Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 257 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 257

Христос сказал: «Не убий», — а они начали с того, что убили Христа, распяли Христа. И продолжают это делать, в широком масштабе, и при этом считают себя христианами. Папа ест мясо и … Даже говорить неохота. И при всем том они называют себя христианами. Ну что тут скажешь?

Один из старших спросил Шрилу Прабхупаду.

— А срезание растения равно убийству животного?

Прабхупада объяснил:

— Наша философия состоит в том, что хотя мы не можем остановить убийство, но избегаем убийства ненужного.

Тушта-Кришна Свами добавил, что он читал где то в мормонских писаниях, что Бог просил своих последователей не есть мяса, кроме как во времена голода. Мормоны согласились с этим, но Тушта-Кришна довел свою мысль до конца.

— Но бойни существуют не потому, что всегда голод. Они (мормоны) все равно едят мясо.

— Каждое живое существо, — начал объяснять Прабхупада, — вынуждено есть другие живые существа. Дживо дживасья дживанам. С этим мы согласны, но «рассуждение есть лучшая часть добродетели». Вам так или иначе приходится что-то есть, но если у вас есть зерно, овощи, молоко — прекрасные блюда можно приготовить из них — зачем убивать коров?

— Ну, — сказал один из мормонов, — мы верим, что Бог предназначил человеку такую пищу, и Он даже сказал в Писании пророку…

Прабхупада: Так что же Он сказал? Он предназначил коров в пищу?

Мормон: Он предназначил мясо. Да.

Тушта-Кришна: Но ведь только во времена голода. Так говорит мудрость мормонских Писаний.

Мормон: Я не хочу спорить с вами, но Писания также говорят: «кто воздерживается от мяса, тот не предан Богу». Можете думать по этому поводу что хотите.

Прабхупада возвратился к своему первоначальному утверждению.

— Но что все-таки сказано в заповеди? «Не убий». Что это означает? Что кроме как в случаях исключительной нужды, убивать нельзя.

Мормон изо всех сил старался поддержать доверительный тон беседы.

— Думаю, что это правильно. Я и сам так думаю.

Прабхупада стал объяснять некоторые практические блага от защиты коров.

— В каждой цивилизованной стране есть широчайший выбор разнообразной еды для людей, так зачем же убивать? Вы можете использовать коров совсем в другом направлении. Например, у нас есть фермы — не одна, а много. Мы содержим там коров, и они дают нам много молока. А из молока мы можем готовить разнообразнейшую, питательную и вкусную пищу. И это очень и очень приятно. Так дайте же коровам жить и давать вам молоко. Ни один из нас не ест мяса, но мы не умираем. Мы готовим великое множество прекрасных блюд из молока, овощей и зерна.

Прабхупада объяснил высший принцип духовного вегетарианства.

— Кроме того, наш принцип — предлагать все Богу. Бог говорит: «Дайте мне овощи, молоко». Патрам пушпам пхалам тойям йо ме бхактья праяччхати. Мы предлагаем Ему эти вещи и получаем остатки. Таков наш принцип. Дело не в убийстве. Мы просто подчиняемся приказам Кришны. Кришна говорит: «Дайте Мне овощную пищу». И мы предлагаем, а потом сами едим вкусные блюда. Это наш принцип. И даже когда мы едим, мы помним Бога: «Кришна хорошо поел сегодня. Я принимаю остатки Его трапезы». И так, коль скоро Бог говорит: «Всегда помни обо Мне», мы можем это делать.

Помнить о Кришне, подробно объяснял Прабхупада, и практично, и легко:

— Он Сам объясняет как помнить о Нем. Он говоит: расо ’хам апсу каунтея — «Я — вкус воды». Кто не пьет воды? По крайней мере, три-четрые раза в день каждый из нас пьет воду. И вот. Когда вы пьете, и вода утоляет вашу жажду, и вы чувствуете приятный вкус, Кришна говорит, Бог говорит: «Я — этот вкус».Что же трудного в том, чтобы помнить Бога? Если вы просто вспомните эту простую формулу: «Вкус воды – это Кришна», вы сразу вспомните Кришну. Прабхасми шаши-сурьяйох — «Я — сияние солнца и свет луны». Кто же не видит солнце и луну. Ночью вы можете видеть свет луны, а днем — сияние солнца. Как же можно забыть о Боге? Вообще невозможно. Только вы увидите солнце: «О, это Кришна!» Только вы увидите луну: «Это Кришна!» И так целый список вещей, благодаря которым вы просто не сможете не вспомнить Кришну. Каждое мгновение, каждую минуту вы можете помнить Его. Кришна говорит: «Всегда думай обо Мне». Что же трудного в том, чтобы думать о Нем? Разве что я специально буду стараться не думать… Не так, что я помню о Нем только когда иду в храм или в церковь. Я могу думать о Нем круглые сутки. Вот что такое сознание Кришны.

Мормон согласился.

— Думаю, что вы правы. И мне кажется, я знаю много людей, которые, выражаясь вашими словами, сознают Кришну. Они тоже круглые сутки думают о Боге и о Христе.

— Да, — сказал Прабхупада, — это то, что нужно. Мы подчиняемся приказу Христа — мы думаем о Боге постоянно — тогда мы совершенны. Будь то Христос, Сын Божий, или Бог, Кришна — это одно и то же. Бог и Сын Божий не отличаются друг от друга.

Дискуссия