Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 131 ------

Кришна Мангала дас - Святые ИСККОН - Страница 131

чтобы они дали нам разум и силы искренне следовать по их стопам в служении всемилостивому Господу Кришне.

Победа над смертью

Наша жизнь столь коротка, а восприятие столь ограничено, что мы едва ли способны видеть или понимать, что происходит за пределами жизни и смерти. Бессмертная душа скитается из тела в тело, из вселенной во вселенную на протяжении неподдающегося подсчету количества времени. Мы рождаемся в этом мире, неся с собой багаж из прошлых проступков и заслуг. И когда душа покидает тело, нам неведомо ее следующее назначение. Мы не видим реальность полностью. Жизнь отдельно взятого человека предстает перед нами как эпизод в сериале воплощений. И видя лишь небольшой фрагмент фильма-жизни, нам трудно понять причину тех или иных событий в настоящем, а смерть тяжелой завесой скрывает от нас будущее воплощенных в материальных телах живых существ.

Вырваться из круговорота рождений и смертей чрезвычайно трудно. Порой для этого может не хватить даже целой жизни, проведенной в интенсивном духовном развитии.

Однако Шрила Прабхупада указал нам, что если мы будем следовать регулирующим принципам и повторять каждый день минимум 16 кругов маха-мантры на четках, а также проповедовать и служить миссии Шри Чайтаньи, то сможем в конце жизни отправиться обратно к Богу.

Обстоятельства ухода возвышенных преданных Кришны всегда очень благоприятны. Они свидетельствуют об успехе их жизни и возвращении в духовную обитель.

Наше сознание направляет нас в соответствующее место. Сознание святых ИСККОН в момент смерти было полностью сфокусировано на Кришне и Шриле Прабхупаде. Стоит особо отметить, что отличительным качеством их всех являлась безусловная вера и преданность Шриле Прабхупаде. Мы можем с убежденностью сказать, что каждый из них продолжает служить Шриле Прабхупаде, где бы он ни находился. И когда такой выдающийся преданный оставляет тело, иногда можно даже ощутить, как великие вайшнавы, Шрила Прабхупада и Кришна лично приветствуют дорогую им душу.

В обстоятельствах ухода таких великих душ можно обнаружить схожие черты.

Шрила Прабхупада, как истинный духовный учитель, ачарья, своим собственным примером показал, как следует покидать тело.

До самых последних дней, пока силы полностью не оставили его, он продолжал служить гуру и Кришне, переводя «Шримад-Бхагаватам» на английский язык. Когда стало ясно, что Прабхупада может уйти в любой момент, преданные собрались у него в комнате и стали петь киртан. Киртан в комнате Прабхупады! шел необычным образом. Одни преданные пели: «Джая Прабхупада, джая Прабхупада», тогда как другие — мантру Харе Кришна, и все это, переплетаясь, сливалось воедино самым совершенным и прекрасным образом.

Бхакти Бхринга Говинда Свами (тогда его имя было Айодхьяпати дас) находился совсем рядом со Шрилой Прабхупадой, прямо у его лица, и неотрывно смотрел на него. В какой-то момент челюсть Праб-хупады опустилась, губы шевельнулись, он произнес «Харе Кришна» и оставил тело.

В момент, когда Кришна забрал Шрилу Прабхупаду, некоторые преданные испытали ощущение, словно в комнате исчез потолок, а все бетонные и железные конструкции просто растворились, и пространство комнаты открылось, устремившись сплошным потоком в духовный мир.

Удивительно схожие описания приводят и другие преданные, очевидцы ухода выдающихся учеников Шрилы Прабхупады, оставивших тела в другое время и при иных обстоятельствах.

Джая Нитай прабху (Джим Салливан) стал свидетелем того, как этот мир оставил Шриман Джаянанда прабху. Возле его постели стояли двое преданных и очень громко просили: «Повторяй Харе Кришна, Джаянанда! Повторяй Харе Кришна!» Из динамика магнитофона, который находился прямо под ухом Джаянанды, доносился приятный голос Шрилы Прабхупады!, поющего маха-мантру. Преданные обернули вокруг головы Джаянанды цветочную гирлянду от Господа Джаганнатхи. И в это мгновение Джаянанда, казавшийся прежде спящим, вдруг повернул голову, сказал «Харе Кришна!» — и оставил тело.

Джая Нитай вспоминал: ощущение было такое, что в комнате, кроме Джаянанды, его самого и двух преданных, которые делали все возможное, чтобы создать для Джаянанды наиболее благоприятную, одухотворенную атмосферу, в которой ему предстояло оставить тело, —

находятся особенные, могущественные личности. Как будто стены исчезли, а все пространство заполнили гигантские люди — так он чувствовал. Момент, когда Джаянанда оставил тело, нельзя было ни с чем спутать. Настолько это было потрясающе. И точно в этот самый миг зазвучала раковина, призывая на мангала-арати, и открылись двери алтаря с Божествами.

Когда из этого мира уходила Шримати Мула-пракрити, у нее в комнате находилось шесть женщин, которые пели для нее Харе Кришна. Одна из них была духовная сестра Сангита, по профессии медсестра. Когда она по определенным симптомам поняла, что Мула-пракрити вот-вот должна покинуть тело, Сангита в левое, а Вриндавана Вила-сини в правое ухо Мула-пракрити стали повторять Харе Кришна маха-мантру. Пришедшие в комнату муж Мула-пракрити и ее дети также присоединились к совместному пению святых имен.

Приблизительно за тридцать секунд до ухода Мула-пракрити Сан-гита испытала ощущение, словно в комнате присутствует Шрила Праб-хупада. Она почувствовала, будто стены расступились, небо раскрылось, а комната оказалась заполненной людьми, очень возвышенными личностями. Она не могла видеть их, но ощущала их присутствие.

Так, по милости гуру и Кришны, могущественные преданные Господа Кришны достигают успеха в жизни. Можно только представить, с каким ликованием великие преданные прошлого встречают эти возвышенные души.

Сны, волнующие душу

Достигшие духовного совершенства святые не уходят из этого мира совсем. Они возвращаются,