Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Бхарат Чандра дас - Нимитта-гьяна - Страница 34

песни «Шримад-Бхагаватам».

Представьте канделябр, висящий на стене. Подобно этому, материальный мир устроен внутри нашей Вселенной

(за пределами материальной Вселенной простирается трансцендентный мир с бесчисленными планетами Вайкунтхами, который мы не будем описывать в настоящей книге).

В верхней части канделябра находится Дхрувалока (Полярная звезда), которая служит опорой для всего многоэтажного здания Вселенной. Этой планетой управляет Господь Нараяна, Верховная Личность Бога, в форме шишу-мары (дельфина). Шрила Мадхавачарья цитирует это описание из «Брахманда-пураны»:

джнананандатмано вшинух шишумара-вапушй атха урдхва-локешу са вйапта адитйадйас тад-ашрита

«Господь Вишну, причина знания и трансцендентного блаженства, проявил форму шишумары на седьмом небе, которое является самым высоким уровнем бытия во Вселенной. Все другие планеты, начиная с Солнца, пребывают под покровительством этой планетной системы шишумара».

Ниже Дхрувалоки по воле Господа расположены шапта-риши (семь звезд), шани (Сатурн), гуру (Юпитер), ангарака (Марс), будха (Меркурий), ушана (Венера). Ниже Венеры Господь Вишиу определил место накшатрам (звездам). Среди бесчисленного количества звезд выделяются 28 накшатр во главе с абхиджит-накшатрой.

В этом многоэтажном здании Вселенной Шри Вишну, Верховная Личность Бога, присутствует как Солнце и Луна. Это объясняется в «Шримад-Бхагаватам» (5.22.3):

са эта бхагаван ади-пуруша эва сакшан нарайано локонам свастайа атманам трайимайам карма-вишуддхи-нимиттам кавибхир апи ча ведена

виджиджнасйамано двадашадха вибхаджйа шатсу

васантадишв ритушу йатхопаджошам риту-гунан видадхати

«Изначальным источником всего материального мироздания является Верховная Личность Бога, Нараяна. В ответ на молитвы великих святых, глубоко постигших смысл ведического знания, Верховный Господь низошел в этот мир в образе Солнца, чтобы облагодетельствовать обитателей всех планет и очистить их кармическую деятельность. Он разделил Себя на двенадцать частей и создал времена года, начиная с весны, вместе с их свойствами: теплом, холодом и прочим».

йа эша шодаша-калах пурушо бхаван

«Луна наделена всеми энергиями, поэтому она представляет волю Верховной Личности Бога».

Шри Вишну, Верховная Личность Бога, установил движение Солнце, Луны, планет и звезд, как объясняется в «Шримад-Бхагаватам» (5.22.2):

«Шри Шукадева Госвами дал ясный ответ: наблюдая за вращением гончарного круга, можно видеть, что крошечные муравьи, ползающие по нему, вращаются вместе с ним, однако их вращение отличается от вращения самого круга, потому что иногда они оказываются на одной его части, а иногда на другой. Подобно этому, зодиакальные и лунные созвездия, справа от которых находятся Сумеру и Дхрувалока, вращаются вместе с колесом времени, а вместе с ними, словно муравьи на гончарном круге, вращаются Солнце и другие планеты. Однако в разные моменты времени Солнце и планеты можно наблюдать в разных знаках зодиака. Это означает, что их вращение отлично от вращения зодиакальных созвездий и самого колеса времени».

Различные перемещения планет даруют живым существам благоприятные и неблагоприятные плоды по закону кармы (цикла поступков и последствий).

Положение ушаны (Венеры) также оказывает значительное влияние на образование дождевого фронта. Этот момент объясняется в «Шримад-Бхагаватам» (5.22.12):

«Примерно на 200 тысяч йоджан выше лунных созвездий находится планета Венера. Она, как и Солнце, движется то быстро, то медленно, то со средней скоростью, и ее движение почти совпадает с движением Солнца. Иногда Венера идет за Солнцем, иногда впереди него, а иногда рядом с ним. Венера устраняет влияние планет, мешающих выпадению дождей. Поэтому, когда она хорошо видна на небе, идут дожди. Ее влияние считается очень благотворным для всех обитателей Вселенной. Таково мнение знатоков ведической мудрости».

О влиянии на формирование дождей будхи (Меркурия), когда он не движется рядом с Солнцем, говорится в «Шримад-Бхагаватам» (5.22.13). Если он движется не рядом с Солнцем, а впереди или позади него, это предвещает циклоны, засухи, пыльные бури и появление безводных облаков. Подобно этому, если ангарака (Марс) совершает зигзагообразные движения по небесной сфере, это создает неблагоприятные условия для выпадения дождей. Шани (Сатурн) также может создавать большие препятствия для формирования дождевых облаков.

Однако важно понять, что высшей инстанцией, контролирующей отдельные или групповые влияния планет, является Сам Шри Вишну, Верховный Господь.

Поэтому обретение прибежища Господа Вишну является высшей целью для нас, обусловленных душ, связанных путами действий и их последствий.

Изучение примет, предвещающих дожди, поможет осознать, что динамично изменяющееся творение Господа дает нам возможность совершать ягью или подношение Господу Вишну

в форме санкиртаны (совместного пения святых имен), предписанных обязанностей и агнихотра-ягий (огненных жертвоприношений). Об этом говорится в «Бхагавад-гите» (3.9-10).

Ягья как причина дождей

В «Бхагавад-гите» (3.14) объясняется:

аннад бхаванти бхутани парджанйад анна-самбхавах йаджнад бхавати парджанйо йаджнах карма-самудбхавах

«Тела всех существ кормятся злаками, которые растут благодаря дождям. Дожди выпадают, когда люди совершают ягью, а ягья рождается из выполнения предписанных Ведами обязанностей».

Благодаря ягьям в небе появляются облака. В Америке и Австралии есть поверье: «Дождь следует за плугом». Если предписанные обязанности совершаются как подношение Господу Вишну, в награду полубоги посылают на землю обильные дожди. По милости Господа дожди идут повсюду, даже над океанами.

В «Шримад-Бхагаватам» (1.10.4) описывается царство Махараджи Юдхиштхиры:

камам ваварша парджанйах сарва-кама-дугха махи сишичух сма враджан гавах пайасодхасватир муда

«Когда миром правил Махараджа Юдхиштхира, облака изливали столько воды, сколько было нужно людям, и земля в изобилии производила все необходимое человеку. Коровы были радостны, а их вымя — полным, и поэтому они увлажняли пастбища молоком».

Такая ситуация была возможной, потому что царь и его подданные следовали наставлениям богооткровенных писаний и исполняли свои предписанные обязанности в сознании Кришны. Государство, в котором граждане ведут материалистичный

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32