Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Кришна Мангала дас - Святые ИСККОН - Страница 3

что, когда Абхаю исполнится семьдесят лет, он пересечет океан, станет великим религиозным проповедником и откроет сто восемь храмов.

В 1918 году сын Бхактивиноды Тхакура, Бхактисиддханта Сарас-вати Тхакур, основал проповедническую духовную организацию Гаудия-матх, целью которой стало широкое распространение учения Шри Чайтаньи. Гаудия-матх вырос в большую организацию с шестьюдесятью филиалами по всей Индии и штаб-квартирой, расположенной в Майяпуре, месте рождения Шри Чайтаньи Маха-прабху. Шрила Бхактисиддханта посылал своих учеников проповедовать послание Шри Чайтаньи в Европу, однако им не удалось добиться там сколько-нибудь существенного успеха.

В 1922 году Абхай Чаран впервые встретился с Бхактисиддхан-той Сарасвати Тхакуром. Как только Шрила Бхактисиддханта увидел молодого образованного человека, он сразу попросил его проповедовать учение Господа Чайтаньи на английском языке по всему миру.

На той первой встрече Абхай в своем сердце принял Бхактисидд-ханту Сарасвати своим духовным учителем, а спустя несколько лет получил у него и формальное духовное посвящение. Прошли еще долгие годы, прежде чем в возрасте 54 лет он оставил бизнес и семейные дела и поселился во Вриндаване. Приняв обет отречения от мира, санньясу, и новое имя Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами, теперь он наконец смог целиком посвятить себя проповеди и переводу священных писаний с санскрита на английский язык.

Тринадцатого августа 1965 года Бхактиведанта Свами, получив с большими трудностями все необходимые документы и бесплатный билет на грузовое судно «Джаладута», отправился в Америку, чтобы попытаться выполнить указание своего духовного учителя. С собой

он взял только маленький чемоданчик, зонтик, запас крупы, сорок рупий и, самое главное, несколько комплектов трехтомника «Шри-мад-Бхагаватам», который он перевел на английский язык и снабдил комментариями.

Бхактиведанта Свами покинул самый святой город на земле, Вриндаван, место рождения и игр Верховной Личности Бога Кришны, для того, чтобы выполнить указание своего духовного учителя и оправдать ожидания всей цепи духовных учителей. В преклонном возрасте, когда преданные Кришны стремятся поселиться во Врин-даване, чтобы провести свои последние дни в умиротворенной атмосфере святого места и подготовить себя к возвращению в духовное царство Бога, он отправился на Запад, в Америку, полную страсти и невежества в отношении духовного знания. Во Вриндаване он был всеми уважаемый святой, которому каждый был рад помочь, но в Америке он не имел ни друзей, ни денег, ни поддержки. Однако, несмотря ни на что, у него было самое главное — твердая вера в слова своего духовного учителя и святое имя Кришны.

Держа глубоко в сердце наставления своего духовного учителя, Шрила Прабхупада (этим почтительным титулом Бхактиведанту Свами наградили его американские ученики) смог добиться потрясающих результатов в распространении сознания Кришны на Западе. К моменту его ухода из этого мира в ноябре 1977 года основанное им Международное общество сознания Кришны расширилось до более сотни храмов по всему миру и тысяч последователей среди западных юношей и девушек. За короткий срок, работая в основном по ночам, Шрила Прабхупада перевел и прокомментировал более 80 томов священных текстов, миллионы экземпляров которых его ученики продолжают издавать и распространять по всему миру.

Миссия, начатая Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, была с успехом реализована Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Так он исполнил предсказание Шри Чайтаньи, и Харе Кришна маха-ман-тра стала известна повсюду в мире.

Шри Чайтанья Махапрабху сказал, что пошлет особого слугу святого имени, Своего главнокомандующего. Но кто же эта личность, что может менять сердца миллионов людей по всему миру? Даже никогда не встречаясь с ним, а только читая его книги, люди

становятся преданными Кришны. И так будет продолжаться еще по крайней мере десять тысяч лет, пока не закончится Золотая эпоха, — шанс на спасение для всех людей, тонущих в безбрежном океане порока этого темного века Кали.

Благодаря своему состраданию Прабхупада спас и продолжает спасать миллионы страдающих душ, давая им высочайшую ценность любви к Богу. Кто же может понять истинное положение Шрилы Прабхупады в этих лилах Господа Чайтаньи? Сможем ли мы когда-нибудь по достоинству оценить его возвышенное положение и воздать должное этой исключительной личности?!

Особый статус учеников Шрилы Прабхупады

Шрила Прабхупада — великий ачарья, но он не пришел исполнить эту миссию в одиночку. Ему на помощь Господь Чайтанья послал многих преданных. В своем комментарии к «Чайтанья-чаритамрите» Шрила Прабхупада пишет, что Господь Чайтанья послал их в разные страны, семьи разных народов и слоев общества. И когда Шрила Прабхупада приехал в Америку, они откликнулись на его призыв и стали помогать ему в распространении движения санкиртаны.

Шрила Прабхупада очень любил своих учеников. Несколько раз он упоминал, что многие из них не являются обычными живыми существами, садхака-бхактами, они — его вечные спутники. Они распространяют сознание Кришны в западных странах, поскольку были связаны с движением санкиртаны раньше.

Шрила Рупа Госвами в «Бхакти-расамрита-синдху» пишет, что человек не может принять метод сознания Кришны с твердостью и решимостью, если он не практиковал его уже в предыдущих жизнях.

Однажды Шрила Прабхупада, глубоко восхищаясь служением своих учеников, сказал: «Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур прислал вас всех помогать мне распространить эту миссию».

Один из учеников смиренно спросил: «Шрила Прабхупада, вы говорите, что ваш Гуру Махараджа лично послал нас к вам. Но как же это может быть? Ведь до того, как встретить вас, мы

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1