Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Бхарат Чандра дас - Нимитта-гьяна - Страница 3

категорий (ашатанга-нимитта), которые мы можем наблюдать: бхаума (явления на земле), улкапата (явления в небе), утпата (атмосферные явления), свата (вещие сны), анга (процессы в теле), свара (изменения дыхания), лакшана и вьянджана (внешность и знаки на теле).

Материал для четвертой, последней главы «Другие практические аспекты иимитта-гьяны» взят из редкого манускрипта «Кханара-вачаиа». В той главе описываются приметы, связанные с путешествиями, чиханием, животными, сельским хозяйством, дождями и поиском воды под землей.

Шрила Прабхупада раскрывает некоторые аспекты «Кхана-ра-вачаиы» в книге «Кришна, Верховная Личность Бога»:

«Затем Кришна и Баларама научились предсказывать события по знакам и приметам. В книге под названием „Кханара-ва-чана“ описываются различные приметы и знамения. Так, если по пути вам встретится человек с полным ведром воды — это хорошая примета, а если с пустым — плохая. Если вы увидели, как доят корову, рядом с которой стоит теленок, — это хорошая примета. Знание примет и знаков позволяет предсказывать события, и Кришна с Баларамой в совершенстве владели этим искусством».

В одной из бесед Шрила Прабхупада упоминает книгу «Кханара-вачана»:

Прабхупада: Скоро будет дождь. Если пойдет дождь, это хорошо для урожая зерновых.

Джая патака: Хорошо для всех, кроме масури.

Прабхупада: Да, масури не так важна.

Тамала Кришна: А что тако емасури?

Джаяпатака: Чечевица.

Тамала Кришна: Но это неблагоприятно для строительства.

Джаяпатака: Нет, нет, дождь будет...

Прабхупада: Нет, дождь будет всего несколько часов в день и все. Йади варше магхера шеша, дханйа-раджа пунйа-деша. Это месяц магха (январь-февраль). Если в конце месяца магха будет немного дождя, значит, правитель страны добродетелен и благословлен. В это время нужно немного дождя. Йади варше магхера шеша, дханйа-раджа пунйа-деша. Есть книга «Кханара-вачана», астрономические предсказания в коротких стихах.

Джаяпатака: У Прадьюмны прабху есть копия этой книги, i Прабхупада: «Кханара-вачаны»?

Джаяпатака: Я просмотрел ее. В ней очень практичные вещи. Даже как... на каком расстоянии друг от друга нужно высаживать банановые и другие деревья.

Прабхупада: Кхана — это женщина, очень разумная. Жена... Думаю, она была женой Варахамихиры, великого астролога, и получила знания от своего мужа, которые затем изложила простым языком. Так появилась книга «Кханара-вачана».

Тамала Кришна:Кто?

Прабхупада: Это «Кханара-вачана». Она была женой великого, очень великого астролога.

Джаяпатака: У одного раджи было девять риши. Она была дочерью одного из этих риши.

Прабхупада: Может, дочерью или женой.

Джая патака: Женой также.

Тамала Кришна: Интересно, как все научно объясняется в Ведах. Западные люди...

Прабхупада: Поэтому мы называем Веды «совершенными», шрути-пранама.

Тамала Кришна: Там даже сказано о количестве дождя, который должен пролиться в конце определенного месяца, и о том, как это связано с политической властью.

Прабхупада: Да, да, обо всем. Дханйа-раджа пунйа-деша.

Утренняя прогулка 20 января 1976 года, Майяпур

* * *

При написании настоящей книги также была использована следующая важная литература:

«Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гита как она есть» Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, «Хари-бхакти-виласа», «Шакуни-шастра», «Приметы индусов», «Нимитта-чудамани», «Калапракашика», «Сва-ра-шастра», «Свара-чинтамани», «Айтарея-упанишад-бхашья» Шрилы Мадхвачарьи, «Адбхута-сагара», «Джйотишья-мегха-мала» и др.

Мы надеемся, что книга будет полезна студентам, преподавателям, родителям, а также всем интересующимся этой темой. Однако это знание не должно отвлекать нас от духовного развития, которое является истинной целью нашей жизни. Шрила Бхактивинода Тхакур предупреждает нас об этом в своей книге «Джайва-дхарма» (том 1, глава 9). Следующая цитата из этой книги раскрывает сущность нимитта-гьяны:

«Знание может быть духовным (парамартхика) и материальным (лаукика). Я не думаю, что в мире возрос уровень духовного знания. Напротив, мне кажется, что вскоре оно будет искажено и полностью позабыто. Я думаю, в мире развивается лишь материальное знание. Но имеет ли материальное знание какое-то отношение к душе (дживе)? Когда умножается материальное знание, сердце привлекается разнообразием материальных явлений и отвлекается от источника всего знания, трансцендентной Абсолютной Истины. Я согласен с тем, что светское материальное знание умножается, что приведет к возникновению примитивной „технократической" культуры. Это плохое знамение для души, потому что она устремляется по пути духовного самоубийства».

Поэтому мы должны быть осторожны и не отвлекаться (изучая нимитта-гьяну) от сознания Кришны, или сознания Бога. Мы должны развить стойкую непривязанность к материальным явлениям, осознав, что все происходит по воле Верховной Личности Бога и мы ничего не контролируем. Правильный настрой для нас — быть активным, сознающим и отреченным свидетелем явлений материального мира. Пусть наш разум Всегда находит прибежище у святых имен: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе // Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Издатели

64 ВЕДИЧЕСКИХ ИСКУССТВА (ЧАТУХ-ШАШТИ-КАЛА)

Есть разные версии и интерпретации чатух-шашти-калы, или 64 ведических искусств. Я попытался составить наиболее полный и последовательный перечень искусств, основанный на разных источниках*:

1. Гитам — пение.

2. Бадьям — игра на музыкальных инструментах [вине, вену (флейте), мриданге и т.д.].

3. Нритьям — танец.

4. Алекхьям — искусство рисования: от пасторальных картин до сложной техники живописи.

5. Вишешака-чхедьям — искусство нанесения тилаки разной формы, точек на лицо, лоб и щеки.

6. Тандула-кусума-бали-викариках — искусстворанголи** перед Божествами (арча-виграхой) или фестивальными Божествами (утсава-виграхой) с использованием разноцветного риса и цветов.

7. Пушпастаранам — устройство ложа из цветов.

8. Дашана-васана-ангарагах — расписывание различных частей тела для театральных постановок и окрашивание одежды природными красками.

* См. «Шримад-Бхагаватам», 10.45.35-36, комм.

. ** Ранголи — это искусство создания картин и мотивов на стенах Й`Ма полу дома с помощью цветного порошка или других частиц различных (Втериалов.

9. Мани-бумика-карма — проделывание

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1