Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Слуга слуги
------ Страница 8 ------

Слуга слуги - Страница 8

мне благословение, дайте благословение!» Шрила Прабхупада вежливо складывал руки в намаете и продолжал идти. Но тот шел за ним по пятам и повторял: «Дайте мне благословение, дайте мне благословение!» Шрила Прабхупада понимал, что этот человек хочет материальных благословений, таких, чтобы его мирская жизнь складывалась успешно. Но такие благословения Шрилу Прабхупаду не интересовали. Он зашел в свое купе. Индиец зашел вслед за ним прямо в купе, продолжая требовать: «Свамиджи, где благословение?» Шрила Прабхупада развернулся и сказал: «Я даю тебе такое благословение, чтобы твоя материальная жизнь пришла к концу». Индиец рухнул на пол, стал задыхаться, заплакал. Дотронувшись до стоп Шрилы Прабхупады, он взмолился: «Свамиджи, я о таком благословении не просил!» Шрила Прабхупада ответил: «У меня других благословений нет».

...Но когда мы доставляем удовольствие преданным, то Кришна, пребывающий в сердце этих преданных, Сам дает благословение.

Рохини, Яшода и Нанда Махараджа хотели, чтобы Баларама получил самые лучшие подарки —самые лучшие благословения. Его научили, как раздавать коров брахманам, и зерно—вайшнавам. Он ничего не брал, он просто отдавал.

В этом заключается культура. Эти дары находятся за пределами времени и пространства. Эти дары—милость Бога.

...Господь Брахма видел, что Агхасура вернулся к Богу, а полубоги били в литавры и осыпали цветами. И Господь Брахма решил проверить, кто такой этот Кришна. Вы все знаете эту историю, поэтому я не буду рассказывать подробности.

Кришна и гопы сидели на берегу Ямуны в лесу Врин- давана. Гопы были очень голодны, потому что, когда они со стороны наблюдали, как Кришна убивает демонов,

это очень разжигало у них аппетит. Все эти спектакли с убийством демонов, которые устраивал Кришна во Вриндаване, были настоящими триллерами, и сердца гопов сжимались от страха. Они никогда не думали, что Кришна—всемогущий Бог. Для них Он был любящим другом. Ачарьи объясняют, что когда Кришна и гопы играли друг с другом, то экстатическое чувство, которое они испытывали, было таким глубоким, что они никак не могли перестать играть. Матери этих пастушков давали им с собой еду. И каждый день незадолго до обеда один из демонов приходил во Вриндаван прервать экстатическую игру для того, чтобы у них усилился аппетит, и они могли с удовольствием поесть.

В этот день они особенно наслаждались прасадом. Все смотрели на Кришну, и каждый думал: «Кришна смотрит только на меня и ни на кого больше!»

Я могу смотреть на одного или на нескольких человек, но людей в другом конце комнаты я уже не вижу.

Но Кришна был подобен центру цветка лотоса, а мальчики-пастушки—лепесткам этого лотоса, окружавшим Его. В первом круге было восемь пастушков, во втором —шестнадцать, в следующем—тридцать два, потом—шестьдесят четыре. И так вокруг Кришны сидели миллионы мальчиков-пастушков, и каждый из них думал: «Кришна смотрит только на меня одного. Он улыбается только мне и никому другому». И это факт, Кришна действительно смотрел только на каждого из них—такова Его могущественная способность удовлетворять всех и каждого.

Как они принимали прасад?

Для детей делать что-либо привычным образом—это скучно. Если родители упакуют вам тарелку с едой, в этом нет ничего особенного. Гопы сами стали делать для себя тарелки. Кто-то сделал тарелку из цветов, кто-то—из листьев, кто-то разложил все на камнях, кто-то у себя на коленях,—они очень творчески подходили к этому процессу. Все раскладывали свой прасад на своих самодельных тарелках, и каждый хвастался: «Смотри, что у меня есть, что моя мама мне приготовила!» Другой мальчик говорил: «А смотри, что у меня есть!» Но всем интересно было узнать, что в котомке у Кришны, что приготовила Яшо- дамайи...

Шрутакирти Прабху, слуга Шрилы Прабхупады, рассказал мне интересную историю. В одно время в ИСККОН было много конфликтов, ссор, и разные лидеры приходили к Шриле Прабхупаде, пытаясь заручиться его поддержкой. Было довольно много стрессов... и однажды Шрила Прабхупада погрузился в глубокое раздумье. На вопрос, о чем он думает, Шрила Прабхупада ответил: «Я думаю сейчас о том, что сегодня на обед положила Яшода в котомку Кришне».

...Столько разных игр... Один гопа говорил другому: «Мы делали это для Кришны, а Кришна делал это для нас». Один гопа брал самосу, извлекал начинку, набивал самосу лепестками цветов и протягивал Кришне: «Кришна, попробуй, очень вкусная самоса!» Кришна откусывал, начинал жевать и делал очень недовольное лицо. Все начинали смеяться. В другой раз какой-нибудь другой мальчик говорил: «У меня такая замечательная сладость! Если Ты откроешь рот и зажмуришь глаза, я положу ее Тебе в рот». Кришна закрывал глаза, и маль- чик-пастушок бросал в Его рот цветок. Кришна ел, а потом гнался за этим мальчиком, чтобы побить его. Но мальчик убегал от Него, и все смеялись. Затем они обнимались. Другой мальчик откусывал от своего блюда и предлагал: «Кришна, как вкусно! Попробуй». И Кришна доедал остатки за этим мальчиком.

Все это было очень странным для Господа Брахмы. Мы знаем, каких правил нужно придерживаться, чтобы поднести что-то Богу, и если мы совершаем какие- то жертвоприношения для Господа, то для этого существуют специальные ритуалы: мантры, тантры, янтры, мудры... А гопы вынимали остатки из своего рта и протягивали Кришне.

Господь Брахма смотрел на это

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6