Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 55 ------

Рупа Виласа пр - Луч Вишну - Страница 55

Онтологию Веданты» Гуру Махараджа на четырех страницах». [69/8/45]

(Духовному брату) «Шрила Прабхупада говорил, что лучше работать ради заработка лакеем, чем за деньги показывать Божества простодушной публике и удовлетворяться этим... Просто они довольны своими несколькими Матхами и забыли проповеднический дух Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Махараджа». [69/8/46]

«Я доволен, что организация печатания продвигается хорошо, и надо тебе сказать, что в представлении моего Гуру Махараджа печатание книг стояло по важности рядом с мридангой. Книгопечатание означает опубликование разнообразных книг и литературы, а мриданга означает санкиртану». [69/9/24]

«...в будущем мы сможем сформировать центральный управляющий орган для всей организации. Управлять нужно очень осторожно, чтобы каждый был удовлетворен в своих независимых управленческих возможностях. Конечно, центральный вопрос — это приказ Духовного Учителя, и я рад, что ты стараешься придать важность этому аспекту управления. Трудность состоит в том, что иногда вещи толкуются так, чтобы приспособить их к удовлетворению своих чувств. У меня был такой опыт в обществе, созданном моим Гуру Махараджей. Многие из моих духовных братьев использовали слова Гуру Махараджа, по-разному интерпретируя их, чтобы ублажить собственные чувства, и вся миссия была провалена. Это положение все еще сохраняется, уже сорок лет, и никак не улучшается. Я всегда боюсь этой трещины, но я уверен, что если наша цель — искренне служить Кришне и одновременно Духовному Учителю, к нам придет успех». [69/10/24]

«На самом деле я недостоин ни одного из тех слов, которые ты мне сказал, но все они относятся к моему Духовному Учителю, Который был так добр ко мне. Я вообще недостойный человек, потому что мой Духовный учитель приказал мне взяться за это дело еще в 1922 году, но я не выполнял его наказа до 1958 года, когда мне уже пришлось взяться за него, потому только, что Он Сам все устроил. Это означает, что хотя я не горел желанием выполнять его наказ, Он косвенно заставил меня приняться за дело. Это Его особая милость, и я всегда думаю с благодарностью об этой возвышенной личности, непосредственно пришедшей из Мира Вайкунтхи, и как нам необычайно повезло, что мы встретились с Ним. То, что нам посчастливилось встретиться с Ним, это большая для нас награда за какую-то агьята сукрити или неосознанную благочестивую деятельность. Он так добр ко мне, что когда я приехал в вашу страну, где был совершенно никому неизвестен, Он Сам прислал ко мне такие добрые души, как все вы. Поэтому я принимаю вас как помощников или представителей моего Гуру Махараджа, который продолжает мне помогать, потому что я такой немощный и недостойный. Так или иначе, дело, которое мы взялись делать вместе, нельзя считать твоим или моим делом только потому, что мы лично принимаем в нем участие, но это дело Господа Чайтаньи и Его истинных слуг, таких как мой Гуру Махарадж». [70/1/21]

(Письмо Хануман Прасаду Поддару:) «Поскольку ты хочешь опубликовать обстоятельную статью в «Кальян», я думаю, что будет правильным рассказать тебе вкратце о моем прибытии в западный мир.

В один прекрасный день 1922 года, когда я работал управляющим в «Лаборатории Доктора Боуза», мне выпало счастье встретиться с моим Духовным Учителем, Его Божественной милостью Ом Вишнупадой Парамахамсой Паривраджакачари 108 Шри Шримад Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами Прабхупадой. При первой же встрече Его Божественная Милость попросил меня проповедовать послание Господа Чайтаньи в Западном мире.

В то время я был молодым человеком и националистом, поклонником Махатмы Ганди и Ч. Р. Дасса. Поэтому тогда я ответил Ему: кто будет слушать послание Господа Чайтаньи, когда мы — порабощенная нация? В таком духе я поспорил со своим Духовным Учителем, и к концу встречи был побежден. Но в то время, так как я уже был женат, я не мог воспринять Его слова очень серьезно.

Я продолжал жить как домохозяин, но по беспричинной милости моего Божественного Учителя, наказ о проповеди запечатлелся в моем сердце. Я должным образом получил посвящение в 1933 году в Аллахабаде, когда Сэр Малькольм Хейли, тогдашний губернатор Уттар-Прадеша, открыл там отделение нашего Гаудия Матха. А затем, в 1936 году, Духовный Учитель покинул этот мир, оставив мне послание, что наилучшим для меня будет проповедовать на английском языке». [70/2/12]

«Ты так много делаешь, чтобы исполнить желание моего Духовного Учителя, поэтому косвенно ты являешься представителем моего Гуру Махараджи. Он помог мне в этом деле, послав мне много молодых людей, иначе, кто бы помог мне в этой миссии, когда я приехал сюда с пустыми руками и не имея ни единого друга. Я могу только молить Кришну позаботиться о вас, иначе мне не отплатить вам за ваше искреннее служение в моей миссии». [70/2/47]

«Добрые слова, сказанные тобой по этому поводу, очень приятны, но все их я должен отдать моему Гуру Махарадже. Он просил меня взяться за эту работу при первой же встрече с Ним в 1922 году. К сожалению, я был настолько недостойным, что отложил это дело до 1965 года, но Он так добр ко мне, что дал мне служение. И поскольку я такой недостойный, Он послал мне много Своих замечательных представителей — вас, прекрасных

Навигация:

Страница 57
Страница 56
-- Страница 55 --
Страница 54
Страница 53