Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Рупа Виласа пр - Луч Вишну - Страница 49

по секрету. Ты можешь говорить в присутствии моих учеников». Таким образом, даже хотя эта девушка по возрасту годилась ему во внучки, он отказался беседовать с молодой женщиной наедине. Вот такие были случаи. Он всю свою жизнь был аканда-брахмачари. У Бхактивиноды Тхакура были и другие сыновья, и сам он был пятым сыном. И некоторые из его братьев также не женились. И мой Гуру Махараджа тоже не женился. С самого детства строгий брахмачари — Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа. Он подверг себя очень суровым аскезам ради того, чтобы начать это движение, всемирное движение. Это было его миссией.

Бхактивинода Тхакур хотел этого. В 1896 году Бхактивинода Тхакур хотел представить Движение Сознания Кришны этой своей книгой: «Шри Чайтанья Махапрабху, Его жизнь и учение». По счастливому совпадению тот год был годом моего рождения и Кришна устроил так, что мы встретились. Я родился в одной семье, а мой Гуру Махараджа родился в другой семье. Кто знал, что я попаду под его защиту. Кто знал, что я приеду в Америку? Кто знал, что вы, американские юноши, придете ко мне? Все это устроил Кришна. Мы не можем понять, как все это происходит.

В 1936 году... Сегодня 9 декабря, год 1968, это значит, 32 года назад, в Бомбее... Я тогда занимался бизнесом. Совершенно внезапно, возможно, в этот же день, что-то между девятым и десятым декабря Гуру Махараджа приболел и находился на побережье в Джаганнатха Пури. И я написал ему письмо «Мой дорогой Учитель! Другие Ваши ученики, брахмачари, санньяси, несут непосредственное служение Вам. Я же домохозяин и не могу жить с вами. Я не могу хорошо служить Вам. И я не знаю, как мне Вам послужить?» Это была просто идея, я думал, как же послужить ему. Как служить ему серьезно? Итак, ответ был датирован тринадцатым декабря 1936 года. В этом письме он писал «Мой дорогой такой-то такой-то. Я был очень рад получить от тебя письмо. Я думаю, что тебе следует попытаться продвинуть наше движение на английском языке». Так он написал, и еще: «Это будет хорошо для тебя и для людей, которые будут помогать тебе». И я был это было его наставление, и после этого, 31 декабря 1936 года, то есть почти сразу после написания этого письма, через две недели, он ушел.

Я очень серьезно воспринял наказ моего духовного учителя, но я не думал, что вот, я должен делать то-то и то-то. В то время я был женатым человеком. Это все устраивает Кришна. Если мы стараемся непосредственно служить духовному учителю, его наказу, тогда Кришна дает все возможности. Вот в чем секрет. Хотя у меня не было возможностей, я никогда не думал... Но я принял это довольно серьезно, изучая комментарий Вишванатхи Чакраварти Тхакура к Бхагавад-гите. В Бхагавад-гите, в связи с одним стихом: вьявасайатмика буддхир екеха куру-нандана, Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит в своем комментарии, что нам следует сделать слова духовного учителя смыслом своей жизни Нам следует стараться выполнять наставления, особые наставления духовного учителя очень твердо, не заботясь о личных выгодах или потерях. И вот, я немного пытался делать что-то в этом духе. Он дал мне все возможности для служения. И наконец обстоятельства созрели к тому, что я, уже в пожилом возрасте, приехал в вашу страну, и вот вы тоже принимаете это Движение серьезно, пытаясь понять его. У нас есть немного книг, так что это движение имеет кое-какой плацдарм. Сегодня, по случаю ухода моего духовного учителя, я пытаюсь исполнить его волю, и так же и я попрошу вас исполнять тот же наказ по моей воле. Я старый человек и могу уйти из жизни в любой момент. Это закон природы. Никто не властен над нею. В этом нет ничего удивительного, но в этот благоприятный день, день ухода моего Гуру Махараджи, я прошу вас по крайней мере до некоторой степени понять суть Движения Сознания Кришны. Вы должны пытаться двигать его. Люди страдают от недостатка этого сознания.

Это Движение Сознания Кришны авторитетно и очень важно. Сейчас вы, американские юноши и девушки, влились в это движение. Пожалуйста, будьте серьезнее, ведь это миссия Господа Чайтаньи и моего Гуру Махараджи. Мы стараемся выполнить и волю цепи ученической преемственности. Вы вызвались помочь мне. Я прошу вас всех, когда я уйду, вы останетесь жить. Не прекращайте развивать это движение, и тогда Господь Чайтанья и Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати Махараджа благословят вас. Большое спасибо.

2. Лекция, прочитанная 13 декабря 1973 года, в Лос-Анджелесе, в День Ухода Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Госвами Махараджа

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале

шримате бхактисиддханта-сарасватити намине

Бхактисиддханта Сарасвати покинул этот материальный мир 31 декабря 1936 года. Прошло почти сорок лет. Существуют две фазы праката и апраката, явление и уход. Нам нечего сожалеть по поводу ухода, потому что Кришна и преданные Кришны, да и не только преданные, но даже и непреданные — никто не исчезает. Никто не исчезает, потому что каждое живое существо, как и Кришна вечно, и это подтверждается в Ведической литературе нитйо нитйанам четанаш

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47