Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Смирение
------ Страница 8 ------

Смирение - Страница 8

была чудесная лила. Прабхупада откусил немного гулабджамуна.

И как только он надкусил, гулабджамун взорвался: его сок брызнул во все стороны. И большей части преданных достались брызги этого гулабджамуна из его рта. Почти у всех на лицах были сладкие капли этого сока; сок был также на лице Шрилы Прабхупады.

Когда брызги коснулись лиц преданных, все пришли в необычайный экстаз: все преданные запрыгали, восторженно крича. Шрила Прабхупада смеялся от души... Затем пришел черед другого гулабджамуна. Он надкусил его, и опять —брызги во все стороны! Ф-ш-у-у! Как ему это удалось? Удивительно! И опять капли сока приземлились на лица и глаза преданных.

Преданные кричали: «Джая Прабхупада!» А он смеялся, смеялся и смеялся...

Шрилу Прабхупаду очень развлекало происходящее. Видя счастье Прабхупады, я тоже был очень счастлив. Но одновременно с этим я пребывал в унынии. Раскрыть вам причину? Я был несчастен потому, что Шрила Прабхупада, раздавая прасад, после того, как опустошал очередную чашечку, отдавал и саму чашечку какому-нибудь преданному в подарок. В этом наборе было приблизительно 15 чашечек и ложечек, и это было единственной ценностью в нашем ашраме. Единственную ценность, которая была у наших Божеств, Шрила Прабхупада раздал преданным в качестве маха-прасада. И у нас не было ни копейки денег, чтобы купить новую посуду.

Когда он отдал последнюю чашечку, я посмотрел на Шрилу Прабхупаду — он очень довольный улыбнулся мне. Тогда я понял: «Если Шриле Прабхупаде это нравится и он счастлив от этого, тогда ни о чем другом

не стоит беспокоиться». И я стал плясать. Прабхупада одобрительно посмотрел на меня: «Да, очень хорошо!»

После этой прекрасной лилы (он раздавал прасад приблизительно минут двадцать) Прабхупада вышел из храмовой комнаты. Я сразу же быстренько объявил: «Пожалуйста, возвратите нам эти серебряные чашечки». И уже через минуту вся посуда вернулась обратно.

(Обращаясь к Ниранджане Свами):

Ты эту историю хотел услышать?

Я прошу прощения за то, что я не даю вам спать. Если я совершил какие-нибудь апарадхи, пожалуйста, простите меня. По милости вайшнавов у меня будет возможность оставаться с вами еще несколько дней. Пожалуйста, дайте мне возможность служить вам в течение этих дней. ...Я очень благодарен моему дорогому другу Вайдьянатхе прабху за то, что он оказал мне такую милость. Это преданный заслуживает величайшего уважения и почтения за то, что он с такой

непоколебимой настойчивостью продолжает развивать проект храма в Москве. Я очень рад и счастлив тому, что он дает мне возможность общаться с ним. И сам факт того, что он столько времени переводил мою лекцию, означает, что он пребывает в настроении тринад апи суничена.

Шрила Прабхупада ки — джая! Большое спасибо.

Качества вайшнава. Часть 1

(`Лекция по «Шримад-Бхагаватам» (1.13.10)

23 февраля 2002 г., Пуна, Индия

бхавад-видха бхагаватас

тиртха-бхутах свайам вибхо

тиртхи-курванти тиртхани свантах-стхена гадабхрита

О мой господин, воистину такие преданные, как ты — это олицетворенные святые места. Ты несешь в своем сердце Личность Бога и потому превращаешь любое место в место паломничества.

Комментарий. Благодаря Своим разнообразным энергиям, распространяющимся повсюду, подобно электричеству, распространяющемуся в пространстве, Личность Бога вездесуща. Беспримесные преданные Господа, подобные Ви-дуре, способны ощутить это присутствие Господа во всем, и оно проявляется в них, как электроэнергия — в электрической лампе. Такой чистый преданный, как Видура, ощущает присутствие Господа всегда и во всем. Он видит все в энергии Господа и Самого Господа во всем. Святые места во всем мире предназначены для того, чтобы своей атмосферой, заряженной присутствием беспримесных преданных Господа, очистить загрязненное сознание людей, тот, кто приходит в святое место, должен найти там чистых преданных, получить от них наставления, стараться следовать им в свой

практической жизни и тем самым постепенно подготовиться к окончательному освобождению — возвращению к Богу. Посетить места паломничества не значит просто совершить омовение в Ганге или Ямуне и зайти в находящиеся там храмы. Нужно также найти там представителей Видуры, у которых нет других желаний, кроме одного — служить Личности Бога. Благодаря чистому служению таких преданных, в котором нет и следа кармической деятельности и утопических спекулятивных размышлений, Личность Бога всегда пребывает с ними. Они действительно заняты служением Господу, в частности посредством слушания и повторения. Чистые преданные слушают авторитетных людей и повторяют их рассказы о величии Господа, воспевают и описывают Его. Махамуни Вйасадева слушал Нараду, и затем повторил его слова в своих писаниях, а Шукадева Госвами получил их от своего отца и передал Парикшиту. Так передавался «Шри-мад-Бхагаватам». Итак, чистые преданные Господа своими действиями могут превратить любое место в место паломничества, и только благодаря им святые места заслуживают того, чтобы их называли святыми. Такие чистые преданные способны очистить оскверненную атмосферу любого места, не говоря уже о месте, утратившем святость из-за сомнительных поступков корыстных людей, пытающихся сделать бизнес, пользуясь репутацией святого места.

Его Святейшество Шрипад Бхакти Чару Свами Ма-харадж по своей милости приехал к нам, чтобы поделиться с нами своим общением во время нашей ят-ры. Какой стих приходит нам на ум, когда мы видим его? Он пришел, чтобы превратить это место в славное место паломничества. Этот стих произнес Шрипад Адвайта Ачарья. Он сказал, что место, где пребывают лотосные стопы Верховной Личности Бога

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6