Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Притху дас - Христианство - Страница 1

Лекции о христианстве

Притху дас

Содержание:

01) Введение

02) История христианства

03) Основные исторические моменты

04) О карме, реиркарнации и других интригующих вещах

05) По поводу того, что Иисус - Бог

06) Махараджа Притху отвечает на вопрос о Сатане

07) О прасаде

01) Введение

Шрила Прабхупада очень часто говорил об Иисусе Христе, христианстве, католицизме, что очень важно, потому что мы проповедуем в христианских странах больше, чем в мусульманских. Мы встречаемся с истинными и не совсем истинными последователями христианства. Вокруг нас христианская база, христианское окружение, возникают трудные и смешные моменты. Я по большей части убеждался, что преданные не имеют ясного понятия о что есть христианство. Мы хотим внести некоторое понимание в эти вопросы. Мы хотим проповедовать христианским преданным, которые только-только пришли в Сознание Кришны и сохранили привязанности к христианству и им необходимо помочь в их борьбе, чтобы они могли оставить все это. Кришна говорит в "Бхагавад-Гите": "дхарма...."

И когда мы говорим о религии в этом контексте, мы говорим в основном о церкви или о религиозных принципах, которые были изменены в течение веков, когда люди начинали использовать священные писания чтобы изменить их и доминировать над другими людьми.

Я всегда рассказываю о том, как я пришел в Сознание Кришны в 1971 году. Моя мать была христианкой и прислала мне Библию. Для меня чтение и Библии и "Бхагавад-гиты" было одним и тем же, потому что оба они - послания Господа. Я имел базу и привязанность к христианству, 4 года я учился в университете и думал, что все эти писания - одно и то же.

Тогда пришел один молодой преданный - зеленый берет, он лично убил во Вьетнаме 20 или 30 вьетнамцев, - очень суровый преданный. Он увидел, что я читаю Библию и спросил: " где ты взял эту книгу?" Я сказал, что мне мать прислала. Он сказал: "твоя демоническая мать!!!", - и выбросил ее в мусор. Я был шокирован. Я воспринял это как неправильные действия. Для меня это были священные писания. Я уже думал собрать свои вещи и уходить оттуда. Я подумал: "что это за место, где можно себя так вести".

Молодые преданные часто больно реагируют на представление христианства. Преданные не имеют достаточной квалификации в христианстве. Эти учения очень тяжелые. Люди, пришедшие в Сознание Кришны из христианства, сохраняют за собой эту способность.

Люди не видят недостатков в христианстве благодаря глубокому впечатлению, которое они испытали в молодости, слепо принимая, что им говорили. Они преимущественно верят в Иисуса Христа или пророка Магомеда.

Мы спрашиваем: "Почему вы пришли к заключению, что все ответы на ваши вопросы именно здесь? "Они говорят: " потому, что мы рождены в этой традиции". И они не сомневаются. Люди рождены мусульманами, христианами, и думают, что там, где они родились, их религия. Но помимо этого существуют большие проблемы, когда люди приходят в Сознание Кришны, - различные картины, которые были нарисованы в их умах христианским учением, - например идея поклонения божествам.

Если мы вернемся немного в историю христианства или иудаизма, мы получим много информации. Это научная информация, которая поддерживается филологами. Они находят интересные факты, имевшие место в течение последних 2000 лет. В предыдущие периоды истории христианство имело большие проблемы. Уже трудно было догадаться, чем является на самом деле христианство. Например, идея идолопоклонничества. Общество находилось тогда под влиянием римской и греческой культуры. Римскому Цезарю даже поклонялись в храмах. Возникла группка священников, находящихся под влиянием Египта, где было распространено поклонение духам, различным животным.

В Ветхом Завете закреплено, что когда еврейский народ покидал Египет, они взяли с собой немного идолопоклонничества (вспомним, как они танцевали вокруг золотого тельца). Через весь Ветхий Завет проходит критика идолопоклонничества. Но в Сознании Кришны поклонение божествам очень сильно отличается от идолопоклонничества. Ибо идолопоклонничество - поклонение Господу в соответствии с собственным воображением, а поклонение божеству - поклонение авторитетной форме Господа, которое закреплено в Священных Писаниях. Это не придуманный ритуал. В духовном мире Кришна выглядит точно так же, как наши божества. И в духовном мире ему предлагают огонь, благовония и прочие благоприятные вещи. И иногда люди могут придумать собственный ритуал, но придумывай не придумывай, а в наших храмах поклонение, точно такое же, что происходит в духовном мире. Это не поклонение в соответствии с собственным воображением, это не мана дхарма, это санатана дхарма, вечное поклонение, это то, что есть на самом деле. Существуют и другие печальные вещи. То, что человек должен почитать прах своих родителей - то, что очень четко закреплено в законах Моисея. Иисус Христос на самом деле проповедовал немного другое. Есть другая история, когда он не признавал своих родителей. Он был занят проповедью. "Те, кто исповедуют волю моего отца - на самом деле мои отец и мать". (ЕМ 12.50) Мы должны смотреть на то, что говориться в Священных Писаниях.

Наши родители занимают консервативную позицию. Они говорят, что мы должны практиковать только то, что хотят наши родители, и эта практика должна быть такой, каково их желание.

Существует другая причина, почему важно обсуждать этот предмет - это явление, называемое

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 15
Страница 14