Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Слуга слуги
------ Страница 78 ------

Слуга слуги - Страница 78

Кришна в сердце каждого. Он объяснил им науку бхакти, и дети отпустили всех козлят, пришли в храм Нароттама и стали учиться у него науке сознания Кришны. А затем Нароттама дас Тхакур дал посвящение Харе Раме, а Рамачандра Кавираджа—Рама Кришне. Они стали танцевать и в течение многих дней слушали философию.

В конце концов пришло время, когда им нужно было возвращаться домой. По пути они встретились с главным пандитом своего отца по имени Баларама. Баларама спросил: «Где вы были все это время?» И они объяснили все, что слышали от своего гуру. И услышав рассказ юношей, главный пандит тоже решил предаться и стал вайш- навом. Затем эта весть дошла до Шивачарьи.

Он страшно разгневался на своих сыновей:

— Вы отвергли религию своих предков! Я —брахман. Вы отвергли брахманизм в пользу этого низкосортного вайшнавизма.

Когда Шивачарья начал оскорблять вайшнавов, Харе Рама стал кричать на своего отца, а отец в ответ кричал на него:

— Отвергнув брахманизм, вы оскорбили богиню Бхавани! Вам придется понести суровое наказание и долго-долго страдать. Ваша вера в Вишну бесполезна. Веды просто воспевают славу Брахмана. Мы —брахманы. Мы должны поклоняться богине и приносить ей в жертву коз. Если вы считаете себя такими умными, то давайте устроим дебаты с великими пандитами нашего царства.

— Зови сюда своих пандитов! Мы будем спорить с ними! —ответили юноши.

Отец позвал всех пандитов. Пандиты пытались доказать свои утверждения. Но эти юноши учились у Нароттама даса, они полностью опровергли все аргументы пандитов и брахманов и установили вайшнавизм как высшую истину. Вайшнавизм одержал победу! Пандиты вернулись к Шивачарье и признали свое поражение.

— Этого не может быть!!!—не сдавался Шивача- рья,—позовите Дигвиджая Пандита!

Дигвиджай Пандит происходил из Митхилы, которая славилась своими учеными. Его звали Мурари. Он был таким великим знатоком Вед, что, кого бы он ни вызывач на спор, побеждал в течение нескольких секунд. Знание священных писаний принесло ему огромное богатство и славу. Величайшие знатоки Вед того времени в его глазах были всего лишь травой, которую он топтал. Он пришел по просьбе Шивачарьи и вступил в спор с Баларамой, учеником Харе Рамы и Рама Кришны. И тот с легкостью одержал победу над Мурари. Дигвиджай Пандит был наголову разбит. Он раздал все свои богатства и ушел в лес.

Когда Шивачарья узнал, что случилось, он разгневался еще больше. Охватившие его беспокойство и тревога привели к тому, что он тяжело заболел и был уже при смерти. Богиня Бхавани явилась к нему во сне и сказала:

«Ты должен предаться! Кришна—мой Господин, а Нароттам—Его чистый преданный». Так с великим стыдом и унижением Шивачарья пришел к Кришне.

В то время было много разбойников, но был один, который их всех возглавлял и был их царем. Он был очень жесток и совершил множество убийств. Он был подобен Джагаю и Мадхаю, а некоторые говорят, что он был даже хуже, чем они. Этого человека звали Чандрай. Все остальные шайки разбойников приносили ему дак- шину и подать. Он сам поклонялся богине Бхавани и приносил ей в жертву животных. Но однажды богиня Бхавани настолько возмутилась его жестокостью, что послала привидение, которое стало преследовать его.

Итак, это привидение гонялось за ним. Он лишился сна и покоя, день и ночь он страдал. В конце концов Бхавани снова пришла к нему во сне и сказала: «Ты страдаешь от собственных грехов, но ты можешь избавиться от них, если предашься Нароттаму дасу Тха- куру». Он нашел Нароттама даса. Когда люди увидели Чандрая, они стали дрожать от страха. А он смиренно припал к стопам Нароттама даса Тхакура. Нароттам дас Тхакур сказал ему:

— Повторяй святое имя и объясняй своему привидению славу милости Господа Чайтаньи.

Начался киртан, и привидение покинуло Чандрая. Чандрай превратился в тринад апи суничена, чистого преданного. Он вдруг стал очень смиренным.

В то время жил царь млеччх. Он прослышал про то, что Чандрай стал очень смиренным и решил его пленить. Он взял Чандрая в плен, бросил в темницу и каждый день подвергал пыткам. Один из ближайших друзей Чандрая прорыл подземный ход, по этому ходу проник к нему в камеру и предложил:

— Возвращайся назад, продолжай поклоняться Бхавани, и она поможет тебе избавиться от всего этого.

— Нет, я не уйду отсюда. Я не хочу уходить отсюда ценой Кришны.

И пока он страдал день за днем, он думал в сердце: «Это наказания за мои грехи. Я заслуживаю гораздо худшего. Любовь к Кришне очищает меня через эти муки». И он кланялся своим мучителям, видя Кришну в их сердце. Он обращался с ними с таким уважением, что в конце концов даже сердце этого царя не выдержало и растаяло. Он отпустил Чандрая. Когда Чанд- рай вернулся к Нароттаму дасу Тхакуру, все остальные разбойники прослышали об этом и собрались там со своим оружием, чтобы получить его благословение. Нароттам дас Тхакур стал проповедовать им, чтобы они повторяли Харе Кришна маха-мантру, и вскоре десятки тысяч разбойников стали учениками Нароттама даса Тхакура. Они перестали грешить и стали подлинными вайшнавами.

В то время жил очень ученый брахман по имени Ганганараяна Чакраварти.

Навигация:

Страница 80
Страница 79
-- Страница 78 --
Страница 77
Страница 76