Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Слуга слуги
------ Страница 45 ------

Слуга слуги - Страница 45

все это —ничтожная цена. Даже если бы я не получил больше, чем бесценное общество такого дорогого друга, как Его Святейшество Ниранджана Махарадж, то и тогда отказ от всего в этом мире, следование всем этим принципам я считал бы очень небольшой ценой. Но мы получаем взамен целое общество замечательных преданных, такого замечательного господина, как Шрила Прабхупада, бесконечно прекрасные игры Радхи и Кришны и всех великих аватар. И сладчайшее святое имя, которое является прибежищем для всех живых существ. Мы можем поклоняться формам Радхи и Кришны во Вриндаване и в этой жизни испытать сокровище любви духовного мира. Мы можем вернуться домой к Богу. Какое удивительное благословение мы получаем!

Однажды кто-то спросил Шрилу Прабхупаду: «Вы так много работаете, вы от многого отказались. А вдруг Кришна не Бог?»

Прабхупада ответил: «Даже если Кришна не Бог, никто не наслаждается жизнью больше, чем преданные. У нас самое лучшее общение, самый лучший прасад, мы танцуем, поем, у нас есть замечательные темы для обсуждения. Даже если Кришна не Бог, у нас все равно будет все самое лучшее». И затем Прабхупада добавил: «Но все же, Кришна—Бог».

В сознании Кришны удивительная жизнь. По милости Шрилы Прабхупады, у нас самые замечательные друзья во всей вселенной. У нас самая осмысленная жизнь, какую только можно прожить. И у нас есть Кришна—самая прекрасная, самая привлекательная Личность Бога, источник сладости, красоты и любви. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Все самое прекрасное и самое великое, что есть в этом мире,—всего лишь крохотная искра Моего великолепия». Кришна является источником всего и Кришна с любовью отдает Себя Своим преданным, если Он видит нашу искренность.

Ко всем правилам и ограничениям, которые есть в сознании Кришны, нужно относиться позитивно. Все это—указания Бога, которые помогают нам избавиться от рабства и страданий в будущем. Кришна не хочет лишить нас счастья—Он дает нам подлинное счастье. Он хочет дать нам искренность, которую мы можем проявить в своих усилиях. Бог помогает тем, кто помогает сам себе. Или, как объясняется в «Бхагавад-гите», если мы искренне пытаемся предаться, Кришна защитит то, что у нас есть, и даст нам то, чего недостает.

Когда мы болеем, врач предписывает нам жесткие ограничения. Если мы не будем следовать этим

ограничениям, то все, что мы будем делать, даже если это принесет нам какое-то временное удовольствие, в конце концов только усугубит нашу болезнь и приведет к смерти. И хотя чего-то очень трудно избежать, у нас должна быть вера. Эти наставления исходят от Самого Кришны. Он является источником любви. Он хочет помочь нам, защитить нас и дать нам сокровище, которого мы так жаждем.

Сознание Кришны—самый бесценный дар во всем творении. Но чтобы понять его во всей полноте, нужно очень искренне и с простотой практиковать его. Бхак- тисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет, что простота является самым важным качеством для того, чтобы человек мог заниматься практикой сознания Кришны. До тех пор пока мы не построим фундамент нашей духовной жизни на этом принципе простоты, мы не сможем вступить в царство бхакти. Простота означает отсутствие лицемерия, когда у нас нет скрытых планов и скрытых посторонних корыстных мотивов. Быть простым означает быть смиренным и благодарным. Благодарное сердце—это счастливое сердце. Неблагодарное сердце никогда не сможет почувствовать настоящее счастье. Потому что, если с нами случится что-то плохое, мы будем думать: «Почему это произошло со мной, а не с кем-то другим?» Если же произойдет что-то хорошее, мы станем думать: «Да, я заслужил это, но на самом деле должно было быть еще больше». Никогда такой человек не чувствует подлинного удовлетворения.

Вчера ночью у нас была очень оживленная дискуссия с Его Святейшеством Бхакти Вигьяной Госвами Махараджем. Мы обсуждали это явление, когда человек, у которого есть множество вещей и который может получить их еще больше, на самом деле, не в состоянии ничего как следует оценить. Но когда что-то ценное получает человек, у которого мало денег, он очень радуется, просто приходит в восторг. Он может ценить даже маленькие вещи. Не так ли? Представьте, если вы дадите бедному человеку компьютер:

— О, потрясающе! Замечательно!

А если вы дадите тот же компьютер богатому человеку:

— О, у меня уже столько компьютеров. И я могу купить еще лучше, чем этот. Спасибо... Хороший подарок.

Чем большим богатством вы владеете, тем меньше вы сможете оценить то, что получили. Поэтому гордый человек все время будет думать: «Я заслуживаю большего». И все, что он получает, он не может оценить должным образом.

Но смиренный человек—акинчана-гочара. Царица Кунти говорит, что тот человек, который обладает качествами акинчана-гочара, который ничего не имеет за душой, может по-настоящему взывать к Кришне и ощущать присутствие Кришны. Люди, у которых много денег, много собственности, очень красивые люди, те, кто получил блестящее образование и занимает высокое положение в обществе, на самом деле, не могут ощутить присутствие Кришны, когда взывают к Его имени, потому что такие люди гордятся собой и не могут чувствовать благодарность. Кришна—это богатство тех, у кого ничего нет.

Дхрува Махараджа отказался от всего и поселился в джунглях, питаясь одним воздухом. И Вишну сказал ему:

Навигация:

Страница 47
Страница 46
-- Страница 45 --
Страница 44
Страница 43