мистические способности. И что же он сделал?

Кришна и Его друзья наслаждались лилами и ели вместе прасад. И вдруг они обнаружили, что исчезли телята. Они очень обеспокоились, потому что очень любили своих телят. (Это Брахма заманил телят в отдаленное место, где росла свежая зеленая трава.) Мальчики очень встревожились: «Где наши телята?» Кришна хочет служить Своим преданным, и поэтому Он сказал Своим друзьям: «Оставайтесь здесь и вкушайте прасад, а Я пойду и найду телят».

Как удивительно: самое дорогое для преданных—это служить Кришне, но для Кришны самое дорогое—служить Своим преданным. Чайтанья Махапраб- ху учил, что самая высшая цель, к которой мы должны стремиться и о которой мы должны молить, это не то, чтобы стать господином. Это в материальном сознании мы хотим повелевать, и для этого должны стать господами. И до тех пор пока у нас остается хотя бы намек на это желание, мы будем оставаться в материальном мире. Самое возвышенное благословение—это стать слугой слуги слуги, потому что только в этом состоянии према может пробудиться в нашем сердце. Она не может пробудиться просто благодаря нашим усилиям. Только Бог может пробудить в нашем сердце эту любовь, если Он доволен нами. Совершенство всех наших обязанностей — это исполнение обязанности удовлетворить Кришну. Сам Кришна получает самое большое удовольствие, когда служит Своим преданным. Поэтому, что может быть лучше, чем быть слугой преданных? Кришна Сам стремится стать слугой Своих преданных и дает нам возможность делать то же самое.

Итак, Кришна сказал: «Оставайтесь здесь, наслаждайтесь обедом, а Я пойду искать телят».

Почему мальчики позволили Ему это сделать? Потому что они знали, что это обрадует Его. Гопы понимали, что Ему будет приятно это делать, поэтому и позволили Ему. Они остались и наслаждались прасадом в то время, когда Кришна пошел искать телят, потому что они знали, что Ему нравится это делать. На самом деле пастушков не интересовал прасад. В этом суть Вриндавана. Они знали, что Кришна наслаждается, когда видит, как наслаждаются они. Их желание, чтобы Кришна наслаждался, видя, как наслаждаются они, было единственной причиной, по которой они наслаждались. Их не интересовал вкус прасада—их интересовало удовольствие Кришны. Прасад сладок, как нектар, но наслаждение от этого прасада они получали потому, что знали, что Кришна наслаждается, когда видит, как наслаждаются Его преданные. И чем больше они наслаждались, тем больше наслаждался Кришна, видя их наслаждение. Чем больше Кришна наслаждался, видя их наслаждение, тем больше они хотели наслаждаться, чтобы доставлять большее удовольствие Кришне. Цепная реакция—беспричинная, бескорыстная, непрерывная.

Или, например, гопи. На первый взгляд, кажется, что гопи очень хотят оказаться с Кришной рядом.

Но на самом деле у них нет даже намека на желание самим получить удовлетворение. Они знают, что их желание находиться рядом с Кришной, доставляет удовольствие Кришне. Поэтому они делают это только ради Него, а Он делает все ради них. В духовном мире каждый является слугой слуги слуги, включая Верховную Абсолютную Истину, Личность Бога. Но Кришна получает удовольствие, потому что Он доставляет удовольствие преданному, а преданный наслаждается, потому что знает, что Кришна получит удовольствие от его наслаждения. Но как только наслаждение оскверняется намеком на эгоизм, сразу же все пропадает, блаженство исчезает.

Это то, чему учил нас Чайтанья Махапрабху—быть слугой слуги слуги. Это очень глубокий вечный принцип духовной жизни. Это не значит, что мы просто за кем-то носим чемоданы или кого-то угощаем прасадом. Это только внешнее проявление любви. На самом деле, желание служить—это глубинная характеристика сознания. Что бы мы ни делали в сознании Кришны, Кришна отвечает взаимностью на наше желание служить. Когда мы повторяем Святые Имена, мы очищаемся ровно до той степени, до которой Кришна доволен нашим повторением Святого Имени. Трудно предположить, что Кришне будет нравиться наше правильное произношение. Кришне доставляет удовольствие наше желание служить. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы правильно произносить звуки для того, чтобы очистить сердце именно этим настроением служения. Однако если мы одновременно с этим оскорбляем преданных, Кришна недоволен нами, как бы мы правильно ни повторяли Святое Имя. Все основывается на нашем отношении к служению. Шраванам и киртанам для нас являются самыми основными принципами преданного служения, но Кришна проявляет Свою славу настолько, насколько мы хотим служить Ему. Для того чтобы показать нам, насколько священно это благословение—желание служить, Кришна Сам служит Своим преданным. На самом деле, нет большего блага и благословения, чем возможность служить преданным.

...А Кришна нигде не мог найти телят. Он искал на лугах, на холмах, в долинах, вдоль берега Ямуны, Он искал в лесу, и в конце концов вернулся на то место, где гопы принимали прасад. Но они тоже исчезли! И не было уже ни телят, ни мальчиков. Он остался один-одинешенек и только в Своей левой руке сжимал немного фруктов в йогурте. А солнце к тому времени клонилось к закату. Все коровы ждали своих телят, а все старшие

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7