Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 44 ------

Рупа Виласа пр - Луч Вишну - Страница 44

и Самаскар-Дипика (третье издание). Жизнь и Заповеди Шри Чайтаньи Махапрабху (четвертое издание), Бхагавад: Его философия и теология (третье издание), Шри Чайтанья-Чаритамрита (Амрита-праваха Бхашья, четвертое издание), Шаранагати (тринадцатое издание), Шаранагати (на английском и тамили), Кальян-Калпатару (восьмое издание), Кальян-Калпатару (на ория) Гитавали (седьмое издание), Гитавали (на Ория), Гитамала (четвертое издание), Санмодан-Бхашья Шикшаштаки (третье издание). И т. д.

Типографии, основанные Шрилой Сарасвати Тхакуром

1. Бхагвата Пресс (Кришнанагар) 1914-1915

2. Печатные Труды Гаудия (Калькутта) 1923

3. Печатные Труды Надия Пракаш (Шри Майяпур) 1928

4. Печатные Труды Парамартхи (Каттак) 1936

Храмы Божественных следов Шри Чайтаньи, основанные Шрилой Бхактивинодой Тхакуром

1. Мандар, 13 октября 1929 год.

2. Канаи-Натшала, 15 октября 1929 год.

3. Джайпур, 25 декабря 1930 год.

4. Курмакшетра, 26 декабря 1930 год.

5. Симхачалам, 27 декабря, 1930 год.

6. Ковур, 29 декабря, 1930 год.

7. Мангалагри, 31 декабря, 1930 год.

8. Чхатрабхог, 2 апреля 1934 год.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Заключительная часть речи, с которой Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур обратился к собравшимся на праздновании своего 50-летия 24 февраля 1924 г.

Смиреннее травинки.

«Лишь получив возможность слушать хвалу Высшему Предмету Всех Похвал из уст Учителя и сердцем откликнувшись на нее, мы поймем свою совершеннейшую никчемность. Глубокое смирение и покорность, выраженные в его молитвах, учат нас, что приблизиться к Богу и Его слугам иначе, чем через такое смиренное послушание, совершенно невозможно. Если мы усваиваем привычку быть высокомерными, то наверняка лишаемся возможности служить Богу и его преданным навсегда. «Есть такие люди, которые, служа Богу, не служат Его преданным. Поистине они самонадеянны и не почитают Бога». В том, что касается поклонения, Бог и его преданные считаются равными. Если в наших сердцах не пробудится по отношению к лотосоподобным стопам преданных Бога такая же преданность, с какой мы поклоняемся Ему Самому, мы останемся в высшей степени бесполезными, и жизнь наша будет прожита напрасно.

Все наставляли меня в высшем служении Богу. Да будем мы всегда готовы безжалостно вымести прочь из своих сердец греховный умысел принимать почитание от преданных Бога. Бог смилуется над нами и благословит нас даром преданности в тот самый день, когда мы освободимся от порочного желания искать преимущества и почета перед другими. Личность освобождается от всех несообразностей, поставляя себя в положение неотъемлемой части служения Богу. Порочные поступки женщин, шудр и т.п. делают их достойными осуждения и презрения в глазах мира. Но даже эти люди могут приобрести высшее благо, наблюдая образ действий преданных Господа, почитающих всех людей и не требующих почтения к себе, и следуя их примеру и поучениям. Давайте вспомним уже процитированный текст: «Есть такие люди, которые служат Богу, но не служат Его преданным. Поистине они самонадеянные грешники. Они не почитают Бога».

Если мы, встав на путь преданности, становимся высокомерными, если мы почитаем только Бога и пренебрегаем почитанием Его преданных, тогда за оскорбление лотосоподобных стоп слуг Господа мы будем поставлены перед многочисленными трудностями. Нас постигнет величайшая катастрофа — мы будем поражены безразличием к самому принципу преданности.

Человеческая жизнь предназначена исключительно для приобретения высшего блага. Почему я это забываю? Почему я забываю, что я слабейшее и ничтожнейшее из всех существ? Жажда господствовать над другими, желание быть великим, быть благодетелем или спасителем, возникают, когда мы позволяем себе стать жертвой искушения Божественной энергией заблуждения. Такие желания мелочны и бесполезны. Если же есть хоть какая-то польза в обуздании стремления быть великим в глазах мира, если есть польза в достижении истинного благосостояния, тогда мы обязаны принять образ мысли вайшнавов.

Достойные наделены безмерной мощью преданности. Они сильны. Мне не следует прилежно искать недостатков в других вайшнавах, осуждать служение Господу Вишну или измышлять, как подтвердить свою точку зрения, отвергая метод, при помощи которого я могу служить Господу и Его преданным. Ни один язык не сможет описать те разрушения, которые были произведены в человеческой жизни таким высокомерием. Со всем смирением я призываю: «Да воздержитесь вы милостиво от простого подражания поведению вайшнавов. Да будете вы всегда следовать их образу мыслей». Нет для нас иных отношений, кроме отношений с преданными Вишну. Отношения с другими людьми могут только усугубить желание услаждать чувства.

Годы во множестве пронеслись над моей головой один за другим. Наконец-то я осознал, что нет иной помощи мне, кроме милости святых стоп вайшнавов. Каждое из моих действий можно подвергнуть критике. Я умоляю тех, кто смотрит на меня свысока, чтобы они, если считают, что мне позволительно следовать поведению и учению вайшнавов, не относились бы ко мне так. Они милостиво сообщат мне необходимую силу и способность, чтобы передать их могущество глупцам и невеждам, лишенным всякой силы.

Кто служит Господу Хари, тот считает себя ничтожнейшим из всех живых существ. Тот поднялся на высший уровень вайшнавов, кто считает себя ниже всех. Только тогда он сможет проповедовать послание высшей преданности Господу Хари.

«Лучший из людей считает себя ниже других». Таково авторитетное суждение.

Совершенно необходимо изучать свою собственную негодность. Зачем совать нос в чужие недостатки, вместо того, чтобы тщательно исследовать свои собственные. Это ли нрав вайшнава? С другой стороны, даже те, кто стоит на низшем уровне служения, могут достичь самого высокого уровня. Давайте вспомним высказывание:

«Не говоря уж о тех,

Навигация:

Страница 46
Страница 45
-- Страница 44 --
Страница 43
Страница 42