Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 58 ------

Рупа Виласа пр - Луч Вишну - Страница 58

наперед знать об этом и быть готовыми нести такую ношу. Позвольте им жениться, но на их собственный риск. Я больше не могу выдавать разрешения. Мой Гуру Махарадж никогда не разрешал, но когда я приехал в вашу страну, то из-за некоторых обстоятельств я шел на уступки, однако сейчас я более не склонен это делать, и я не буду выдавать разрешения, но они могут жениться на свой страх и риск, зная, что это опасно». [72/2/44]

«Мой Гуру Махарадж говорил, что материалистическое общество — это общество обманщиков и обманутых. Поскольку люди хотят быть обманутыми, то такие лица, о которых ты упомянул, весьма популярны». [72/3/17]

«Мой Гуру Махарадж говорил, что литература — это Брихат Мриданга, то есть, большая мриданга. Как мридангу можно услышать на большом расстоянии, так и учение может сильнейшим образом воздействовать на миллионы людей, если его широко проповедовать». [72/5/47]

«Мои дорогие, любимые дети. Пожалуйста, примите мои благословения. Мне очень приятны ваши добрые и нежные слова по случаю празднования моего дня рождения, который приходится на день Нандотсавы. Мой Гуру Махарадж хотел, чтобы я распространил это Движение Сознания Кришны в Западном мире, а вы помогаете мне в этой попытке.

Мой Духовный Учитель знал, что один я не смогу выполнить такую большую работу. Поэтому, чтобы помочь мне в этой задаче. Он, по своей доброте, прислал ко мне вас. Поэтому я принимаю вас как представителей моего Гуру Махараджа, играющих роль моих любящих учеников.

Говорится, что ребенок — это отец человека. Поэтому, пожалуйста, продолжайте помогать мне в этой великой задаче и действуйте по отношению ко мне, старику, как молодые отец или мать.

Ваш вечный доброжелатель А.Ч. Бхактиведанта Свами». [72/8/42] «Да, проповедническая деятельность дает вам новую жизнь. Мой Гуру Махарадж Бхактисиддханта Сарасвати часто говорил — пран ачхе вар сехету прачар: «Всякий, кто обрел жизнь, может проповедовать». Итак, кто проповедует Движение Сознания Кришны, тот, значит, обрел настоящую жизнь». [72/9/2]

«Но если он покупает книгу — это настоящая успешная проповедь. Это подтверждал мой Гуру Махарадж — если кто-нибудь, брахмачари, продавал журнал за пайсу, если один из наших брахмачари шел и продавал несколько экземпляров, он бывал очень доволен и говорил: «О, вы такие молодцы». Так что наша истинная проповедь — это распространение литературы. [72/9/46]

«Я знаю, что вы оба — лучшие проповедники и не сидите без дела, и не слушаете бредовых идей или философов-майявади. Это очень хорошо. Мой Гуру Махарадж также был благосклонен к своим сильным проповедникам». [72/12/27]

«Мой Гуру Махарадж говорил: неважно, приходит ли кто-нибудь вас послушать. Продолжайте повторять мантру. Если вас никто не слышит, стены услышат. Но это не значит, что вы должны сесть где-нибудь и просто петь Харе Кришна ради собственной пользы. Мы всегда должны заботиться о том, как наукой Сознания Кришны спасти умственно искалеченных людей. Такова позиция вайшнава». [73/2/10]

«Когда мой Гуру Махарадж был здесь, даже большие-пребольшие ученые боялись беседовать с его начинающими учениками. Моего Гуру Махараджа называли «Живой Энциклопедией», Он мог беседовать с любым человеком на любую тему. Он был очень образован, и нам необходимо, насколько возможно, быть похожими на него. Никакого компромисса: Рама Кришна, аватары, йоги — все они были врагами Гуру Махараджа, он никогда не шел на компромисс. Некоторые из Его духовных братьев жаловались, что его проповедь — «техника рубки» — никогда не будет успешной. Но мы видели, как те, кто Его критиковал, пали. Что касается меня, я принял линию моего Гуру Махараджа — никаких компромиссов. Все эти так называемые ученые, философы, не принимающие сознание Кришны — не более чем негодяи, глупцы, низшие из людей и т. д.»[73/7/20]

«Вы написали мне столько хороших слов, восхваляя меня, но я думаю, что великий — это мой Гуру Махарадж. Я не великий, он великий. Иногда из-за общения с великим, человек тоже может казаться великим. Как, например, солнце — великий источник света и тепла, и отражая величие солнечного света, луна глубокой ночью тоже кажется великой, хотя в действительности луна по природе темна и холодна, но из-за общения с солнцем ее принимают за великую — таково реальное положение вещей. Итак, я очень вас благодарю за то, что вы цените моего Гуру Махараджу, который хотел проповедовать Сознание Кришны по всему миру, он так велик». [73/8/1]

«Лет пятьдесят назад во Вриндаван приехал христианский священник и стал расспрашивать жителей, почему Кришна наслаждался танцем Раса с чужими женами, что противоречит ведическим принципам, но никто не смог удовлетворительно ответить ему. По этому поводу мой Гуру Махарадж сказал, что Вриндаван населен преданными-неофитами. Желательно, чтобы в нашем храме могли ответить любому человеку по поводу всего, что касается Сознания Кришны, тогда множество философов и ученых будет приезжать во Вриндаван, и это будет очень престижно». [73/817]

«Мой Гуру Махарадж осуждал живущих уединенно, а также в отдаленных местах. Он написал следующее:

душта мана, туми кисера вайшнава

пратиштхара таре, нирджанера гхаре

тава хари-нама кевала каитава.

«О ум-мошенник! Какой же ты вайшнав, в укромном месте твое повторение Харе Кришна — просто обман».

И Нароттама Дас Тхакур говорит:

тендера чарана-севи-бхакта-сане ваша

джанаме джанаме хайа эи абхилаша

«Служить стопам ачарий в

Навигация:

Страница 60
Страница 59
-- Страница 58 --
Страница 57
Страница 56