Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Притху дас - Христианство - Страница 4

какому бы то ни было сопротивлению. У него были тесные связи с кастой фарисеев. Они доходили до поклонения Римскому Цезарю в храмах и находились под влиянием греков и Индии.

Интересно проследить в этом контексте историю о трех волхвах, которые пришли во время рождения Иисуса. До появления Ислама. существовали многосторонние тесные контакты между разными странами, Востоком и Западом. Ислам заблокировал это общение народов. Они пришли из Багдада и Стамбула в Израиль, Рим. Многие иудеи имели знания об Индии. Книги по буддизму хранились в Александрийской библиотеке. Римляне и греки имели послов в Индии. Ганнибал использовал слонов, и это не были африканские слоны. Африканских слонов невозможно тренировать - они глупые. Это были индийские слоны.

Неудивительно поэтому, что эти волхвы дали пищу для спекуляций. Некоторые ученые считают, что это были буддийские ламы. И это очень интересная мысль. Когда главный лама рождается, отправляют посланников найти, где он принял реинкарнацию. Они идут по расположению луны и звезд, и эти волхвы шли по расположению луны и созвездий. Когда они находят ламу, они подносят ему благоприятные предметы, как в случае с Иисусом. Все эти спекуляции одинаково хороши. Мы попытаемся узнать, что же произошло на самом деле с личностью Иисуса. Ламы пришли, чтобы разыскать реинкарнацию и в возрасте 12 лет забрать будущего далай-ламу в Тибетский монастырь. Шрила Прабхупада говорил, что Иисус был в Индии в этом промежутке 12 по 30 лет. Евангелия об этом ничего не говорят.

Другая интересная вещь касается детских игр Иисуса, подобных историям из Шримад Бхагаватам об Ироде, который хотел убить всех детей в окрестностях - также как в историях с Кришной. При рождении Иисуса была звезда Рохини, также как при рождении Кришны. Один из них родился в темнице, другой в яслях с животными. При рождении Иисуса, как при рождении Кришны, полубоги прославляли этого ребенка. И Кришна, и Иисус родились от непорочного зачатия. Могло быть, что Иисус был в Индии, прослушал там курс Шримад-Бхагаватам и затем проявил себя как сын Бога. В 1-м веке не было даже мысли о том, что Иисус - Бог. Эта концепция была незнакома евреям и 1-й христианской церкви и появилась после громадной борьбы между изначальной церковью и Павлом.

Еще один интересный момент - во времена Иисуса просто не существовал Вифлеем. ("Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском, в дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока... ". (ЕМ 2.1).

В это время были различные по влиянию и силе секты. Это было примером зажигательной проповеди националистов, желающих восстановить царство божие на земле. Наиболее интересной и могущественной сектой, описывают римские историки подобные Плинию, хотя она не фигурирует в Библии, была Кумратская секта. Они верили в реинкарнацию, были социалистами, проповедовали целибат, были против практики рабства, мясоедения. Они имели общину, монастырь и уже существовали за 100 - 120 лет до Рождества Христова. Они не упомянуты в Новом Завете. Иоанн Креститель проповедовал в 4-х милях от их общины то же, что и они. Они имели очень чистые привычки, 3 вида омовения, например. Они утверждали, что душа бессмертна и находится в темнице тела. Было исследовано исчезновение этой секты под давлением церкви. Члены этой секты совершили массовое самоубийство. Известна история о горе Моссада, расположенной недалеко от этой секты. Перед этим была произнесена очень интересная речь, и мы должны очень внимательно отнестись к ней, так как она очень близка к Сознанию Кришны. В этой речи лидер общины сказал, что смерть не является чем-то страшным, она освобождает их вечную душу из тюрьмы материального тела. Душа не подвержена смерти - существует вечная жизнь. Они совершили самоубийство до того, как римляне взломали ворота. Остается только догадываться, был ли Иисус в этой коммуне. В Евангелие, которое не признается церковью, сказано, что Иисус не был распят. В Евангелие от Петра тоже сказано, что Иисус не был распят.

Была сильная борьба между Павлом с одной стороны и изначальными основателями церквей с другой. Мы знаем от ранних отцов церквей, что многие из изначальных апостолов были вегетарианцами. Они не принимали вина, употребляли овощи и фрукты, потоки крови не лились в их кухнях и даже ангелы небесные были ими удовлетворены.

Интересной фигурой является Павел. Павел был римлянином, изучал греческую и римскую философию, был занят в римской администрации, ранней церковью ему была поручена казнь Святого Стефана, потом он был обращен в христианство и стал последователем Христа. Через всю книгу деяний апостолов проходит борьба между апостольской церковью и Павлом. В Евангелие мы читаем, что Иисус оставил ачарьей Петра, но Павел был очень сильной фигурой, у него было очень много фанатичных последователей среди церковников. Так или иначе, у него была своя собственная концепция Иисуса, которая не принималась тогда Петром и Иаковом, которые также имели много последователей и считали себя прямыми наследниками Христа. В то время, когда формировалась ранняя церковь, Петр пришел в Иерусалим и его хотели убить, но он был спасен римлянами. Он учил своими доктринами: "Поклоняйтесь Иисусу как Богу". И мы должны заметить,

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2