Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Притху дас - Христианство - Страница 3

конкуренции. Шрила Прабхупада говорил, что если Сознание Кришны распространится по всему миру, христианство просто исчезнет. Подобно медлительному работнику, которого не увольняют из-за отсутствия альтернативы. Но стоит появиться способному конкуренту, как его немедленно выставят оттуда. Я думаю, что христианство продержалось столько времени только потому, что устанавливало какие-то принципы морали и давало какую-то чистоту, особенно тем, кто был серьезен. Оно в конце поставило столько новых преданных Сознанию Кришны. Они пришли в Сознание Кришны, потому что у них были основные принципы поклонения. Например, в Японии трудно проповедовать - там не существует понятия о Боге, как личности. Там существует понятие о Боге как о законе природы. Чайтанйа Махапрабху пришел, чтобы сказать нам: "харер нама..." И мы должны просто знать и повторять то, что он говорит. В Священных Писаниях христиан написано, что Иисус, встретив учеников, спросил, нет ли у них мяса. Этого не было. То слово, что было переведено как "мясо" означало "пища". У нас есть чистое представление о том, что сказал Кришна.

5000 лет тому назад, когда Кришна явился к нам и дал нам знания, потом 500 лет назад Господь Чайтанйа обновил эти знания и передал их Рупе и Санатане Госвами. Благодаря этому у нас есть масса информации о духовном мире, Радхе и Кришне, духовном пути, все это сохранилось в оригинале со времен Кришны. Господь Чайтанйа обновил течение, предназначенное для нас. Кришна дас Кавирадж говорил, что те люди, которые не принимают учение Шри Чайтанйи - демоны. Сейчас много демонов, практически каждый. Но Шрила Прабхупада говорил, что христиане должны оставить есть мясо и воспевать имя Христа. Спросили, будет ли авторитетным воспевание имени Иисуса Христа, и Шрила Прабхупада ответил, что это будет истинное воспевание.

ВОПРОС:

Правда ли, что истинное учение Христа утрачено?

ОТВЕТ:

Я не говорил такого. Я говорил, что изначальное учение скрыто и может быть видимо только тому, кто тренирован для этого. Разумный человек может доискаться до изначального течения. Преданные могут без сомнения найти эту истину, то, что скрыто под сенью истории. Но будет очень трудно восстановить то, что действительно имело место в этой истории и разобраться в этих современных спорах. Все ученые заняты тем, что пытаются узнать, что же в действительности имело место 2000 лет назад. Поэтому мы должны очень серьезно работать для того, чтобы знать, что такое истинное христианство, и что такое церковное христианство. Мы должны знать, что нам уважать как преданным, а что нам отвергать. Тут, даже трудно не предпочесть учение Чайтанйи, настолько больше оно дает информации о духовном мире. Иисус говорил: "Много вещей я вам говорю, но немного вы можете воспринять".

Шрила Прабхупада говорил, что разница между христианством и Сознанием Кришны такая же, как и между громадным словарем и карманным словариком. Если человек принимает учение Иисуса Христа, он должен прославлять имя Иисуса. Настоящие христиане очень интересуются нашим учением и нашей практикой. Они любят читать "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гиту".

ВОПРОС:

Я слышал, что много общего в этих учениях, что бхакти есть бхакти, и нет особой разницы в том, как она была представлена 2000 лет назад в Иерусалиме или в Шримад-Бхагаватам или Господь Чайтанйа - бхакти есть бхакти. Поклонение личностному Богу - и нет никакой разницы.

ОТВЕТ:

Если мы говорим таким образом, мы видим истинное единство, но между тем существует большая группа различий. Шила Рупа Госвами осветил эти вопросы в своей традиции, а христиане в своей. И даже если вы посмотрите на работы христианских мистиков, вы увидите что это истинное понимание Бога в соответствии с христианскими традициями. Но нет такой традиции, чтобы становиться нечистыми.

02) История христианства

Священные Писания мы обычно не рассматриваем в историческом разрезе. Если есть сохранная традиция, нет необходимости делать это. Все, что мы имеем в Священных Писаниях, мы можем рассматривать в разрезе изменений, которые вносились с течением времени.

В нашем Обществе нет таких проблем, потому что, например, существуют книги Госвами в рукописях. Они дошли неизменными. Но когда мы говорим о Библии, мы имеем в виду Ветхий Завет, Тору, четыре Евангелия, три из которых считаются благой вестью, Евангелие от Иоанна. Евангелие от Иоанна было написано позже, в 70-80,может быть даже в 90 гг. Никто не думал, что они написаны очевидцами, так как Иисус оставил этот мир в 33-м, а они написаны много позже.

Наиболее полным является Евангелие от Иоанна. И именно там мы находим эти истории об определении Иисуса. Некоторые полагают, что Иоанн был друг Павла.

В Евангелиях нет историй о том, где был Иисус от 12 до 30 лет. С 30 лет по 33 он проповедует, в 33 его распяли, потом он воскрес, а затем отправился на небеса. Это то, что мы можем найти в Евангелиях.

Рассмотрим исторические условия - мы можем видеть, что Израиль был тогда оккупирован римскими войсками. Римляне грабили, убивали, страна была под очень большим давлением. Ирод Великий не был даже римлянином - он был арабом, но поднялся до положения царя. Он был римской марионеткой, ему нравились римские традиции, он почитал римскую культуру и был нетерпим к

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1