Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Деваки Мата - Гуру-таттва - как стать настоящим учеником (Бхакти Сангама 2013) - Страница 6

что гуру должен быть уполномочен Господом, иначе он не сможет распространять святое имя. Он должен быть способен терпеть 6 видов побуждения. Он должен желать только одного – возвратить живое существо к Кришне. Он должен принадлежать к парампаре. Он должен иметь сильную связь со Шрилой Прабхупадой и помочь другим утвердить эту связь. Сент-Экзюпери сказал, что суть можно увидеть сердцем, она не доступна для глаз. Он не был преданным, но он понял, что восприятие зрением поверхностно, нужно видеть сердцем. Это приложимо к выбору гуру. Это решение не должно быть принято на уровне ума и разума, это должно произойти в сердце. Сентименты и эмоции не должны уносить нас. Это придет к нам в результате искренней молитвы обращения к Господу.

В одном комментарии в 3 Песни ШБ описывается, как живое существо путешествует по планетам, в разных видах тел, и только по великой удаче оно встречает гуру. И дальше очень важная вещь: «когда душа поливает семя, посеянное гуру водой слушания и повторения». Гуру дает семя, и мы должны его посадить. Не гуру сажает. Это мы должны сделать сами – посадить. Если мы посадим семя не в сердце, то дерево не вырастет. Когда мы искренне стремимся к Кришне – это и есть посадка в сердце. Его можно посадить и в ложное эго. Если мы устраиваем шоу, что мы – ученики такого-то гуру, то значит, что семя было посажено в ложное эго. Гоур-Говинда Махарадж говорит, что отношения между учеником и учителем основаны на любви, а любовь находится глубоко в сердце. И когда мы устраиваем публичную демонстрацию, то любовь уходит. Даже духовный учитель может стать частью ложного эго: моя жена, моя машина, МОЙ гуру. Давайте посадим семя преданности глубоко в сердце. И не надо это демонстрировать. Это личностно, сокровенно и глубоко.

Вопрос как быть, если преданный вдохновляет нас, но он не принимает учеников. И когда Матаджи Деваки будет принимать учеников?

Ответ цель дикши в том, чтобы получить шикшу. Мы постоянно нуждаемся в шикше, поэтому не проблема, что мы не получаем дикшу от того, кто нас вдохновляет. Главное – это наставления. Потерь нет. Можно поговорить с этим преданным, и он порекомендует вам, к кому можно обратиться за дикшей. Наше сердце духовно, и в нем есть место не только для одного человека. Может случиться так, что появится преданный, который сыграет важен роль в нашей жизни.

Вопрос есть интересные книги и должен ли я всякий раз спрашивать разрешение на их чтение у гуру. А если гуру нет?

Ответ сначала мы должны прочитать книги Шрилы Прабхупады. И в любом случае нужно спрашивать разрешение у своего руководства, у наставника, куратора. Суть в том, что книги Шрилы Прабхупады – основа нашей духовной жизни. Тенденция читать другие книги сильна, но книги Шрилы Прабхупады – основа.

Вопрос у семейной пары должен быть один гуру?

Ответ: Нет. Такого указания нигде нет, и у жены должен тоже свой гуру. Но жена тренируется на муже, как стать настоящей слугой. Иногда мы рекомендуем не принимать женщине гуру, пока не примет гуру ее муж. Муж не может идти по стопам жены, ему надо лидировать. Если жена воздвигает препятствия, он может замедлить свое развитие. Разумная жена должна сделать шаг назад, чтобы помочь мужу идти вперед.

Сегодня мы поговорим о первом принципе, который поможет нам стать настоящим учеником. Первый принцип – любознательность, умение задавать вопросы. Стать настоящим учеником на самом деле трудно. Все ищут настоящего учителя, но никто не задумывается над тем, как стать настоящим учеником. Мы должны постоянно прилагать усилия. В ШБ есть стих, что человеческое тело – это лодка, которая помогает пересечь океан материального существования, а гуру – капитан этой лодки, он направляет ее в нужном направлении. Шастра – попутный ветер, который подгоняет лодку. Цель лодки – вернуться домой к Кришне. Важно, что гуру – капитан. Гуру – посредник. Он представляет нам Кришну, и мы поклоняемся ему, как Кришне потому что он Его представитель. Мы учимся на гуру, как оставить свою независимость и предаться Кришне. Какие отношения у нас с гуру, такие отношения будут у нас и с Кришной. Гуру учит нас, как служить Кришне.

Как задавать вопросы? Как научиться познавать? Духовный учитель всегда готов вложить в нас трансцендентное знание, если ученик устремлен знать, постигать. Для того, чтобы мы продвигались, важно задавать вопросы. Парикшит Махарадж – совершенный ученик. Он совершенно задавал вопросы. Если мы не задаем вопросы о духовной жизни, то не нужно обращаться к духовному учителю. Если мы не задаем вопросы, то мы просто создаем шоу. Все шастры построены на задавании вопросов и получении ответов на них. Арджуна задает вопросы, Господь Чайтанья задавал вопросы и Рамананда Рай отвечал на них. Парипрашнена севая – нужно смиренно задавать вопросы духовному учителю и служит ему. Эти процессы совершенным образом дополняют друг друга. Вопросы нужно задавать смиренно. Взрастить в себе смирение можно, если заниматься служением. Пусть даже небольшим. Гордый человек не может воспользоваться

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4