Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Слуга слуги
------ Страница 58 ------

Слуга слуги - Страница 58

слушаем «Шримад-Бхагаватам»? Очень многие из нас, слушая кого-то другого, читающего «Шримад-Бхагаватам», уснут. Нам с трудом удается сохранить внимание, ум блуждает повсюду, и мы думаем: «Когда же это кончится, чтобы я мог заняться настоящим делом?» Но Господь Чайтанья учит, к чему мы должны стремиться: танцевать в экстазе, когда мы слушаем «Шримад-Бхагаватам».

Этот приведенный выше прекрасный стих, который произнес Господь Чайтанья и который цитирует Шрила Прабхупада, очень важен. Когда мы развиваем естественный вкус к повторению и слушанию о Кришне в обществе преданных, мы естественным образом отрешаемся от всего остального. Почему преданные избегают общества материалистов? Не потому, что они плохие, но потому, что они занимаются греховной деятельностью и говорят глупости. Они говорят на мирские темы—темы, связанные с удовольствиями. И, как правило, они занимаются тем, о чем говорят. И все это они используют для того, чтобы утвердить свое эго.

Преданные же считают это абсолютно бессмысленным и оскверняющим.

Когда один материалист хвастается перед другими своими достижениями, то все остальные начинают его почитать и уважать. Но в обществе преданных все происходит наоборот. Если преданный начнет говорить, что распространил столько-то книг, что у него столько-то учеников, что он приготовил столько-то блюд, то чем больше он прославляет себя, тем меньше уважения мы к нему чувствуем. Мы должны уважать его как вайш- нава, но, в общем-то, это производит на нас не очень хорошее впечатление.

В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что в материальной жизни вы получаете противоположное тому, чего хотите. Если вы попытаетесь выставлять себя, как нечто великое среди преданных, преданные подумают: «Что это такое?» Если вы хвастаетесь, то вспомните такую поговорку: «Если вы сделали что-то хорошее и потом похвастались этим, то вы утратили все результаты своего хорошего поступка». До какой-то степени это так. Поэтому преданные всегда хотят быть смиренными и не хотят напрасно тратить свое время.

Чайтанья Махапрабху говорит, что общаться с материалистичным человеком, который поглощен чувственными наслаждениями, хуже, чем жить с ядовитой змеей. Если вы живете со змеей, то рано или поздно змея вас укусит. Но Махапрабху говорит, что общаться с материалистами опаснее, чем с ядовитой змеей. Почему? Потому что ядовитая змея убьет наше тело, которое все равно рано или поздно умрет. Но когда мы общаемся с материалистами, которые слишком сосредоточены на чувственных удовольствиях, это убивает нашу склонность к служению Кришне, которую мы

по милости духовного учителя обрели после миллионов жизней, проведенных в разных телах. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы защитить этот редкостный дар. Если мы очень искренне будем следовать этим принципам, мы постепенно, все больше и больше привяжемся к Кришне и отречемся от майи.

У тех, кто слишком привязан к чувственным удовольствиям, решимость заниматься преданным служением не появляется. Такая решимость является основным качеством только у преданного. В «Бхагавад-гите» (2.41) Кришна говорит:

вьявасаятмика буддхир экеха куру-нандана

баху-шакха хй ананташ ча буддхайо въявасайинам

«Идущие этим путем решительны и целеустремленны, и у них одна цель. О потомок Куру, многоветвист разум тех, кто нерешителен».

Поэтому, мы должны проявлять решимость! Каким образом мы можем хранить свою верность лотосным стопам Шри Шри Гуру и Гауранги? Мы должны быть исполнены решимости принимать все то, что благоприятно для преданного служения и отвергать все то, что мешает ему; мы должны быть исполнены решимости искать общества подобных лебедям преданных и избегать общества материалистов; мы должны быть исполнены решимости каждый день слушать «Шримад-Бхагава- там» с предельным вниманием; исполнены решимости повторять джапу (в зависимости от наших способностей) с полной сосредоточенностью в каждое мгновение; исполнены решимости танцевать и петь в обществе преданных; исполнены решимости заниматься тем служением, которое мы получили по милости Господа. Мы никогда не должны считать преданное служение бременем. Как бы ни проявлялось это служение, в какой бы форме оно ни проходило, мы должны считать его самым драгоценным даром и с великой решимостью, с великим энтузиазмом смиренно продолжать служить слугам слуг Господа.

Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (18.65):

ман-мана бхава мад-бхакто мад-яджи мам намаскуру мам эваишьяси сатьям те пратиджане прийо си ме

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты—Мой дорогой друг».

Если мы смиренны и искренни, то в соответствии с принципами, о которых говорим, мы вернемся к Кришне—в этом не может быть никаких сомнений. Но мы никогда не должны оставлять свои попытки. Если мы искренне стараемся изо всех сил, Кришна сохранит все то, что у нас есть, и по Своей милости вернет нас к Себе. Нам не нужно ничего бояться.

Большое спасибо!

ВОПРОС: Могут ли духовные эмоции возникнуть от интеллектуальных эмоций, появляющихся из ума?

ОТВЕТ: Если мы искренне стараемся следовать наставлениям предшествующих ачарьев, если мы искренне стараемся делать то, что нам говорят, то даже если привязанность, которую мы развиваем, носит интеллектуальный или умственный характер, в конце концов очистится, и опыт, который мы приобретем, будет по- настоящему духовным. В конечном счете все зависит от Кришны. Все находится в имени Кришны. Весь духовный мир, все игры Кришны находятся в Его имени. Мы должны предаться имени Кришны —в этом юга- дхарма.

Навигация:

Страница 60
Страница 59
-- Страница 58 --
Страница 57
Страница 56