Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Рупа Виласа пр - Луч Вишну - Страница 56

американских юношей и девушек. Я так обязан вам, что вы помогаете мне в выполнении моего долга перед моим Духовным Учителем, несмотря на то, что начинал я его выполнять весьма неохотно. В конце концов, мы вечные слуги Кришны, и по Божественной воле Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, мы сейчас собрались вместе, хотя первоначально родились в разных частях мира, неизвестные друг другу». [70/3/22]

«Все уже есть, и вы уже набрались опыта, поэтому продолжайте открывать как можно больше отделений и проповедуйте Движение Санкиртаны как можно лучше. Шрила Бхактивинода Тхакур доверил ответственность моему Гуру Махараджу, а Он, в свою очередь, уполномочил нас продолжать». [70/3/24]

«На улицах Лондона, шествие Ратха Ятры, да еще шествие по случаю церемонии Дня Рождения Господа Чайтаньи, и к тому же в самой важной части города. Храм Радха-Кришны — все это большие достижения Лондонской Ятры, и для меня это большая честь, потому что мой Гуру Махарадж несомненно будет доволен такой деятельностью, а, следовательно, и нами. И какой бы прогресс мы не совершали милостью Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Махараджа, мы должны придерживаться этой деятельности и продолжать прогрессировать». [70/3/53]

«Мой Гуру Махарадж обычно говорил, что в мире ни в чем нет недостатка. Единственное, чего людям не хватает, это понимания Сознания Кришны. Весь мир страдает из-за недостатка этого великого благословения». [70/4/43] «Вначале я серьезно переписывался с индийскими друзьями, чтобы получить хороших исполнителей на мриданге, но когда я понял, что пригласить человека из Индии чрезвычайно сложно, я дал ученикам несколько уроков игры на мриданге и, просто практикуясь, они повсюду ведут санкиртану. Мой Гуру Махараджа говорил, что если вы находитесь в чужой стране и не можете говорить на родном языке местного населения достаточно хорошо, что вы будете делать, если в вашем доме случится пожар и вам понадобится срочная помощь? В такой непредвиденной ситуации человек должен как-то объясниться со своими иностранными друзьями, чтобы они помогли потушить пожар. Но если человек пожелает сначала выучить язык, а потом обратиться к иностранным друзьям за помощью, то за это время все уже будет кончено». [70/4/47]

«Мой духовный Учитель, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур посоветовал проповедовать движение сознания Кришны Западному миру при первой же моей встрече с ним, и я долго готовился приехать сюда, в Западный мир. Недавно я встречался с Пандитом Джавахарлалом Неру, доктором Радхакришнаном и позже с Лал Бахадаром Шастри. Мой Гуру Махарадж убедил меня в том, что у современной цивилизации нет недостатка ни в чем, кроме сознания Кришны». [70/7/31]

«После того, как я принял санньясу, я больше занимался написанием книг, не пытаясь сооружать храмы и набирать учеников, как это делают мои духовные братья в Индии.

Я не очень интересовался этим, потому что моему Гуру Махараджу больше нравилось публиковать книги, чем воздвигать большие-пребольшие храмы и создавать учеников-неофитов. Как только он увидел, что количество учеников-неофитов возросло. Он тут же решил покинуть этот мир». [70/7/52]

«Во времена моего Гуру Махараджа, человек, если даже он происходил из брахманской семьи, получал посвящение в соответствии с системой панчаратрики, которая рассматривала его как шудру. Так что наследственный брахманизм неприменим в наше время. Мой Гуру Махарадж торжественно вручал священный шнур в соответствии с системой панчаратрики и Хари-бхакти-виласой Шрилы Санатаны Госвами, и так должно продолжаться. Согласен с этим класс священников или нет — не имеет значения. Когда мой Гуру Махарадж Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада ввел эту систему, даже его ближайшие друзья и духовные братья были против. На самом деле у него не было ни одного духовного брата, но было много учеников Бхактивиноды Тхакура, которые считались его духовными братьями, и они протестовали против действий моего Гуру Махараджа, но Его это нимало не заботило.

В действительности, тот, кто начинает повторять мантру Харе Кришна без оскорблений, немедленно поднимается на духовный уровень, и ему нет необходимости проходить посвящение священным шнуром, но Гуру Махарадж ввел этот священный шнур, потому что окружающие ошибочно полагали, что вайшнав принадлежит к материальной касте. Считать, что вайшнав принадлежит к материальной кастовой системе — это адское сознание (нараки буддхи). Для того, чтобы спасти людей от оскорбления вайшнавов, Он настойчиво вводил церемонию вручения священного шнура и мы должны продолжать следовать по Его стопам... Система, введенная моим Гуру Махараджем, — научно обоснованная и применяемая, свободная от эксплуататорского смысла родовой кастовой системы, — это шанс для всех членов общества действительно подняться на духовный уровень». [70/11/28]

«Мой Гуру Махарадж однажды рассказал такую историю: один друг сказал другому, что один человек стал главным судьей. «Нет, — ответил другой, — не может быть.» «Да, он теперь судья, — сказал первый друг, — я сам видел его сидящим на скамье». Второй ответил: «Возможно. Впрочем, не думаю, что он получает зарплату». Такие завистливые люди везде находят недостатки. Если на самом деле недостатков нет, то они их придумают. Это их занятие. Множество людей завидовали моему Гуру Махараджу, но Он проповедовал и не обращал на них внимания». [70/11/41]

«Мой Гуру Махарадж обычно говорил: «Не заботьтесь о деньгах. Делайте что-нибудь хорошее для Кришны, и деньги придут». Поэтому нам следует всегда

Навигация:

Страница 58
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54