Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 2 - Страница 20

эту истину, многие освобожденные души в прошлом достигли совершенства. Они трудились лишь для удовольствия Кришны, и такая деятельность не влечет за собой последствий, поскольку Он — Верховная Личность Бога.

Однако те, кто отказывается от деятельности по собственной прихоти, должны будут встретиться с последствиями своих поступков. Любое своевольное действие, продиктованное привязанностью или отвращением, влечет за собой кармические реакции.

Описав различные виды жертвоприношений, Кришна сказал:

— Все они направлены на обретение духовного видения, заключающегося в том, что человек считает себя вечным слугой Всевышнего. Такое понимание — зрелый плод мистицизма, сжигающий дотла все накопленные последствия кармы. Тот, кто знает об этом, никогда не столкнется в своей деятельности с последствиями прошлых поступков. Все твои сомнения возникли из невежества, о Бибхатсу. Срази же их мечом знания. Вооружившись йогой, встань и сражайся, о Бхарата.

Услышав о труде в духе преданности, Арджуна постиг суть истинного отречения. Только посвятив деятельность Пурушоттаме, человек может по-настоящему называться отреченным. Кришна объяснил, что действия, совершаемые в таком сознании, постепенно помогают подняться на уровень постоянного памятования о Боге, самадхи. Подобный тип йоги ни в чем не уступает аскезе или медитации. Кроме того, этот метод более прост, поскольку людям, живущим в миру, как, например, Арджуна, сложно уединиться в лесу и медитировать. Кришна заверил доблестнейшего из героев, что ему совсем не обязательно отправляться в лес. Он также добавил, что однажды начатый путь самосовершенствования никогда не может быть оставлен. Если духовный искатель не достигнет успеха в этой жизни, в следующей он начнет с того момента, на котором остановился.

Определив высшую цель йоги — непрерывное памятование о Всевышнем, Кришна более подробно описал Свою божественную природу:

— Именно обо Мне следует всегда помнить, о Партха. Нет истины превыше Меня. Все покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить. Я создатель и разрушитель миров. Те, кто сбит с толку материальными желаниями, не знают Меня, находящегося вне вселенной. Преодолеть привязанность к материальному миру и его соблазнам неимоверно трудно. Лишь преданность Мне вызволяет человека из их тисков. Меня можно понять, пройдя через многие жизни, посвященные йоге. Редкие души достигают такого уровня. В большинстве своем люди по неразумию поклоняются второстепенным богам. Другие глупцы полагают, что выше Меня находится некое безличное бытие. Глубоко укоренившиеся материальные желания застилают сознание людей, и они не в состоянии постичь Меня, хотя Я — Господь, знающий всех живущих.

Наставления Кришны наполнили Арджуну уверенностью. Всю жизнь он был погружен в мысли о Кришне, считая Его своим защитником и верным другом. И сейчас Сам Предвечный Господь подтвердил, что такой образ мыслей есть совершенство жизни. А высшим успехом будет вспомнить о Боге в момент смерти и так достичь духовной обители.

Однако это требует духовной практики в течение всей жизни. Затаив дыхание, Арджуна слушал, как Господь описывает наилучший способ памятования о Нем:

— Это царь всего знания, о Пхалгуни, тайна тайн и вершина религии. Лишь Я достоин поклонения и служения. Глупцы не в состоянии понять, как Я принимаю человеческий облик и появляюсь на земле. Им неведома Моя трансцендентная природа Верховного Владыки всего сущего. Но разумные люди полностью посвящают себя преданному служению Мне. Они беспрестанно воспевают Мою славу, стремятся удовлетворить Меня, падают ниц передо Мной и поклоняются Мне всем сердцем. Я всегда лично защищаю таких людей. Я становлюсь должником любого, кто с искренностью поднесет Мне листок, цветок или плод. Поэтому, о сын Кунти, ты должен делать все как подношение Мне. Так ты придешь к совершенству. Нет повеления более высокого, чем это. Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и почитай Меня. И, погрузившись в Мое бытие, ты, несомненно, достигнешь Меня — высшую цель жизни.

Арджуна глядел на друга с удивлением и любовью. Сам Верховный Господь стал его возничим. Так Он проявил любовь к Своему преданному. Кто может понять это? Кришна выглядел совсем как человек. Разве люди смогут принять Его как Бога богов?

Мудрейший понял сомнение Арджуны и продолжил:

— Те, кто предан Мне, способны понять Мое положение и могущество. Поскольку ты Мой дорогой друг, Я расскажу тебе больше о Своей трансцендентной природе. Ни боги, ни великие мудрецы не в силах полностью познать Меня, поскольку Я — их источник. Я источник всего — и материального, и духовного. Все исходит из Меня. Те, кто наделен великим разумом, в совершенстве усвоили эти истины и служат Мне с любовью и преданностью. Их мысли сосредоточены на Мне, и они получают большое удовольствие, беседуя обо Мне. Тому, кто постоянно служит Мне, я даю понимание, с помощью которого он может приблизиться ко Мне. Светом знания Я рассеиваю тьму их невежества.

Лучший из лучников не сомневался в положении прекрасноликого Шри Кришны. Ему довелось видеть силу и могущество друга, о которых он также слышал от многих мудрецов. Теперь Господь прямо говорит об этом. Арджуна преисполнился благоговейного страха. Сложив ладони, он упал на колени перед Кришной и сказал:

— Ты изначальная Верховная Личность, Высшая Обитель, Абсолютная Истина. Ты — нерожденный, бессмертный и трансцендентный. Ты — величайший из великих, и Ты — обладатель

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18