Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Слуга слуги
------ Страница 7 ------

Слуга слуги - Страница 7

то с Его телом слилась искорка души Агхасуры. Все полубоги поняли, что демон не просто получил освобождение, но что он родится на Вайкунтхе и будет личным другом Господа.

Как это может быть? Кришна разыграл такую замечательную лилу в пасти этого демона. Мы знаем, что когда Кришна убивал демонов во Вриндаване, Он никогда не изменял Свой облик, Он оставался все тем же.

Когда Кришна хотел убить Хираньякашипу, Он принял облик Нрисимхадева. Были Варахадева, гигантский вепрь, и Рама с луком и стрелами. Но во Вриндаване Кришна оставался таким, как Он есть.

Он был маленьким, всего нескольких дней от роду, ребенком, когда без всяких усилий убил ведьму Путану, просто сжав ее грудь и высосав ее жизненный воздух.

23 августа 2005 года, Москва

Годовалым ребенком Он убил демона Тринаварту, не изменяя Своего облика, потому что не хотел мешать нежной любви бриджабаси к Нему, не хотел мешать им воспринимать Его как маленького мальчика-пастушка.

Но, чтобы убить Агхасуру, Он увеличился до гигантских размеров, потому что никто этого не видел. Нанда и Яшода были далеко, все, кто был внутри змея, спали, и никто не мог видеть, что там происходит. И тогда Кришна проявил Свою айшварью, великолепие. Так как гопы приятно провели время в пасти Агхасуры, этот демон доставил им удовольствие. А когда преданные довольны, Кришна тоже доволен. Так как преданные получили огромное удовольствие в пасти Агхасуры, он оценил их общество и привлекся Кришной. Он почувствовал влечение к Кришне, потому что оценил качества Его друзей.

Таков путь бхакти. Если мы доставляем удовольствие преданным и находим удовольствие в общении с ними, то Кришна доволен нами и взамен дает нам любовь и привязанность к Нему.

Поэтому Агхасура умер в очень возвышенном состоянии сознания и вернулся на Вайкунтху.

Шукадева Госвами говорит Махарадже Парикшиту, что гопы рассказали обитателям Вриндавана об этой лиле год спустя после нее. Махараджа Парикшит сразу же заинтересовался, почему им понадобился год, прежде чем рассказать эту историю, ведь жизнь во Вриндаване все время вращается вокруг Кришны. Он —единственная тема для разговоров каждого.

Шрила Прабхупада объясняет, что когда Кришна с мальчиками-пастушками возвращался с пастбища, Его друзья начинали рассказывать про те удивительные лилы, которые происходили в этот день,

про игры, в которые Кришна играл, про то, как Он танцевал, как Он пел, как Он играл на флейте, как Он отвечал любовью на любовь телят, какие подвиги Он совершал, убивая демонов. Все, что связано с Кришной, имеет притягательную силу. И гопы, вспоминая игры Кришны, сочиняли замечательные стихи, описывающие Его лилы.

Когда Кришна и Баларама уходили на пастбище, то гопи в течение целого дня пели прекрасные песни разлуки о том, что Кришна делал до того, как уйти.

Шукадева Госвами объясняет, что лила с Агхасурой свершилась в день явления Господа Баларамы. Он не присутствовал при этом, потому что в день Его рождения Нанда, Яшода и Рохини оставили Балараму дома, чтобы отметить день Его рождения. Одна из самых замечательных частей этой церемонии заключалась в том, что Баларама раздавал пожертвования брахманам.

Даже сегодня в Индии в культурных семьях следуют этой традиции. Я не знаю, как в России, но на Западе в день вашего рождения все поют «Happy birthday to you!»* и дарят вам подарки. Это очень хорошо, когда вам дарят много подарков, но Баларама в этот день раздавал подарки другим. Это особая культура. В Индии, даже сейчас, в наше время, люди в день своего рождения совершают различные благотворительные поступки, и в особенности они поклоняются Господу и раздают пожертвования вайшнавам и брахманам. Потому что, на самом деле, большим подарком является благословение великой души. Если мы получаем в подарок игрушки, часы, какие-то игры, деньги, торты—это всего-навсего возбуждает ум.

«С днем рожденья!»—прим. редактора.

Все это может дать почувствовать какое-то временное счастье. Но самым ценным даром является благословение великой души, потому что благословение великой души помогает человеку преодолеть все препятствия. Благословение великих душ вознаграждает нас милостью Кришны. Кришна заявил, что Он принадлежит Своим преданным: «садхаво хридаям махьям садхунам хридаям те ахам («Шримад-Бхагаватам», 9.4.68)—Садху не знает никого другого, кроме Меня, и Я не знаю никого, кроме Моих преданных. Я принадлежу тем, кто предался Мне». Такова воля Кришны. В этом мире Он редко кому непосредственно вручает Себя. Но когда преданный дает свое благословение, вместе с благословением он дает Кришну.

Господь Чайтанья рассказал историю Васудевы Дат- ты. Он сказал о нем: «Я принадлежу Васудеве Датте. Если он захочет Меня кому-нибудь продать, Я продамся».

Таким образом, Кришна принадлежит великим душам. И когда мы угождаем великим душам своим искренним служением, удовольствие, которое они получают, вызывает из их сердца благословение. Нужно очень хорошо понять, что благословение нельзя вытребовать. «Свамиджи, дайте мне благословение!»—это искусственно. Благословение должно само проявиться из сердца, когда наше смиренное служение доставляет великой душе удовольствие.

Есть одна знаменитая история, случившаяся со Шри- лой Прабхупадой. Его слугой в то время был Нанда Кумар Прабху, и он сам рассказал мне эту историю. Это происходило в поезде. Шрила Прабхупада направлялся в свое купе, а за ним шел какой-то индиец и просил: «Свамиджи, дайте

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5