Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 133 ------

Бхуриджан дас - Самое сокровенное знание - Страница 133

высшей и вечной обители. Затем Кришна дает самое сокровенное наставление: «Стань Моим преданным, всегда думай обо Мне, трудись для Меня, поклоняйся Мне и выражай Мне почтение. Предайся только Мне. Не бойся никаких последствий греха».

Получив все эти наставления от Кришны, Арджуна избавился от своих сомнений и исполнился решимости сражаться. Санджая, пересказав этот разговор Дхритараштре, погрузился в медитацию на удивительную вселенскую форму Кришны и предсказал победу Арджуны, величайшего из лучников, ибо он предался Кришне, повелителю всех мистиков.

Приложение 5

Обзор Бхагавад-гиты

Глава первая

А. Введение (1.1-27)

Обе армии построены и готовы к сражению.

Б. Сомнения Арджуны (1.28–42)

Арджуна излагает свои сомнения, оправдывая свое нежелание сражаться.

Глава вторая

А. Больше сомнений (2.1-10)

Арджуна приводит еще несколько доводов, чтобы не сражаться, но при этом уже предается Кришне.

Б. Гьяна (2.11–30)

Первое наставление Кришны (гьяна): душа никогда не умирает, а тело не спасти от смерти.

В. Карма-канда (2.31–38)

Следующим шагом Кришна говорит о карма-канде: обретение материальной выгоды (рай или царство) через сражение и встреча с потерями (бесславие и грех) из-за отказа от сражения.

Г. Буддхи-йога (нишкама-карма) (2.39–53)

Кришна описывает буддхи-йогу (нишкама-карму): человек работает (карма), обладая знанием (гьяна), и тем самым отрешается от плодов своего труда.

Д. Самадхи (2.54–72)

Работая в настроении буддхи-йоги, человек обретает отрешенность от всего материального и восходит на уровень освобождения, уравновешенности, который называется самадхи.

Связь второй и третьей глав

В предыдущей главе Кришна рекомендовал Арджуне посредством буддхи-йоги воздерживаться от всякой предосудительной деятельности. Принимая слово буддхи в значении «разум», наставление Кришны может означать, что Арджуна, используя разум, должен (якобы) избегать любых отвратительных поступков и не вступать в сражение. «Но все же, – думает Арджуна, – Кришна просит меня сражаться». С этого и начинается третья глава – с просьбы Арджуны к Кришне прояснить Его внешне противоречивые наставления.

Глава третья

А. Отречься или трудиться? (3.1–2)

Арджуна интересуется, что является лучшим – находиться в знании или трудиться? Для него эти понятия противоречат одно другому.

Б. Нишкама-карма-йога (3.3–9)

Кришна рекомендует нишкама-карма-йогу, труд в сочетании со знанием и отрешенностью. Результаты такого труда должны быть предложены Вишну для Его удовлетворения. Нишкама-карма-йога позволяет душе, которая активна по своей природе, очиститься через деятельность в духе отречения.

В. От карма-канды к карма-йоге (3.10–16)

Если человек не в состоянии совершать свои обязанности в духе непривязанности, для него будет лучшим следовать разделу Вед под названием карма-канда. Но человек должен совершать эти обязанности, включающие в себя проведение жертвоприношений, ради удовлетворения Кришны.

Г. Нишкама-карма: подать правильный пример другим (3.17–35)

Действуя из чувства долга и без привязанности, человек показывает другим людям, как правильно следовать предписаниям Вед.

Д. Опасность вожделения и гнева (3.36–43)

Похоть и гнев, или страсть и невежество, мешают исполнению предписанных обязанностей. Поддавшись этим порокам, человек погрязает в грехе. Чувства должны находиться под контролем, а разум должен стать сильным, чтобы обуздывать вожделение.

Связь между третьей и четвертой главами

Из третьей главы мы узнаём, что вожделение покрывает знание и что невежество (недостаток знания) окутывает нас множеством привязанностей. Деятельность в духе отречения, из чувства долга рекомендуется для обретения трансцендентного знания. Подчеркнув важность трансцендентного знания, Кришна начинает четвертую главу с объяснения, как это знание обрести.

Глава четвертая

А. Трансцендентное знание о Кришне (4.1-10)

Трансцендентное знание о Кришне, получаемое через ученическую преемственность, включает в себя знание о Его форме, рождении и деяниях. Всякий, кому известны эти истины и кто принял прибежище у Кришны, очищается и достигает Господа.

Б. Применение трансцендентного знания (4.11–15)

Хотя любой человек получает плоды своего труда с санкции Кришны, Сам Кришна сохраняет нейтралитет и награждает живое существо согласно его желаниям и карме. Тот, кто видит Кришну таким, остается свободным от материальной запутанности.

В. Как на уровне гьяны понимают карму (4.16–24)

С помощью трансцендентного знания человек может служить Кришне, действуя в духе отречения. Такие действия являются акармой, действиями без последствий, и находятся они на абсолютном уровне. Здесь Кришна объясняет, как карму можно уравнивать с гьяной.

Г. Жертвоприношения ведут к обретению трансцендентного знания (4.25–33)

Все ведические жертвоприношения способствуют обретению трансцендентного знания, которое приводит к освобождению и в конечном итоге позволяет человеку приступить к чистому преданному служению.

Д. Заключение (4.34–42)

Поскольку поступки, которые человек совершает в трансцендентном знании, полученном через ученическую преемственность, уничтожают греховные последствия любого действия, необходимо исполнять свои обязанности, утвердившись в этом трансцендентном знании.

Связь между четвертой и пятой главами

Объясняя трансцендентное знание Арджуне, Кришна прославил гьяну (4.16–18) и рассказал о действии в бездействии и о бездействии в действии. В стихе 41 Кришна прославил и гьяну, и отречение от мира. Но уже в стихе 42 Кришна вновь велит Арджуне сражаться. По этой причине пятая глава начинается с вопроса Арджуны, очень похожего на тот, что он задавал в начале третьей главы: «Что лучше: деятельность или отречение от нее?» Кришна ответит на вопрос Арджуны и опишет процесс освобождения посредством карма-йоги на более глубоком уровне, чем в третьей главе.

Глава пятая

А. Нишкама-карма-йога проще для исполнения, нежели отречение от деятельности (5.1–6)

Арджуна вновь спрашивает, что считать выше – отречение от деятельности или труд в духе отречения? Кришна объясняет, что оба эти способа равноценны в том смысле, что и тот и другой являются средством для достижения одной и той же цели. Однако из двух Кришна отдает предпочтение деятельности в духе отречения, говоря о ней как о более легкой практике, превосходящей простое отречение.

Б. Осуществление нишкама-карма-йоги (5.7-12)

Человек, совершающий нишкама-карма-йогу, не отождествляет себя ни со своим телом, ни с деятельностью своего тела. Действуя в духе отречения, такой человек