Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Деваки Мата - Гуру-таттва - как стать настоящим учеником (Бхакти Сангама 2013) - Страница 5

в духовный мир. Уровня ништхи достаточно, чтобы возвращать учеников в духовный мир. Ништха означает, что остается 25% негатива, и с ним нужно работать. Но 75% уже устранено.

Как мы можем узнать, кто есть кто. Когда мы услышали о трех уровнях, наш ум пришел в беспокойство. Гоур-Говинда Махарадж говорит, что умом, чувствами и разумом мы это не сможем понять. Мы не можем видеть Кришну, мы смотрим на Божеств, но мы видим внешнее, мы не видим суть. Узнать чистого преданного может только другой чистый преданный. Партха-саратхи Махарадж однажды сказал, что преданный-новичок, глядя на возвышенного преданного, считает его новичком, а, глядя на новичка, он считает его продвинутым. Каништхи покупаются на внешние показатели, на шоу. Видя смиренного преданного, каништхи проходят мимо него. Наш ум материален. Мы видим внешнее, но это на начальных уровнях.

Как же нам выбрать гуру? Как увидеть чистого преданного, если мы не чистые преданные сами? Кришна оставляет нам независимость на любом уровне, и мы можем даже быть покрыты майей. Нужно старательно выбирать и внимательно. В своей книге «Парипрашна» Гоур-Говинда Махарадж пишет, что «Одно следует понять, что мы не знаем, кто истинный гуру. Наше материальное видение не совершенно, мы не сможем увидеть. Не можем измерить. Наше видение ущербно. Гуру является близким и сокровенным слугой Кришны. Мы можем видеть внешнее тело, но не духовную сущность. Мы не можем видеть Кришну. И мы не можем видеть гуру. Только если гуру наделит нас видением, мы сможем воспринять его истинный облик. Мы видим гуру только по его милости. Обрести это видение можно только со слезами на глазах. «Кришна, я хочу Тебя на 100%, но я не знаю, кто может мне это дать». Кришна - параматма в нашем сердце. И если Он слышит этот зов, он считает себя обязанным привести вас к гуру. Мольба и плач должны происходить в сердце, не надо устраивать шоу. Если мы серьезно хотим предаться, Кришна даст нам гуру. Гуру нужно принимать на уровне сердца, не ума и разума. Мы не должны выбирать, что тот красиво поет, или улыбнулся мне, или мой друг имеет этого гуру. Мы должны искренне молить Кришну в сердце, и при этом надо слушать внимательно разных преданных. Чья проповедь вдохновляет нас и помогает нам, тот может стать нашим гуру. Слушание очень важно. Мы должны найти того, за чью веревку мы можем схватиться. Вопрос не в прочности веревки, а в том, насколько сильно мы схватимся за эту веревку».

Итак, мы должны искренне молиться в сердце, чтобы найти гуру, и вместе с этим – внимательно слушать разных гуру, чтобы определить, чьи наставления меняют мою жизнь. Каждый гуру индивидуален. Все обучают по-разному, нужно узнать, как он служит Шриле Прабхупаде, как он общается с учениками, его настроение служения. Это тоже надо учитывать. Мы должны молить Кришну показать нам гуру, который поможет нам оставить свою независимость и предаться Ему. Часто мы выбираем «трендовых» гуру, т.е. модных. Не проходим процесс обращения к Кришне. Кришна покажет, что вот это – твой гуру, и он приведет тебя к Кришне. Поэтому мы не должны рекламировать свой выбор гуру. Незрелые преданные говорят: «Выбирай этого гуру, я его принял. Давай быстрее, уже все выбрали, ты один тянешь». Но в таком случае мы лишаем человека принять решение в сердце. Мы не должны вмешиваться в процесс выбора гуру. Харе Кришна!

Деваки матаджи

Гуру-таттва. 19.09.2013.

Цена, которую мы должны заплатить, чтобы получить милость Господа Чайтаньи – это сотрудничество. У Бхактивинода Тхакура и Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура было видение, что международное движение не должен возглавлять один ачарья. И что значит сотрудничество? Шрила Прабхупада в беседе с учениками и Тамал Кришной Махараджем говорит: «Вы сотрудничаете. Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы мы сотрудничали. Он - Кришна, никто не должен думать, что он один может все сделать, т.к. он талантлив и способен что-то делать самостоятельно. Но, только сотрудничая, мы можем выстоять, разъединенные мы погибнем. Кришна поможет нам. Кришна самый сильный. Мы должны объединиться и быть вместе. Санкиртана – это когда много людей вместе воспевают святое Имя. Много людей. Такова миссия Господа Чайтаньи – объединиться. Все люди, все нации: мусульмане, черные, белые – всех надо объединить. Черные цветы тоже красивы. Каждый цветок красив, но по отдельности он не так эффектен, а в букете очень красив. Все служат Кришне, мы можем увидеть это с духовной платформы. Все мы слуги Кришны. Соперничество может быть, но при этом в центре должен быть Кришна, когда нет личных интересов. Нам это необходимо. Соперничество есть в подлинной и искаженной формах. В искаженной форме: «Я» в центре, и наслаждаю свои чувства. А в подлинной форме – Кришна в центре, и мы наслаждаем Его чувства. Соперничество должно быть для удовлетворения Кришны. Христиане, мусульмане и хинду должны объединиться для удовлетворения Кришны.

Быть слугой, - вот такое должно быть настроение. Никто не должен думать, что он все может сделать один, т.к. у него много способностей.

Вчера мы говорили,

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3